На радость малюткам

Руководитель частных детских садов «Малютка» Светлана Погребенко – первая в Белгородской области, кто официально получил статус Социального предпринимателя. В марте этого года проект Светланы Погребенко был признан победителем жюри всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Мы узнали, как начинался ее путь в социальное предпринимательство.

 

БИ: Светлана Викторовна, что послужило поводом для открытия частного детского сада?

 

С. П.: Я окончила педагогическое училище, затем Белгородский университет, и с самого раннего возраста работала с детьми. Если честно, открытие собственного детского сада было моей давней мечтой. Но когда в Белгороде ещё не было частных детсадов, мечта казалась несбыточной. Понимание проблемы острой нехватки мест в детских дошкольных учреждениях всё же послужило толчком к решительным действиям. Так возникла «Малютка».

 

БИ: Что помогло становлению и развитию вашей деятельности?

 

С. П.: К работе мы приступили в конце 2011-го. В начале не пользовались никакой посторонней поддержкой, всё делали своими силами. По истечению года, узнали, что помощь оказывает департамент экономического развития области, существуют гранты для предпринимателей, и ещё через год работы мы подали заявку на субсидию для обустройства «Малютки».

 

Детский сад «Малютка»

 

БИ: Помимо финансовой поддержки, какую помощь от государства в лице Правительства области Вы получали?

 

С. П.: Когда открывали «Малютку-2» в октябре 2013-го, на средства субсидии Белгородского ОФПМСП сделали ремонт и обустроили помещения детского садика, но возникла проблема с установкой уличной игровой площадки. Мы обратились в земельный комитет для того, чтобы взять землю в аренду под детскую площадку. Нам, конечно, не отказали, но и вопрос с арендой не решился. На одном из совещаний в областном департаменте экономразвития услышали о нашей проблеме и помогли с её решением. Как оказалось, весомых оснований для задержки сдачи земли в аренду не было. В итоге, благодаря департаменту экономического развития, нам удалось взять участок земли в аренду. Хотелось бы сказать огромное спасибо за отзывчивость и поддержку.

 

БИ: У вас есть лицензия на образовательную деятельность?

 

С. П.: На данный момент у нас нет лицензии. Есть планы попробовать в следующем году её получить. Пока считаемся центром дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста с нарушениями речи. Мы занимаемся с детьми в игровой форме; дополнительно приглашаем педагогов, которые имеют действующие сертификаты, и уже они занимаются образованием ребят.

 

БИ: Расскажите о работе с детьми с ограниченными возможностями – особенными детьми.

 

С. П.: Случайно пришли к этой идее. Дело в том, что однажды к нам пришли родители ребёнка с синдромом Дауна. Они изъявили желание посещать наш сад. Это было немного пугающе для нас, поскольку работа с этим ребёнком требовала приложения гораздо больших усилий: и речь нарушена, и физическое здоровье. Но воспитатели не смогли отказать, так как ситуация была действительно сложная. Сейчас нам кажется, что всё проходит успешно. Уже полгода, как он посещает «Малютку». Ребенок полностью адаптировался, у него хорошие отношения с коллективом и воспитателями. Приятно и интересно наблюдать за тем, как благодаря нашей помощи дети вырастают, становятся полноправными членами общества.
Работа с обычными детьми и с детьми с ограниченными физическими возможностями и подтолкнула к написанию проекта «Инклюзивный ДС». Мы считаем, что должна быть малокомплектная группа, нужно уделять особое внимание развитию когнитивных возможностей, должен быть большой специальнооборудованный спортивный зал.
Основная цель этого проекта – социальная адаптация детей с ограниченными возможностями в современном обществе и их когнитивное развитие. Надеюсь, что в ближайшем будущем удастся организовать такой сад.

 

Детский сад «Малютка»

 

БИ: По каким критериям вы подбираете персонал? Поделитесь опытом, пожалуйста.

 

С. П.: В первую очередь это образование и опыт работы. Также любовь к детям играет огромную роль в работе воспитателя. Важно, чтобы сотрудник был педагогом не начальных классов, а именно педагогом дошкольного образования. Конечно, должно быть высшее образование, но есть сотрудники, которые, имея диплом педагогического училища, отлично справляются с работой.
К примеру, Елена Викторовна, наш воспитатель, имеет опыт работы в данном направлении около 27 лет. Она работала в муниципальном детском саду в логопедической группе, откуда и перенесла некоторые методики и тонкости. Приобретённые ею знания стали очень полезными для работы в «Малютке», так как мы специализируемся на работе с детьми с нарушением речи. Опираясь на свой опыт, воспитатель проводит различные игровые занятия, помогает справляться с данными нарушениями.
Всего в штате «Малюток» 10 сотрудников, все работают с самого открытия. Я считаю своих работников незаменимыми, поскольку сейчас очень трудно найти людей, которые будут преданы своему делу, которые сумеют наладить хорошие отношения с детьми и родителями.

 

БИ: Какие у вас возникали трудности при организации питания?

