Айда, братцы, в «Сосновое»

Судьи самой престижной премии России в области событийного туризма Russian Event Awards посетили новооскольский казачий стан «Сосновое». Мы решили рассказать своим читателям обо всех примечательностях этого туробъекта Белгородчины и о том, какие собственные социальные проекты затеяла семья Новиковых.


Глава крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Новикова – коренная жительница Новоосколького района, познакомилась со своим супругом – казачьим атаманом – в городе Губкине, где они жили некоторое время, а затем корни потянули ее на малую родину. В 2011 году Новиковы построили свой дом на окраине Нового Оскола. За домом густой сосновый бор, перед крыльцом бескрайние поля, рядышком неспешно журчит заводь. Будучи непредназначенными для строительства, природные закрома прекрасно подходят под рекреационную зону. Вскоре Людмила загорелась идеей обустроить здесь казачий стан. Оформили землю в аренду, вступили в новооскольскую казачью организацию, обзавелись табуном породистых лошадей из 10 голов. За каждой из лошадей ухаживает закрепленный за ней казак, который знает особенности и повадки своего скакуна.

 

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Новикова

 

Людмила окончила в Белгороде годовые курсы, готовящие специалистов в сфере туристического бизнеса, и Новиковы стали активно выдвигать свои проекты по развитию стана «Сосновое» на различные конкурсы, проводимые в области. Казачий стан стал участником программы поддержки начинающих предпринимателей Фонда поддержки МСП, безвозмездно получив 300 тысяч рублей. В прошлом году Людмила воспользовалась кредитной программой Фонда для целевых расходов, взяв заем под 10 % годовых. Это помогло обустроить пейнтбольную площадку и приобрести 20 комплектов оборудования, на оставшуюся часть денег смогли купить квадроцикл. Так на стане появилась зона активного отдыха.

Людмила считает, что государственная поддержка для предпринимателей сейчас находится на очень хорошем уровне, предоставляемые условия – оптимальны, а если все делать честно, то никаких проблем не возникнет.

За последние два года казачий стан превратился в серьезный туристический объект. Людмила – одна из немногих предпринимателей, на которых экономический кризис повлиял благотворно, поскольку население все чаще предпочитает местный туризм.

– Въездной туризм, поданный с правильной заправкой, – это продукт, на котором можно хорошо заработать, – говорит Людмила.

Впервые открыв ворота казачьего стана, Людмила вместе с семьей решили устроить праздник для друзей и соседей. Повод нашелся сам – в семье привыкли отмечать все традиционные русские праздники, а на носу был Иван Купала. На широкое гуляние собралась вся округа, а затем сработал эффект сарафанного радио. Людмиле начали звонить друзья друзей, организации из областного центра стали спрашивать о возможности провести корпоративы или просто отдохнуть.

На достигнутом решили не останавливаться, вскоре наладили взаимодействие с турфирмами Белгородской области, со многими работают до сих пор – через «Золотую подкову», «Турфирму Ильиной», «Мир без границ» и «Континент-тур» с экскурсией в казачий стан можно отправиться круглогодично.

Полтора года назад провели плодотворную работу с профсоюзными организациями, благодаря чему стан посетили трудовые коллективы завода Энергомаш, Шебекинского машиностроительного завода, педагогические составы многих школ, а также студенческие группы из БелГУ. Наиболее комплексно к отдыху своих сотрудников подошел Ростелеком – отдохнуть в стан приехали сразу 150 человек.

В прошлом году были налажены контакты с московскими турфирмами. Теперь жители столицы время от времени посещают стан «Сосновое» группами по 12 человек. «Хотя, этого мало, мы привыкли к масштабам!» – признается Людмила. На выходных казачий стан посещают группы от 40 человек, а на Масленичные гуляния Новиковы приняли сразу 250 посетителей из нескольких туристических групп. Абсолютный рекорд был зафиксирован 25 мая прошлого года, тогда на стан одновременно приехали отметить свой выпускной 350 учеников из школ Белгорода. В этом году Людмила готова ставить новые рекорды и с нетерпением ждет пору выпускных.

Включая хозяев, со всеми делами на казачьем стане управляется 6 человек. Помимо них гостей развлекает ансамбль казачьей песни «Поле», который, кстати, создала Людмила. Ансамбль выступает при поддержке дворца культуры «Оскол» – без песен не обходится ни один праздник.

