Александр Могилевский, председатель МЖСК «Наше поколение»

Темпы роста строительства индивидуального жилья неуклонно растут. За небольшой промежуток времени на пустых участках «вырастают» настоящие дворцы. Зачастую под красивым внешним видом скрывается нарушенная технология строительства. О том, как избежать ошибок при возведении дома и сэкономить на будущем жилье, рассказывает на лекциях Школы индивидуального застройщика строительный эксперт ООО «Центр ИЖС», председатель МЖСК «Наше поколение», Александр Могилевский. Мы узнали у него о работе школы, о рекомендациях и предостережениях при строительстве дома.


Знания – отличный фундамент

– Когда появилась школа и в чём заключается её задача?

– Первое занятие состоялось в марте этого года. Мы хотим рассказать людям, как грамотно, надёжно и недорого построить свой дом. Несмотря на то, что вход на лекцию стоит 500 рублей, это некоммерческий проект: многодетные семьи и студенты могут посещать семинары бесплатно, и если представители первой категории приходят не в большом количестве, то студенты составляют большую часть посетителей лекций. Все рекомендации мы объединили в цикл, состоящий из 10 семинаров, 5 из которых успешно уже проведены. На первой вводной лекции я рассказал слушателям о том, как грамотно выбрать проект дома и сэкономить на строительстве, а также об энергоэффективности дома и подборе стенового материала. Последнее занятие будет посвящено вводу дома в эксплуатацию и благоустройству территории. Так как посетители лекций – неподготовленная аудитория, стараюсь объяснять всё доступным языком. Сам я получил профильное образование в БГТУ им. В.Г.Шухова. К моменту поступления в учебное заведение уже практиковал строительную деятельность и учился не ради самого диплома, а с целью получения знаний.

– Кто является слушателями школы?

– К нам приходят люди разной возрастной категории, не только студенты, для которых на данный момент строительство дома не особо актуально, также много молодых пар и семей. На семинарах мы видим тех, кто уже вовлёчен в процесс строительства и тех, кто только запланировал построить дом в ближайшем будущем. Один человек после нескольких лекций заказал фундамент. Ему эти знания пригодились и сподвигли его на постройку жилья.

– Расскажите о действующих программах по строительству индивидуального жилья в Белгородской области.

– В Белгородской ипотечной корпорации можно приобрести по льготной цене земельный участок, взяв на себя обязательства построить на нём дом за 5 лет. Кооператив граждан «Свой дом» выдает молодым семьям кредит под 1 % годовых, правда в настоящее время сумма уже не совсем большая, максимально 600 тысяч рублей, но для начала строительства своего дома хватит. Для некоторых групп специалистов действуют программы поддержки в случае их переезда в сельскую местность, например ипотека для молодых учителей и «Земский доктор» тому подтверждение.

– Какие есть предостережения для тех, кто планирует строить дом?

– В строительстве дома не должно быть спонтанности. Многие люди, получив или приобретя участок, начинают строить большие «неподъёмные» для них дома. В один момент они понимают, что дальше не «потянут» и бросают объект незавершённого строительства. Необходимо всё планировать и рассчитывать силы и средства заранее. Зачастую люди экономят на качестве строительных материалов и на строительных специалистах, что может быть опасным для будущих жильцов дома. Любой, даже самый качественный материал может испортить неграмотный строитель. Например, каким бы хорошим не был бетон, если его заливать неправильно, фундамент будет плохим. В стремлении к быстрому зарабатыванию денег и такому же быстрому возведению домов, строители пренебрегают элементарными правилами и строительными нормами: не накрывают бетон, не увлажняют его, неправильно ухаживают.

– Какими принципами необходимо руководствоваться при выборе участка?

– В первую очередь, он должен быть ровным. Не стоит бояться угловых участков. Многие полагают, что купив часть земли на болотистой местности, можно сэкономить на его стоимости. Это ошибочное мнение, потому что мелиоративные работы и геологические изыскания, которые впоследствии необходимо провести на данном участке, стоят недёшево. Получается, что выгоднее приобрести землю под строительство в нормальном месте.

