Дарья Рыбалко, руководитель кукольного театра «Рукавичка»

При общении с детьми всегда испытывала колоссальное удовольствие – именно по этой причине я решила стать педагогом и поступила в НИУ «БелГУ». Окончив учёбу, устроилась преподавать химию в МБОУ «СОШ №13» Белгорода. Когда родился сын, осознавала, что вернуться в школу будет нелегко – работа отнимала слишком много времени, которое теперь я ценила гораздо сильнее, чем раньше.
С сыном мы любили посещать кукольный театр, и порой случалось, что билетов не оставалось в продаже – планы порадовать ребёнка кукольными представлениями рушились не только у меня, но и у многих других родителей. Тогда передо мной возник вопрос – почему бы не организовать свой собственный кукольный театр, где я могла бы работать с детьми и одновременно решать социально значимый вопрос, показывая представления всем желающим. Муж лишь поддержал мою идею, так, 3 года назад появилась «Рукавичка».


Любовь к детям – самый важный фактор, объединяющий всех, кто трудится над постановками и позволяющий достучаться даже о самых маленьких посетителей театра во время представлений

Для представления прежде всего нужны куклы – основной инструмент актёров, а также декорации. Все материалы для пошива кукол и монтажа декораций я приобретала в Белгороде и шила самостоятельно – училась этому ремеслу по ходу работы. Хотя некоторые, наиболее сложные модели приходится заказывать у мастеров Белгорода и некоторых других городов.

Стоимость одной куклы начинается от нескольких тысяч рублей и зависит от сложности работы, использованного материала на её изготовление и времени, если её делают другие мастера.

Что касается персонала, то коллектив мне удалось собрать, просматривая резюме многих потенциальных претендентов на должности. На собеседованиях понимала, что многие потенциальные сотрудники не смогут работать с детьми – некоторым не хватало навыков, другим квалификации. Всё-таки, это достаточно специфичная сфера деятельности – подобрать, к примеру, театрального актёра с кукольным направлением, обладающего незаурядным талантом достаточно непросто. Мне удалось собрать небольшой состав, необходимый нам для постановок. Часть задействованного персонала работает на добровольных инициативах в свободное время, не уступая по степени вовлеченности штатным сотрудникам. Любовь к детям – самый важный фактор, объединяющий всех, кто трудится над постановками и позволяющий достучаться даже для самых маленьких посетителей театра во время представлений.

Чтобы жители города узнали о нашем театре из публикации в СМИ, особое внимание мы уделяли продвижению в Интернете – разработали сайт и группы во всех популярных социальных сетях.

Каждую субботу проводим спектакль в Пушкинской библиотеке, а в другие дни погружаем детей в атмосферу русских сказок на днях рождения, показываем представления в школах и детских садах. Стоимость заказа начинается от четырёх тысяч рублей и зависит от количества участников, задействованной аппаратуры и местоположения заказчика.

Совместно с городским ОГИБДД УМВД «Рукавичка» принимала участие в профилактических мероприятиях «Внимание, дети!». Нами был поставлен спектакль о правилах дорожного движения – дети в наглядной форме узнали о правилах безопасности на дороге.


«Рукавичка» уникальна – то, что удалось реализовать усилиями всех людей, занятых в работе театра по нескольким направлениям – результат кропотливой работы, любви и преданности нашему общему делу

Мы знаем, что можем подарить детям настоящий праздник, поэтому одно из наших направлений – работа с теми детьми, у которых есть определённые трудности в жизни – с удовольствием показываем спектакли для Специальной коррекционной школы № 30, Центра психологической поддержки и реабилитации для онкобольных детей. Важно, чтобы такие дети могли видеть мир не только через боль и другие жизненные преграды, но и смогли почувствовать всю сказочность и беззаботность обычного детства.

Год назад мы открыли детскую театральную студию, ориентированную пока что на дошкольную аудиторию. Для деток это очевидный плюс – вместо увлечения с раннего возраста мобильными устройствами, что сейчас наблюдается всё чаще, они репетируют спектакли. Занятия проводятся два раза в неделю среди трёх возрастных групп. На подготовку одного спектакля уходит от двух месяцев до полугода, поскольку занимаются у нас три возрастные группы и для каждой существует определённая программа репетиций, соответствующая возрасту участников. Польза от театрального кружка несомненна – на репетициях дети работают над речью, пластикой, выступления способствуют повышению уровня их самооценки и коммуникабельности. Пока у нас в студии занимается только 20 детей, хотя мы с радостью готовы принять всех желающих.

