Татьяна Карпенко, художник

Татьяна Карпенко выполняет заказ по росписи стен, а её рассказ о себе мысленно уносит нас далеко-далеко. Читайте куда именно.


Ещё в школе я твёрдо знала, что буду получать образование в Белгородском государственном институте искусств и культуры.


Одновременно с получением школьного аттестата я стала выпускницей художественной школы. Выбор учебного заведения вообще не стоял.

В последний год учёбы в институте начала серьёзно задумываться о том, чем заниматься дальше. Работа нашла меня сама: я попала в рекламное агентство в качестве дизайнера. Около двух лет я работала в сфере наружной рекламы, полиграфии: рисовала логотипы, вывески, участвовала в оформлении города к праздникам. Это был полезный опыт: знания и навыки, полученные за этот небольшой промежуток времени, уже не раз мне пригодились.

Реализовав свой потенциал в рекламном агентстве по максимуму, я снова начала думать о том, в каком направлении может попробовать себя художник. На тот момент я чувствовала потребность в рисовании. Моя подруга рассказала мне о художниках, которые занимаются росписью стен, и я загорелась идеей попробовать.


Через полгода я получила первый заказ. Выполнила его успешно и окончательно убедилась в том, что это – моё!


Помимо росписи стен стала писать картины, обратила внимание на рельефы, начала создавать различные элементы декора.

Когда заказов стало много, начала привлекать помощников. Сейчас у меня в команде несколько талантливых молодых художников.

Практически сразу после начала деятельности по росписи стен я взяла в аренду офис для того, чтобы встречаться с заказчиками и размещать необходимые материалы и оборудование. Естественно работаю официально. Нам приходится работать и с организациями, которые часто оплачивают заказы безналичным расчётом.


За первые годы работы 5 раз перевозила свою мастерскую, пока не нашла самое подходящее для неё место – удобное географически с вдохновляющим видом из окна.


Мы расписываем стены художественным акрилом. Это качественный и экологически чистый материал. В основном нам заказывают роспись интерьеров. Владельцы небольших жилых помещений часто просят с помощью росписи визуально расширить пространство комнаты. Рисуем на любых поверхностях: обои, покрашенные стены, штукатурка. Берёмся и за помещения с повышенной влажностью: ванные комнаты, бассейны.

Роспись стен осуществляется в различных техниках. Это может быть графика, живопись. Рисуем кистями, пастельными мелками. Зачастую используем декоративную штукатурку, которая позволяет делать картинки объёмными. Расписываем стены не только жилых помещений, но и предприятий общественного питания. Таверна «Гулливер» – одно из них.


Большой простор для фантазии в росписи стен детских комнат. Мотивы сказок и мультфильмов зачастую лежат в основе заказов этих помещений. Мы преследуем не только эстетическую цель, но и образовательную: декор должен давать ребёнку новые знания.


Чтобы рисунок на стене сохранялся в первозданном виде долгие годы, мы всегда предупреждаем наших клиентов о том, что главное условие – правильно подготовленные стены. Я никогда не экономлю на материалах: краски, которые мы используем, не смываются водой, не выгорают на свету, поэтому картины будут радовать глаз десятилетия.

Иногда к нам обращаются люди, у которых нет идеи относительно того, как должна выглядеть та или иная стена. В ходе беседы с клиентом выясняю его увлечения, предпочтения. Делаю несколько вариантов эскизов, демонстрирую заказчику. Тогда он принимает решение, и мы берёмся за работу.

Перед тем, как о нас узнали многие, и заказчики стали находить нас сами, на протяжении трёх лет я вела активную работу по привлечению клиентов: давала рекламу на радио, в печать, раздавала листовки и визитки, клеила объявления. Как ни странно, сработала реклама в газете.

Не могу сказать, что в какой-то момент посыпались заявки. Мы развивались постепенно. Заказы стали прибавляться и необходимость в рекламе отпала. Теперь нас знают и находят по нашим работам.

Я никогда даже не задумываюсь о конкуренции, хотя понимаю, что роспись стен – новое и популярное направление, которое осваивают многие художники нашего города.