– Допустим, участок приобретён. Какие дальнейшие действия?

– Очень важно грамотно подойти к проекту дома и не экономить на этом. При правильном подходе на этапе проектирования можно сэкономить значительную сумму денег при строительстве дома. Например, простой пример, построить квадратный дом дешевле, чем прямоугольный. Представим, что мы строим дом 25 м2. Выбирая квадратную форму
5 x 5 м, мы потратим условно 20 кирпичей, если же захотим прямоугольный дом 12,5 x 2 м, то в процессе строительства потратим 29 кирпичей. Отсюда вывод: на одну и ту же площадь тратится разное количество материалов. Поэтому приступая к проектированию дома очень важно определиться: сколько людей будет в нём проживать, какие помещения и в каком количестве необходимы, а от каких можно отказаться, определить этажность дома, очень важно сориентировать дом по сторонам света и не забыть про инсоляцию помещений и так далее.

– Какие ещё принципы экономии Вы можете обозначить?

– Многие люди полагают, что двухэтажные дома строят исключительно состоятельные люди. Это миф, потому что людей, строящих такие дома, я могу назвать экономными. Предположим, что мы планируем построить дом площадью 200 м2. Если он будет иметь 2 этажа, то нам понадобится условно 1 фундамент, 1 цоколь и 1 кровля. Соответственно, для одноэтажного дома той же площади количество перечисленных частей увеличится вдвое, соответственно построить одноэтажный дом, будет дороже, чем дом двухэтажный, а самым экономичным будет дом мансардного типа. Другой принцип заключается в следующем: например, мы строим дом формой похожей на букву Г, и если перенесём стены, можем получить квадрат, тем самым увеличив площадь возводимого дома, то стоимость затрат на строительство останется прежней, а площадь дома увеличится. Что касается кровли, то отмечу, что её стоимость для дома квадратной формы будет ниже, чем для дома формы Г за счёт простоты её формы в первом случае.

– Получается, выгоднее строить двухэтажный дом большой площади?

– Опыт показывает, что да. Чем больше объект, особенно многоэтажной застройки, тем меньше себестоимость его квадратного метра, в индивидуальном строительстве нужно придерживаться оптимальности. Есть ещё один пример, подтверждающий это. Предположим, что мы строим 2 дома размером
9 x 9 м и 4 x 4 м. Сравним периметры домов. В первом случае условно тратим 46 кирпичей, во втором – 16, при этом площадь первого – 81 квадратный метр, второго – 16. Теперь нам нужно рассчитать стоимость одного квадратного метра, для этого периметр (затраты) делим на квадратный метр. В случае большого дома получаем коэффициент 0,44, маленького – 1,0. Отсюда вывод: маленькое жильё строить невыгодно. Получается, что для экономии нужно знать школьную геометрию и придерживаться оптимальных размеров и форм. К сожалению, эти азы не всегда дают будущим проектировщикам во время обучения.

– Какие рекомендации Вы даёте по выбору материалов для строительства дома?

– Самое главное – на них нельзя экономить. Выбирая качественный материал, человек обеспечивает дому долговечность и надёжность. Допустим, мы хотим залить фундамент и выбираем для него бетон. Для правильного выбора, как минимум, нужно знать из чего он состоит – это песок, вода, цемент, щебень и добавки. Ведь чтобы получить хорошее вино, нужен не только хороший виноград, но и качественная вода. Так и в строительстве: на плохом песке никогда не получится хороший бетон. Использование песка с примесью мела или глины негативно скажется на будущем фундаменте в силу того, что это пучинистые материалы, в зимнее время они будут увеличиваться и размерзаться, что приведет к разрушению фундамента. Немытый песок не должен присутствовать в бетоне. Щебень также является важной составляющей бетона. Если он гранитный, то его можно использовать, щебень сланцевой породы – ни в коем случае. Доломит является неплохой породой, но есть вероятность того, что там будут примеси мела. Следующим по важности в бетоне выступает цемент. К счастью, существуют стандарты на этот материал, и производители практически всегда его придерживаются. Необходимо углубляться в технологию, чтобы понимать характеристики используемых материалов и последствия от их применения. До недавнего времени считалось, что красный полнотелый рядовой керамический кирпич имеет высокое качество и повсеместно применялся для строительства цоколей здания, но практика показывает, что он впитывает в себя влагу и быстро разрушается без защитного слоя. Сейчас есть более современные материалы, с лучшими техническими показателями, при практически одинаковой цене. Многие думают, что для перекрытия дома дешевле использовать дерево, а не железобетонные плиты. Это ошибочное мнение, так как брус для перекрытия должен быть сухой и при определённом пролёте иметь заданное сечение. В результате при правильном монтаже деревянные перекрытия выйдут дороже, чем железобетонные плиты перекрытия. Более того, плиты перекрытия гораздо долговечнее. Если неправильно уложить деревянные эксплуатируемые перекрытия, то результат может быть плачевным, а при монтаже бетонной плиты вероятность допустить ошибку минимальна.

