Татьяна Костерина, владелица детского сада «Апельсин» в промпарке «Северный»

14 октября первые лица региона перережут ленточку на открытии частного детского сада в поселке «Северный», где уже почти все готово к тому, чтобы принять маленьких посетителей. Мы решили познакомиться с Татьяной Костериной, руководителем первого в регионе частного детского сада, расположившегося в промышленном парке.

 

Татьяна, знаем, что у вас уже есть успешный опыт открытия частного детского сада, расскажите, как давно он открылся и чего удалось достигнуть.

Своим главным достижением считаю получение образовательной лицензии. Немногие сады получают право вести образовательную деятельность и наш «Апельсин» в 2011 году был в четверке первых дошкольных учреждений, которым разрешили учить детей. Новый садик тоже будет лицензироваться – в этот раз все будет намного проще, опыт уже есть.

По образованию я психолог, начинала работать с маленькими детьми в Областном доме ребенка, затем стала штатным психологом в Белгородэнерго. В то время у меня была мечта открыть собственный детский сад. В один момент мне попалось очень удачное помещение для детского сада, которое как раз сдавалось в аренду. Я решила пойти на авантюру – уволилась с весьма хорошей должности ради мечты. Конечно, начинать всегда страшно, были долги и кредиты, но я знала ради чего это делаю и все получилось.

«Апельсин» в 2010 году открылся как детский центр раннего развития и подготовки к школе. Посетители стали спрашивать о том, есть ли группы кратковременного пребывания. Поскольку появился спрос, мы набрали группу по присмотру и уходу и «Апельсин» стал детским садом.

 

Почему решили открыть детский сад в промышленном парке «Северный»?

Основной причиной, конечно же, стала в встреча с Андреем Минаевым, директором промпарка, создавшего на базе «Северного» очень хорошее помещение.

 

Как вы познакомились с бизнес-омбудсменом Андреем Минаевым?

Мне помогла Ассоциация частных детских садов, куда Андрей Владимирович обратился, чтобы найти частника, готового работать с помещением. Мы познакомились с ним еще на этапе котлована, совместно контролировали ход строительства, чтобы соблюсти нормативы размеров и внутренней отделки.

Идея заключалась в том, чтобы построить корпоративный детский сад, в первую очередь, предназначавшийся для детей сотрудников промышленного парка, однако, не исключая клиентов извне. Пока трудно сказать каким будет отклик аудитории, на которую мы рассчитываем.

 

Проводилось ли какое-нибудь маркетинговое исследование, насколько актуален детский сад в промпарке?

Год назад мы проводили опрос среди сотрудников – такая потребность есть, но сколько из ответивших положительно станут клиентами – неизвестно.

Также я делала запрос в Управление образования Белгородского района, которое как раз находится в поселке Северный и получила ответ, что спрос на ясельную группу должен быть довольно большой.

 

Как будет происходить ценообразование в новом саду?

На старте мы установим цены 2013 года – полный день 13 тысяч рублей в месяц, сокращенный – 9 тысяч рублей, дополнительная плата за посещение бассейна – 3 тысячи. Кстати, бассейн, при условии предоставления медицинских справок, смогут посещать не только воспитанники – он будет открыт и для других детей, правда за чуть большую плату. В бассейне с детьми будет заниматься инструктор, уже удалось найти хорошего специалиста со стажем около 25 лет.

Разумеется, родители будут получать субсидию на возмещение затрат в размере 3755 рублей в месяц. Когда мы получим лицензию сумма будет немного больше.

 

Каким образом будет организовано питание? Может быть детей, как и их родителей, будет кормить столовая промпарка?

Нет, какой бы вкусной и полезной ни была еда в столовой, она не подходит для детей. Этот вопрос обсуждался, но, чтобы соблюсти строгие требования к питанию, необходимо обустраивать новое помещение и нанимать целый штат сотрудников с другим графиком работы. Пятиразовое питание нам будет обеспечивать самый крупный частный детский сад Белгорода – «Гудвин», практика такого сотрудничества применяется большинством садиков.

 

Думаю, вам приходилось пользоваться господдержкой?

Во время создания первого детского сада я принимала участие в конкурсе грантов для начинающих предпринимателей в Фонде поддержки МСП, безвозмездно получила 300 тысяч рублей. Это было не так просто – участвовала в конкурсе трижды, впрочем, сейчас я понимаю свои ошибки.