 

ансамбль казачьей песни Поле

 

Только попав за ворота стана, вы будете сразу же задействованы в интерактивной программе. По заведенной традиции каждый из гостей загадывает желание на яйце, а далее разбивает и жарит его на заранее подготовленном большом противне. Это становится коротким аперитивом к игровой программе. Например, казачьим маневрам – гости стана меряются силой, разучивают казачьи танцы, поют песни, водят хороводы. Взрослых туристов угощают казачьей настойкой, детям предлагают чай, заваренный на семи травах. А с наступлением легкой усталости все садятся за традиционный русский стол, где обязательно поедается шурпа, приготовленная на костре. Безучастных нет – все понимают, что ехали к казакам, а значит, готовы к лихим забавам.

Лошади доступны всем гостям за скромную дополнительную плату – прогулка верхом вокруг стана под присмотром инструктора стоит всего 100 рублей. Для опытных наездников, желающих погарцевать на лошади самостоятельно, поездка выйдет чуть дороже, но в пределах 500 рублей.

 

Прогулка на лошади Сосновое

 

Природа вокруг стана привлекает не только туристов, но и художников. В прошлом году после пленэра стан посетила группа членов Союза художников России.

Каждое лето на стане гостит голландец Кейс Ван Оммерен, он искренне признается в любви к природе Белогорья, не ставя ее ни в какое сравнение со своей родиной: «Где были мозги Гитлера, когда он шел на такую огромную и могучую страну!» – сокрушается он, созерцая просторы края, сидя в беседке на стане.

Зимой жизнь на «Сосновом» не затихает, практически все интерактивные программы не имеют привязки к определенному сезону, а поводов для праздника в холодное время года ничуть не меньше, чем летом. Здесь появляются волшебные сани, чтобы с ветерком прокатить всех желающих. Еще можно поиграть в снежки и построить снежные городки из чистого и белоснежного загородного снега. Никто не боится замерзнуть, ведь в шумной и веселой компании никогда не станет холодно.

Туристическая программа удачно дополняется предлагаемой сувенирной продукцией. Гости могут приобрести аутентичную казачью атрибутику – в ее производстве казаки следуют давним ремесленным традициям – на изготовление одной нагайки уходит неделя. Также стан предлагает сувениры под собственным логотипом: привычные магниты, деревянные расписные ложки, доски и коники. Их производством занимается Ирина Пятакова. Удивительно, как у нее, инвалида по зрению, получается ловко работать в технике роспись по дереву. Для Ирины в рамках программы содействия инвалидам в казачьем стане выделено специальное рабочее место.

 

День-яйца-Сосновое

 

В казачьем стане каждый год празднуют «День яйца», когда чуть ли не всем районом жарят огромную яичницу из 1500 яиц. Есть в перечне услуг, которые могут предложить в стане «Сосновый», и свадебный обряд по казачьим обычаям.

 

свадебный-обряд-по-казачьим-обычаям

 

Людмила вместе с мужем Алексеем последние 4 года тесно сотрудничают с Новооскольской казачьей кадетской школой-интернатом, ведут занятия на конюшне, устраивают палаточные лагеря и проводят туристические программы для учащихся.

– Наше дело – это в большей степени социальный проект, основанный на прямом контакте с людьми, экскурсионных программах и сельском туризме. Развиваем иппотерапию – лечение при помощи лошадей, – говорит Людмила.

В ближайшем будущем при казачьем стане планируется открыть конноспортивную секцию, одним из направлений которой будет работа с детьми с диагнозом ДЦП или имеющим другие отклонения. Уже есть кадры, прошедшие специальное обучение, готовые оказывать помощь таким детям.

Людмила вместе со своей семьей всегда старается смотреть на вещи позитивно. Конечно, на стане не обходится без мелких трудностей – бывает, что не хватает кормов и приходится задействовать дополнительные средства. Людмила убеждена – главное, что никто не мешает жить и развиваться.

Время от времени случаются забавные случаи – свободно гуляющие лошади покидают территорию стана и отправляются на поиски светской жизни ко дворцу культуры «Оскол». Местные жители знают, где находится дом лошадок, а потому спешат сообщить хозяевам о том, что лошади снова пошли смотреть кино.

