Станислав Сапронов, директор ООО «СпецЭлектроника»

Более двух третей электронной продукции промышленного назначения в стране составляет импортное оборудование, такие сведения были представлены прошедшим летом Минпромторгом РФ. Однако нынешняя экономическая ситуация дает все шансы отечественным производителям нарастить свою долю на рынке, создавая достойные конкурентные аналоги.
Мы узнали, что по этому поводу думает директор ООО «СпецЭлектроника» Станислав Сапронов: «Я считаю, Россия на мировом рынке электротехнической продукции занимает сейчас очень убедительное положение. Ранее у потребителей был такой выбор: дешевые китайские рудименты или дорогостоящая европейская электроника. Мое предприятие намерено консолидировать эти факторы, давая возможность предприятиям всей России пользоваться выпускаемой нами продукцией и эксклюзивными электронными разработками, выполняемыми под заказ. Таким образом, «СпецЭлектроника», как и другие российские электротехнические компании, смогут предложить мировому рынку достойную качественную продукцию по умеренным ценам».

Это суждение подтверждается деятельностью утилитарной организации Станислава Сапронова, которая, кстати, пришла на выручку белгородским аграриям в момент, когда им стало недоступно привычное дорогостоящее европейское оборудование.

Отличный старт на пути к успеху

Станислав Сапронов окончил БГТУ им. Шухова в 2000 году с красным дипломом. На кафедре автоматизации технологических процессов и производств получил специальность «инженер-автоматчик», и специфика нынешнего бизнеса напрямую связана с полученной специальностью.
Хотя сразу после института долгое время Станислав занимался автоматизацией информационных систем: «Компьютерное программирование – это околопрофессиональное. «СпецЭлектроника» – стопроцентное попадание в то, чему меня учили в Технологе».

Для достижения поставленных целей все средства хороши

Пуститься в путь в качестве самостоятельного предпринимателя Станислав решил 8 лет назад. Вдвоем с товарищем занялись ремонтом средств автоматики для сельхозпредприятий.
– Начинали, как и все, с малого, – вспоминает Станислав. – В тесной комнате с двумя паяльными станциями мы обслуживали оборудование предприятий аграрного комплекса Белгородского региона, с успехом нивелируя недостатки помещения серьезным профессиональным потенциалом. Вышли на рынок с предложением о ремонте спустя 3-4 года с того момента, когда началась тотальная модернизация сельского хозяйства, то есть в начале нулевых. На тот момент импортное оборудование уже сошло с гарантийного обслуживания, следовательно, услуги по его ремонту стали актуальны и востребованы. На 95 % оборудование было немецкого производства, а в 2007 году таким ремонтом в Белгородской области не занимался никто, поскольку оснащение достаточно сложное. Однако, благодаря знаниям и опыту, мы с ним разобрались и в последующем только наращивали темп, развивая бизнес.
Через некоторое время, когда даже самый сложный ремонт не вызывал затруднений, мы пришли к выводу, что многие блоки, электронные компоненты можем производить самостоятельно.
Постепенно занялись собственной разработкой, параллельно изучали рынок, знакомились с электротехнической продукцией, поступающей на мировой рынок. Ну а затем начали самостоятельно производить электронные конструкции, интегрируя в них и собственную компетентность, и опыт работы с немецким оборудованием.

Успех определяет трудолюбие и стремление быть лучшими в своей отрасли

Бытующий стереотип, что всю электронику производят китайцы, ошибочный. Там узконаправленным оборудованием никто не занимается, объемы не те. Соответственно, когда возникает необходимость в таком оборудовании, предприятия вынуждены искать производителей, например, в Европе, что крайне нерентабельно в финансовом отношении, например, электронное устройство управления станком стоит иногда вдвое дороже самого станка.
– Столкнувшись с этой проблемой, руководители предприятий приходят к нам, с целью приобрести узкоспециализированное оборудование или заказать совершенно уникальную разработку. Непосредственно производство несколько раз посещали представители предприятий, потенциальные заказчики во главе с главными инженерами и генеральными директорами, чтобы собственными глазами убедиться, что мы в состоянии закрыть их потребности. Оговорюсь, что мы сотрудничаем не только с сельхозпроизводителями. «СпецЭлектроника», например, делает контроллеры управления холодильными системами, которые производит «ИнтеллСервис». Это несвойственный для нас проект, который позволил выйти за пределы АПК, – Станислав Сапронов так же рассказал, что в конце 2014 года его предприятие начало переговоры, а в феврале 2015 запустило в разработку систему электронного высева для сеялок для ведущего производителя почвообрабатывающей техники, не только в Белгородской области, но и всей России – ОАО «Белагромашсервис им. В.М. Рязанова». – На поприще массового производства мы тоже начинаем завоевывать позиции. Например, в рамках контрактного производства устройств по разработанным чертежам и схемам мы уже выиграли два тендера у китайцев, рассказывает Станислав: – Если в кризис 2008 года мы вместе со всеми пытались выжить, ведь его продолжением стал локальный кризис – засуха 2010 года, то кризисный 2014-й дал положительную динамику. После введения санкций и девальвации рубля, на нас обратили серьезное внимание как на уверенных разработчиков. Присматривались, заметили, что мы можем производить дешевле, чем европейские компании, совершенно не уступая по качеству.