Думаю, что нужно просто хорошо выполнять свою работу и постоянно развиваться, а не соревноваться с кем-то. У каждого художника свой стиль, который выбирают по душе.


Не могу сказать, что я художник какой-то определенной направленности. Я и декоратор, и монументалист, и иллюстратор. Мне интересно искусство в целом, и я не отказываюсь ни от какой работы, связанной с рисованием и росписью.

В силу обилия заказов за последние пару лет у меня не было возможности участвовать и посещать мероприятия для художников. В последнее время я стараюсь восполнить этот пробел: езжу на арт-фестивали, семинары, мастер-классы. В июне этого года принимала участие в международном пленэре в Черногории.

Сейчас регулярно выезжаем на этюды по живописным местам нашей области. В последний раз были компанией из четверых художников в Грайворонском районе в «Хуторе на гранях».

Полноценно реализоваться творчески мне помогают занятия и поездки, напрямую не связанные с искусством. Я люблю горы. Совсем недавно поднималась на Эльбрус. Это была моя давняя мечта.

Незабываемое путешествие! Мы шли 8 дней по 5 часов в день. Маршрут, который мы выбрали, проходил через ущелье Ирикчат. Шли мы со стороны Карачаево-Черкессии. Первые 2 дня пути была пасмурная и облачная погода. Когда облака рассеялись, нам открылся прекрасный вид на Эльбрус.

Чистейший воздух, разнообразие трав, горная вода – то, ради чего стоит отправиться в это путешествие. Каждые 200 метров встречаются ручейки с прозрачной водой, которую можно пить, нет надобности в тяжёлых ёмкостях с водой.

К восхождению в горы нужно готовиться. На высоте 5 600 метров атмосферное давление ниже нормы на 50 %. Неподготовленному человеку такое путешествие даётся нелегко, не говоря уже о печальных последствиях. Перед походом в горы рекомендуется активизировать свою физическую активность и наладить дыхание.

Я очень люблю животных. Это стало одной из причин моего перехода на вегетарианский тип питания. Когда отказалась от мяса, стала чувствовать себя намного лучше и энергичнее. И теперь на сельских этюдах без стыда могу смотреть в глаза коровам и барашкам. Кстати, я слышала, что среди опытных альпинистов много вегетарианцев и при восхождении они дадут фору любому мясоеду!

Полгода назад я занялась йогой. Иногда посещаю занятия в парке. Это даёт мне силы, заряжает бодростью и освобождает ум от суетных мыслей, даёт ещё больше места для абстрактного мышления. Творчество и йога тренируют концентрацию. Это сопряжённые занятия, дополняющие друг друга. Творчество – моя медитация. Во время занятий и в процессе живописи я абстрагируюсь от всего мира.

Записала Кристина Дукмас

Директор ремонтного сервиса «Хайвтек» Андрей Александров

Андрей, расскажи, как ты пришел в этот бизнес? Я получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий по специальности «информационные системы и технологии», изучал системотехнику и программирование. В IT есть что-то магическое, если ты прочувствовал…

Деревня обжарщиков 2017

На форуме «Деревня обжарщиков» ежегодно встречаются топовые обжарщики России. С 22 по 25 ноября он проходил в Белгороде. О программе форума, зарубежных экспертах и культуре потребления кофе в России нам рассказал сооснователь компании Znak Coffee…

СтройДизайн-мышление

Сергей Шерстюк школьником подрабатывал на стройке — рядом с домом возводился новый район — таскал кирпичи, прикручивал гипсокартон, делал кирпичную кладку. Строительством собственного бизнеса он занялся в 18 лет и к сегодняшним тридцати уверенно руководит…

Эльмира Клепчинова — Бронза Hairworld 2017

Эльмира Клепчинова — чемпионка России 2016 года, мастер-парикмахер из Старого Оскола — стала бронзовым призером Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике OMC Hairworld 2017 в номинации «Авангардная прическа». Вернувшись из Парижа, где проходили…

Марк держит

Марк, расскажи, почему ты решил заняться автомобильным тюнингом? Все началось с аэрографии. Мне было 15 лет, когда я захотел рисовать на тачках. С ранних лет я писал портреты по фотографиям, художественные навыки мне достались от…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code