Никто из соседей казачьего стана не бывает против шумных гуляний, наоборот с нетерпением ждут начала праздничных сезонов, чтобы вновь стать участниками торжества. Кроме того, стан приглашает местных жителей поторговать продукцией собственного производства: грибами, копченной рыбой и закрутками, устраивая импровизированную ярмарку. Продукция домашнего производства пользуется большим спросом среди гостей из областного центра.

В марте этого года Людмила представляла событийные мероприятия «Соснового» на международной выставке туризма в Крокус Экспо «Интурмаркет».

Незадолго до этого казачий стан подал заявку на участие в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Совет экспертов премии уже посетил празднование Красной горки на казачьем стане в рамках своего автопробега по четырем регионам России, затем в Белэкспоцентре прошел круглый стол «Белогорье событийное».

На майских праздниках в специально выделенную резиденцию на казачьем стане въехал Служивый. Тот самый персонаж русских сказок, который варил кашу из топора. Его появление на стане было приурочено к празднованию Красной горки, а в роль Служивого вошел настоящий новооскольский казак. Служивый войдет в сказочную карту России – проект журналиста Алексея Козловского, который действует уже около 4 лет. По идее автора в каждом регионе России должен быть свой сказочный герой. Так на стане будет жить Служивый, следить за порядком на территории и проводить интерактивные программы для участников боевых действий и подростков, собирающихся пойти в армию.

 

Служивый

 

В этом году казачий стан надеется получить государственную поддержку в размере 1,5 млн рублей в форме гранта крестьянско-фермерским хозяйствам от департамента АПК Белгородской области.

– В будущем мы, прежде всего, хотим открыть гостиничный комплекс в казачьем стиле с небольшим ресторанчиком традиционной кухни. Приезжающие сюда люди хотели бы провести ночь с комфортом, в номере с горячей водой и Wi-Fi, – делится Людмила.

Чтобы сейчас была возможность оставить гостей с ночевкой, казачий стан сотрудничает с гостевой усадьбой Пугачевых, которая находится в полукилометре от стана. Усадьба одновременно может принять только 15 человек. В будущем, открыв собственные гостевые домики, стан планирует предоставлять ночлег 30 посетителям, а пока что летом очень выручают палатки.

Вне зависимости от того, получит ли стан финансирование, местные казаки твердо решили установить небольшую часовню близ территории стана.

К лету планируется запустить еще одно активное развлечение – собственную разновидность джиппинга – «УАЗинг». Гости стана, сев по четыре человека в автомобиль УАЗ, отправятся с песнями на большой скорости по кабаньим тропам, преодолевая препятствия, в район чернолесья. Прибыв на место, группа перекусит, а затем, той же дорогой вернется обратно.

О казачьем стане интересующийся житель города может узнать из фестивальных календарей, которые активно разрабатываются последние несколько лет. Любое яркое мероприятие, проходящее на объектах сельского туризма – это прекрасная возможность заявить о себе, так как подобные мероприятия часто освещаются в СМИ.

По словам Людмилы, активному развитию сельского туризма в Белгородской области немного препятствует то, что у большинства жителей есть свой домик в деревне, а потому удивить кого-то козьим молоком или яйцами из курятника довольно сложно. Тем не менее профсоюзные организации и детские группы нацелены на то, чтобы провести свободное время, не выезжая из области.

Людмила считает, что хорошую помощь развитию туризма области окажет объединение в кластеры, потому как сельский туризм не может существовать без совместной работы с администрацией, управлением культуры и различными патриотическими центрами. Как правило, предприниматель знает, как организовать туризм, но ему необходима поддержка через определенные рычаги извне. Людмиле это известно, как никому другому, поскольку она сама работает в управлении культуры Нового Оскола, где создает новые туристические программы, дополняет туры выходного дня, пользующиеся большим спросом. Она убеждена, что самостоятельному крестьянско-фермерскому хозяйству можно существовать, реализуя свою продукцию изо дня в день, только с культурным направлением.

 

Алексей Новиков, казачий атаман стана «Сосновое»

Алексей-Новиков казачий атаман стана Сосновое

 

На стане мы уделяем много времени воспитанию молодежи, чтобы больше детей шли учиться на редкие, традиционно русские профессии. Например, сейчас мы пытаемся увеличить популяцию лошадей, но нам необходимы люди, которые могли бы их объезжать. Другими словами, мы нуждаемся в таких специалистах, как жокей и конный тренер.

