Жанна Мелешина, руководитель частного детского сада «Машенька»

Весной этого года руководитель частного детского сада «Машенька» Жанна Мелешина запустила проект по сбору средств для детской площадки на краудфандинговой платформе «Бумстартер». У «Машеньки» было 2 месяца на то, чтобы собрать 360 тысяч рублей, по средним подсчетам 300 тысяч требовалось на саму площадку, а остальное на вознаграждения и комиссию сайта. Началось активное продвижение страницы по сбору средств в социальных сетях, но люди почему-то отказывались помочь, писали в комментариях, что идея неинтересна и ничуть не лучше других.

Многие люди пока не понимают, что краудфандинг – это не благотворительность, скорее инвестиция – любое пожертвование вознаграждается, например, если собираются средства на запуск производства сапог, то спонсоры получают пару, за крупные суммы предлагаются различные привилегии, вплоть до доли в компании.

Спустя полтора месяца проект смог собрать только 3 тысячи рублей, да и те от знакомых. По статистике, если в первые дни не набирается хотя бы треть суммы, то она уже не соберется никогда.

В конце марта, когда до завершения краудфандинга на «Бумстартере» оставалось 3 дня, пришло СМС-сообщение с поздравлением, что установленная сумма набрана. Перед самым завершением проекта по сбору средств нашелся человек, перечисливший недостающую сумму.
Борис Жилин – русский, живет в Швейцарии и является одним из управляющих американского инвестиционного фонда. Борис проспонсировал уже 171 проект, иногда перечисляя за раз более миллиона рублей. Помимо «Машеньки», в тот день он помог сельским библиотекам на Алтае и лесам Байкала – иначе говоря, тем, к кому общество осталось безразличным. В интернете его называют бизнес-ангелом краудфандинга.

 

частный детский сад Машенька

 

Как рассказала Жанна, к краудфандингу она пришла от отчаяния. В августе 2015 она подала документы на участие в конкурсе грантов Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и выиграла 300 тысяч рублей, деньги лежали на счете в банке. Буквально через пару недель пришла новость о том, что банк лишился лицензии и, поскольку вклад был не застрахован, все деньги, перечисленные Фондом, пропали. Она находилась в тупиковой ситуации – через полгода нужно было отчитаться за грант, которого у уже нет, как и суммы на то, чтобы построить площадку. Последним вариантом для Жанны был кредит, но оказалось, что банки отказывают в выдаче денег на такой вид деятельности.

Для размещения проекта Жанна выбирала из двух крупнейших российских платформ – Planeta.ru и Boomstarter. Их главное отличие в том, что «планета» позволяет получить деньги, если удастся собрать хотя бы 50 % заявленной суммы. «Бумстартер» обязывает собрать всю сумму, даже если не будет хватать всего 10 %, то деньги не переведут. Поскольку нельзя построить только половину площадки, она решила идти ва-банк.

«Бумстартер» предъявляет определенные требования – нужно пройти регистрацию, предоставить документы, рекламный медиаплан и подготовить проект, записать к нему видеоролик. Договор с платформой оговаривает, что если проект завершится удачно, то нужно будет вычесть комиссию, разослать вознаграждения и заплатить налоги.

В качестве вознаграждения спонсорам одна из мам предложила связать детские шапочки. Жанна придумала отправлять по почте книгу «Сказки маленького лисенка», но сама по себе книга не уникальна, ее можно купить и в магазине, поэтому она попросила автора Игоря Фарбаржевича подписать несколько экземпляров. За помощь в 10 тысяч рублей предлагалось неограниченное по времени посещение детского сада одним ребенком, а за 20 тысяч – размещение именной таблички с благодарностью на детской площадке.

Уже через два месяца за окнами «Машеньки» появилась детская площадка с качественным покрытием из резиновой крошки фирмы «Мастерфайбр». Ребята работали по выходным, чтобы не шуметь, пока в садике есть дети, да еще и дали скидку. В полученную сумму удалось уложиться и закупить все необходимое для прогулок и игр на свежем воздухе. Следующим этапом для «Машеньки» станет получение лицензии на право заниматься образовательной деятельностью.

 

 

Записал Александр Гранкин

Надежда Мошкина, организатор фестиваля «ВМесте»

«На фестивале  можно проследить востребованность тех или иных направлений тренингов. Мы отметили, что особенной популярностью пользуются творческие мастер-классы. Видимо, люди устали выслушивать мотивирующие лекции и заниматься своими мозгами, теперь им хочется расслабиться и творить».

Татьяна Костерина, владелица детского сада «Апельсин» в промпарке «Северный»

14 октября первые лица региона перережут ленточку на открытии частного детского сада в поселке «Северный», где уже почти все готово к тому, чтобы принять маленьких посетителей. Мы решили познакомиться с Татьяной Костериной, руководителем первого в…

Айда, братцы, в «Сосновое»

Судьи самой престижной премии России в области событийного туризма Russian Event Awards посетили новооскольский казачий стан «Сосновое». Мы решили рассказать своим читателям обо всех примечательностях этого туробъекта Белгородчины и о том, какие собственные социальные проекты…

На радость малюткам

Руководитель частных детских садов «Малютка» Светлана Погребенко – первая в Белгородской области, кто официально получил статус Социального предпринимателя. В марте этого года проект Светланы Погребенко был признан победителем жюри всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года»….

Оазис добрых дел. Итоги конкурса «Навстречу переменам 2015»

Для предпринимателей, решающих проблемы детства, три года назад Теlе2 и Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» запустили ежегодный конкурс на оказание безвозмездной финансовой и образовательной поддержки. В 2015-м за призы конкурса «Навстречу…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code