– Как выбрать проектную и строительную организацию?

– Для проектирования индивидуальных домов лучше всего обращаться в небольшие организации – в узкопрофильные по ИЖС, многоэтажных домов – только в крупные проектные институты. При выборе строительной фирмы можно наткнуться на недобросовестных руководителей и работников. В первую очередь это связано с тем, что раньше строительным компаниям выдавали лицензии, сейчас этого нет. Выдачу лицензий заменили на сертификаты СРО, но для ИЖС данный сертификат получать не нужно. По этой причине сложно найти достойную компанию. Проблему можно разрешить: достаточно, чтобы эксперты и заказчики составили свой рейтинг организаций, предлагающих услуги по проектированию и строительству жилья. Другой аспект связан с тем, что проекты индивидуальных домов не подлежат экспертизе в отличие от многоэтажных домов и торговых центров, вводятся в эксплуатацию без соответствующего акта специализированной комиссии. Это негативно сказывается на качестве жилья. Если не соблюдать строительную технологию и пренебрегать строительными специалистами, то в дальнейшем дом может нести опасность для своих жильцов. Важно также понимать, что качественные услуги не могут стоить дёшево. Обращаясь в организацию за прайсом, не стоит отказываться от услуги, если она стоит дороже, чем у «шабашников». Уточните детально, что посчитали, какие работы и материалы, каких производителей заложили в смету своих услуг. Возможно, добросовестный исполнитель использует только высококачественные и долговечные строительные материалы и предложит труд инженеров и других квалифицированных специалистов.

Беседовала Кристина Дукмас

Директор ремонтного сервиса «Хайвтек» Андрей Александров

Андрей, расскажи, как ты пришел в этот бизнес? Я получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий по специальности «информационные системы и технологии», изучал системотехнику и программирование. В IT есть что-то магическое, если ты прочувствовал…

Деревня обжарщиков 2017

На форуме «Деревня обжарщиков» ежегодно встречаются топовые обжарщики России. С 22 по 25 ноября он проходил в Белгороде. О программе форума, зарубежных экспертах и культуре потребления кофе в России нам рассказал сооснователь компании Znak Coffee…

СтройДизайн-мышление

Сергей Шерстюк школьником подрабатывал на стройке — рядом с домом возводился новый район — таскал кирпичи, прикручивал гипсокартон, делал кирпичную кладку. Строительством собственного бизнеса он занялся в 18 лет и к сегодняшним тридцати уверенно руководит…

Эльмира Клепчинова — Бронза Hairworld 2017

Эльмира Клепчинова — чемпионка России 2016 года, мастер-парикмахер из Старого Оскола — стала бронзовым призером Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике OMC Hairworld 2017 в номинации «Авангардная прическа». Вернувшись из Парижа, где проходили…

Марк держит

Марк, расскажи, почему ты решил заняться автомобильным тюнингом? Все началось с аэрографии. Мне было 15 лет, когда я захотел рисовать на тачках. С ранних лет я писал портреты по фотографиям, художественные навыки мне достались от…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code