 

С. П.: В отношении питания все хорошо. Используем два вида организации питания. В один сад доставляет Комбинат школьного питания, а во втором есть своя кухня, где имеются все разрешения санэпидстанции на приготовление еды. Единственный минус в сотрудничестве с КШП заключается в том, что доставка питания осуществляется немного раньше, чем наступает обед, пища успевает немного остыть. Питание разнообразное, как в нашей кухне, так и в КШП.
В случае болезни ребенка, его снимают с питания через день. Для родителей это неэкономно, но, тем не менее, в нашем ЧДС действует такое правило, что сохранённые деньги за питание переносятся на следующий месяц.

 

БИ: Есть ли у вас идеи, которые вы бы хотели воплотить в жизнь вашего предприятия, или уже разработанные планы?

 

С. П.: Есть идея открыть ещё один ЧДС, о котором говорилось ранее. Что касается действующих «Малюток», я могу сказать, что включать в программу нечего: у нас работает ИЗО-студия, музыкальное развитие, занятия английским языком, оздоровительные мероприятия. Дети задействованы в течение дня, и в силу возрастных особенностей, их перегружать нельзя.

 

БИ: Расскажите о получении статуса социального предпринимателя.

 

С. П.: В конце 2012 года узнала о существовании Фонда «Наше будущее», информация заинтересовала меня. Я подала заявку на свой детский сад, у меня на тот момент было новое направление в работе: детки с нарушением речи. Моё заявление рассмотрели и предложили сотрудничать. Это был очень долгий процесс: отборочный этап, заявка, бизнес-проект, контроль со стороны сотрудников в отношении ведения документации, фактической деятельности и дальнейших планов. Каждый этап – небольшой конкурс. Лишь в конце 2013 года, после того, как я стала победителем, передо мной стояла последняя задача – выступить в Москве со своей презентацией перед главами фонда «Наше будущее». После успешной защиты мне вручили Диплом социального предпринимателя.

 

Детский сад «Малютка»

 

БИ: Какие источники информации используете для развития бизнеса, полезно ли было обучение в Школе социального предпринимательства?

 

С. П.: Фонд «Наше будущее» постоянно предлагает прохождение курсов, семинаров на их территории, либо в режиме онлайн, что очень удобно и экономно. Также и Школа социального предпринимательства очень полезна. Центр инноваций социальной сферы предложил социальным предпринимателям встретиться, и на этом собрании мне рекомендовали подать заявку на прохождение обучения в этой Школе. Не смотря на усталость от тяжёлой серьёзной работы, совмещенной с учебой, я считаю, что она не только даёт много знаний и заинтересовывает в данном направлении, но и служит определённым толчком к действиям, подаёт какие-то новые идеи. Когда получаешь новую информацию, особенно если она может помочь воплощению задуманной идеи, по началу сидишь и думаешь: стоит ли? Но с каждой новой мыслью убеждаешься: стоит попробовать!

 

БИ: Хотели бы что-нибудь пожелать или дополнить?

 

С. П.: Я общаюсь с друзьями или коллегами, у которых есть задумки или идеи, но они не решаются начать действовать. Мне бы хотелось сказать, что если есть мечта, нужно воплощать её в жизнь. Как говорят: «глаза боятся, а руки делают». Правительство области, администрация города в свою очередь всегда помогут, особенно, если дело благое. Проверено на собственном опыте.

Надежда Мошкина, организатор фестиваля «ВМесте»

«На фестивале  можно проследить востребованность тех или иных направлений тренингов. Мы отметили, что особенной популярностью пользуются творческие мастер-классы. Видимо, люди устали выслушивать мотивирующие лекции и заниматься своими мозгами, теперь им хочется расслабиться и творить».

Татьяна Костерина, владелица детского сада «Апельсин» в промпарке «Северный»

14 октября первые лица региона перережут ленточку на открытии частного детского сада в поселке «Северный», где уже почти все готово к тому, чтобы принять маленьких посетителей. Мы решили познакомиться с Татьяной Костериной, руководителем первого в…

Жанна Мелешина, руководитель частного детского сада «Машенька»

Весной этого года руководитель частного детского сада «Машенька» Жанна Мелешина запустила проект по сбору средств для детской площадки на краудфандинговой платформе «Бумстартер». У «Машеньки» было 2 месяца на то, чтобы собрать 360 тысяч рублей, по…

Айда, братцы, в «Сосновое»

Судьи самой престижной премии России в области событийного туризма Russian Event Awards посетили новооскольский казачий стан «Сосновое». Мы решили рассказать своим читателям обо всех примечательностях этого туробъекта Белгородчины и о том, какие собственные социальные проекты…

Оазис добрых дел. Итоги конкурса «Навстречу переменам 2015»

Для предпринимателей, решающих проблемы детства, три года назад Теlе2 и Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» запустили ежегодный конкурс на оказание безвозмездной финансовой и образовательной поддержки. В 2015-м за призы конкурса «Навстречу…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code