В Бобровском районе Воронежской области на базе Хреновского конного завода есть училище, которое занимается профессиональным обучением этим редким профессиям. Училище также готовит ветеринаров расширенного профиля, специализирующихся на лошадях и скорняков, которые могли бы изготавливать седла и уздечки. В училище предоставляется жилплощадь, бесплатное обучение и трехразовое питание.

Несмотря на предоставляемые условия, это учебное заведение совершенно не пользуется спросом. Чтобы помочь с набором учеников, я связывался с его директором. Узнал, что училище каждый год получает заказы на выпуск специалистов редких профессий, в прошлом году требовалось выпустить 60 жокеев, но они смогли подготовить только 20, потому что дети выбирают другие учебные заведения.

Думаю, что это происходит из-за предвзятого отношения некоторых родителей к непопулярным профессиям. В умах сложился определенный рейтинг доходности специалистов, априори считается, что еще один юрист будет жить благополучнее скорняка. В то же время стоимость одного седла, произведенного скорняком, составляет в среднем 30 тысяч рублей.

Я проводил агитацию в нашем кадетском корпусе, но, несмотря на казачью составляющую корпуса, в прошлом году мне удалось направить в конное училище только одного мальчика. Как бы то ни было, мы с нетерпением ждем окончания его обучения и надеемся, что он вернется помогать в нашем нелегком деле.

Конечно же, мы проводим частные занятия по верховой езде. Так, за то, чтобы поупражняться в езде на лошади или просто покататься, мы просим 400-500 рублей в час, для сравнения – час урока игры на гитаре сейчас стоит примерно столько же, но гитара есть не просит. На своих занятиях мы даем сбрую, лошадь и выделяем отдельного инструктора.

До недавнего времени я совершенно бесплатно занимался с кадетами из близлежащего корпуса. Ребята ухаживали за лошадьми, самостоятельно седлали, а затем упражнялись в езде верхом. Результатом тренировок стала победа в конноспортивном состязании.

В настоящий момент кадетам запретили посещать наш стан. По непонятным мне причинам руководством казачьего кадетского корпуса воздвигаются дополнительные преграды. Так, например, недавно говорили, что кадетов не получится привезти, так как для автобуса закончился бензин. Нужно понимать, что от корпуса до стана можно дойти пешком за 20 минут. Мотивируется такое поведение опасениями того, что с кадетами может что-то случиться по дороге, что во время занятий их может укусить клещ. Администрация кадетского корпуса требует, чтобы занятия были оформлены документально. Сейчас мы решаем вопрос с лицензированием.

Я считаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы воспитать настоящих казаков, любящих свою родину, несмотря ни на что.

Текст и фото: Александр Гранкин

Надежда Мошкина, организатор фестиваля «ВМесте»

«На фестивале  можно проследить востребованность тех или иных направлений тренингов. Мы отметили, что особенной популярностью пользуются творческие мастер-классы. Видимо, люди устали выслушивать мотивирующие лекции и заниматься своими мозгами, теперь им хочется расслабиться и творить».

Татьяна Костерина, владелица детского сада «Апельсин» в промпарке «Северный»

14 октября первые лица региона перережут ленточку на открытии частного детского сада в поселке «Северный», где уже почти все готово к тому, чтобы принять маленьких посетителей. Мы решили познакомиться с Татьяной Костериной, руководителем первого в…

Жанна Мелешина, руководитель частного детского сада «Машенька»

Весной этого года руководитель частного детского сада «Машенька» Жанна Мелешина запустила проект по сбору средств для детской площадки на краудфандинговой платформе «Бумстартер». У «Машеньки» было 2 месяца на то, чтобы собрать 360 тысяч рублей, по…

На радость малюткам

Руководитель частных детских садов «Малютка» Светлана Погребенко – первая в Белгородской области, кто официально получил статус Социального предпринимателя. В марте этого года проект Светланы Погребенко был признан победителем жюри всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года»….

Оазис добрых дел. Итоги конкурса «Навстречу переменам 2015»

Для предпринимателей, решающих проблемы детства, три года назад Теlе2 и Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» запустили ежегодный конкурс на оказание безвозмездной финансовой и образовательной поддержки. В 2015-м за призы конкурса «Навстречу…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code