Пока все заказы на проведение представлений только на территории Белгородской области – чаще всего это областной центр и пригород, хотя обращаются и из других населенных пунктов – мы лишь с радостью откликаемся. Основной плюс театра в мобильности – наше оборудование, приспособлено для работы в разных помещениях – существуют несколько вариантов раскладки декораций в зависимости от помещения – один вариант применим, когда работаем в зале Пушкинской библиотеки, другой – когда представления проходят в школах или детсадах.
В последний год заказов на проведение выездных спектаклей стало немногим меньше, в свою очередь цены на материалы для изготовления кукол и декораций, как и некоторые другие издержки, выросли. Финансовые трудности были и раньше, ничего не поделаешь, поэтому приспосабливаемся.

Чтобы расширить своё дело, обращались в Фонд поддержки МСП, Центр социальной защиты населения, Центр занятости, но пока так и не удалось их заинтересовать. Всё что было вложено в бизнес – от покупки кукол, материалов для их пошива и сборки декораций, зарплату сотрудникам на начальном этапе – полностью собственные средства.

Очевидный плюс кукольных спектаклей для наших маленьких зрителей – детям понятны все действия и поступки кукол – они охотно воспринимают информацию, и это вносит свои плоды в развитие и воспитание, поскольку в своих представлениях мы показываем только образы положительных героев, их намерения и поступки, которые дети стараются перенимать.

Каждая постановка, которая прошла за 3 года работы, по-своему для меня любима. «Рукавичка» – это одновременно и хобби, и бизнес – могу уверенно сказать, что в этом мне очень повезло, как и с моей семьёй.

Блестящая возможность найти новые идеи для работы – заручиться полезными знакомствами. В этом помогает международный фестиваль кукол «Белгородская забава», собирающий кукольников из разных городов и стран на протяжении семи лет.

Без лишней скромности добавлю, что «Рукавичка» уникальна – то, что удалось реализовать усилиями всех людей, занятых в работе театра по нескольким направлениям – результат кропотливой работы, любви и преданности нашему общему делу. В будущем хотелось бы открыть стационарный детский театр, который сможет принимать гораздо больше зрителей, чем сейчас, а также на его базе продолжать работу с детьми в театральной студии. Несомненно, своими силами проект будет затруднительно реализовать, поэтому буду обращаться в различные инстанции. Надеюсь, в ближайшие 5 лет эти ожидания воплотятся в реальность и тогда мы сможем уже на другом уровне принимать всех посетителей и дарить им сказку.

Текст и фото: Саша Гревцев

Надежда Мошкина, организатор фестиваля «ВМесте»

«На фестивале  можно проследить востребованность тех или иных направлений тренингов. Мы отметили, что особенной популярностью пользуются творческие мастер-классы. Видимо, люди устали выслушивать мотивирующие лекции и заниматься своими мозгами, теперь им хочется расслабиться и творить».

Татьяна Костерина, владелица детского сада «Апельсин» в промпарке «Северный»

14 октября первые лица региона перережут ленточку на открытии частного детского сада в поселке «Северный», где уже почти все готово к тому, чтобы принять маленьких посетителей. Мы решили познакомиться с Татьяной Костериной, руководителем первого в…

Жанна Мелешина, руководитель частного детского сада «Машенька»

Весной этого года руководитель частного детского сада «Машенька» Жанна Мелешина запустила проект по сбору средств для детской площадки на краудфандинговой платформе «Бумстартер». У «Машеньки» было 2 месяца на то, чтобы собрать 360 тысяч рублей, по…

Айда, братцы, в «Сосновое»

Судьи самой престижной премии России в области событийного туризма Russian Event Awards посетили новооскольский казачий стан «Сосновое». Мы решили рассказать своим читателям обо всех примечательностях этого туробъекта Белгородчины и о том, какие собственные социальные проекты…

На радость малюткам

Руководитель частных детских садов «Малютка» Светлана Погребенко – первая в Белгородской области, кто официально получил статус Социального предпринимателя. В марте этого года проект Светланы Погребенко был признан победителем жюри всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года»….

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code