Когда подала заявку первый раз – фирма только открылась и, наверное, была похоже на однодневку. Второй раз – «Апельсин» был еще детским центром, а не садом, поэтому не попадал в приоритетную группу и был не слишком актуален, но в третий раз, создав группу присмотра и ухода, удалось одержать победу и войти в число счастливых грантополучателей.

Чтобы открыть детский сад в «Северном», я взяла кредит в уже знакомом Фонде более 2 млн рублей. У меня есть стремление создать детский сад высокого уровня, потому и затраты получались немаленькими – для примера, только водоочистительное оборудование в бассейне стоило свыше 200 тысяч рублей.

В данный момент с нетерпением жду решения по субсидии – она хороша тем, что деньги можно расходовать на мелочи вроде посуды, постельного белья или рекламу, в то время как кредит тратится исключительно на целвые нужды.

 

Кстати, как будете рекламировать детский сад?

Уже запущена реклама на «Русском радио», планирую разместить рекламу в магазинах «Магнит» – к сожалению, в поселке Северный только два магазина этой сети, а контракт заключается минимум с пятью, поэтому рекламная компания будет смещена к северной части города. Также сейчас печатаются рекламные листовки.

 

Какие условия пребывания детей будут в новом детском саду?

Двери сада будут открыты с 7:30 до 19:00, помещение рассчитано на две группы по 16-18 детей. Позже на втором этаже откроется детский спортзал, кабинет психолога и логопеда. За окном расположатся две площадки – игровая и спортивная, своеобразный мини-стадион.
Сразу после получения лицензии мы запустим образовательную программу под названием «От рождения – до школы», будут проводиться дополнительные развивающие занятия. Еще у меня есть мечта сделать маленькую языковую школу для детей от 3-х лет, где будут учить английскому и китайскому.

 

Безопасно будет приводить ребенка в детский сад, который фактически находится в промзоне?

Абсолютно безопасно. Когда я сама стала мамой, стала замечать, что почти все детские сады находятся вдоль дорог, на нашей территории в промпарке паркуются разве что автомобили сотрудников. Здесь у каждой организации есть своя санитарная зона, за пределы которой их деятельность не выходит – они даже не пересекаются между собой, не говоря уже про территорию детского сада. К тому же здесь нет предприятий с вредными выбросами – в непосредственной близости с нами располагаются офисные и административные помещения. Для большего спокойствия садик будет огорожен забором, а по периметру высажены туи – полезные гипоаллергенные деревья.

Есть еще один момент, о котором не стоит забывать – промышленный парк «Северный» – это высокотехнологичный производственный комплекс и все его постройки уже заведомо безопасные и экологичные.

Мне нет смысла преувеличивать, потому что этот детский сад я создаю и для своего собственного ребенка, думаю, это вполне может являться гарантией качества.

Текст и фото: Александр Гранкин

Надежда Мошкина, организатор фестиваля «ВМесте»

«На фестивале  можно проследить востребованность тех или иных направлений тренингов. Мы отметили, что особенной популярностью пользуются творческие мастер-классы. Видимо, люди устали выслушивать мотивирующие лекции и заниматься своими мозгами, теперь им хочется расслабиться и творить».

Жанна Мелешина, руководитель частного детского сада «Машенька»

Весной этого года руководитель частного детского сада «Машенька» Жанна Мелешина запустила проект по сбору средств для детской площадки на краудфандинговой платформе «Бумстартер». У «Машеньки» было 2 месяца на то, чтобы собрать 360 тысяч рублей, по…

Айда, братцы, в «Сосновое»

Судьи самой престижной премии России в области событийного туризма Russian Event Awards посетили новооскольский казачий стан «Сосновое». Мы решили рассказать своим читателям обо всех примечательностях этого туробъекта Белгородчины и о том, какие собственные социальные проекты…

На радость малюткам

Руководитель частных детских садов «Малютка» Светлана Погребенко – первая в Белгородской области, кто официально получил статус Социального предпринимателя. В марте этого года проект Светланы Погребенко был признан победителем жюри всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года»….

Оазис добрых дел. Итоги конкурса «Навстречу переменам 2015»

Для предпринимателей, решающих проблемы детства, три года назад Теlе2 и Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» запустили ежегодный конкурс на оказание безвозмездной финансовой и образовательной поддержки. В 2015-м за призы конкурса «Навстречу…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code