 

сотрудник-спецэлектроники-за-работой
В настоящее время в компании, включая Станислава, трудятся десять человек. Ведущий специалист компании – кандидат технических наук, преподает в университете им. В.Я. Горина. В инженерном отделе 4 человека, из них 2 девушки ведут свои разработки наравне с мужчинами.
Станислав с гордостью делится:
– Мы делаем упор на развитие отечественной технической мысли. За последний год мы завершили 2 масштабных проекта. Я для себя объем выполняемых работ измеряю не в деньгах, не в штуках выпускаемой продукции, а в проектах. Если договорные обязательства с заказчиком позволяют, завершенные разработки ставятся на производственную линию и дальше находят применения в других сферах или производствах. Если перевести эквивалент в единицы, несмотря на то, что предприятие небольшое, мы можем выпускать до 2-3 тысяч устройств в месяц.
Первоначально все делали вручную, сейчас у нас полуавтоматическое производство, но уже в конце ноября мы получим автоматический станок по раскладке элементов и к концу года, после его пуско-наладки, мы будем иметь полностью автоматическую линию по производству электронных плат, которая позволит в 3 раза увеличить объемы выпускаемой продукции.

Планы – ничто. Планирование – все

– Общаясь с ведущими сельхозпроизводителями области, видим их заинтересованность, поскольку цена на импортное оборудование оказывается неподъемной для предприятий. Мы же делаем на 30-50 процентов дешевле, не уступая по качественным характеристикам, даже превосходя в некоторых параметрах. Стараемся использовать отечественные компоненты, чтобы рассчитывать исключительно на собственные силы, в рамках Российской Федерации. В 2016 году совместно с ООО «Промагро» завершим разработку собственного климатического компьютера.
Второй проект, который «СпецЭлектроника» будет реализовывать в следующем году – геоинформационная система. Когда разрабатывали проект автоматизации сеялки для Белагромашсервис, обратили внимание на следующую вещь. Многие зарубежные тракторы, для которых предназначена сеялка, оборудованы системой подруливания. Система по спутнику GPS автоматически считывает географическое положение и направляет спецтехнику в нужном направлении либо подсказывает механизатору правильный ход. Такие системы позволяют достаточно точно производить высев в условиях ограниченной видимости.
– На отечественных тракторах такая система вообще не предусмотрена, но мы слышали, что на новую технику аналогичное оборудование уже начали ставить. Получается, что на данный момент большой парк имеющихся тракторов информационной системой не оборудован, – рассказывает руководитель «СпецЭлектроники». – Мы общались и с механизаторами, и с руководителями хозяйств. Осенью были в Белоруссии, куда нас пригласили в качестве соавторов сеялки. Там тоже потребность в таких электронных системах есть. Они бы с радостью ставили на те трактора, которым еще по 4-5 лет, им же еще пахать и пахать. Но зарубежные системы более адаптированы под технопарк собственного производства, при этом опять же – все упирается в стоимость. Я рассчитываю, что за год мы такую систему внедрим, ведь актуальность доказана, спрос высокий.
Сотрудниками «СпецЭлектроники» уже ведется работа над системой полной автоматизации предприятий животноводческого комплекса – климатическим компьютером и над геоинформационной системой, позволяющей улучшить качество обрабатываемых пахотных земель.
Также планируется расширение географии сотрудничества не только в пределах России, но и в ближнее зарубежье.

Самое сложное – обязательства. Но не для нас

 

сотрудник-спецэлектроники-за-работой-2

 

– Немцы на оборудование дают гарантию 3 года. Стандартная гарантия у них год, но, если вы вызываете сертифицированного специалиста для установки этого оборудования, платите ему солидные суммы, он регулярно приходит на обслуживание, тогда действительно они дают 3 года гарантии. Мы на сегодняшний день даем год гарантии, но думаю, исходя из того, как идут дела, в ближайшее время тоже увеличим до 3 лет.
Наши разработки чувствуют себя даже более уверенно в имеющихся условиях, которые достаточно жесткие: пыль, грязь, воздействие аммиака, высокая вибрация. Приходится использовать специальные защитные покрытия, влагонепроницаемые корпуса. Сначала был страх: вот дадим 3 года гарантии, а потом все начнет ломаться и придется нам заниматься только ремонтом. Но наши устройства используются уже достаточно долго и показали хорошую износостойкость.

О больших бюджетах и инвестициях

Станислав Сапронов, несмотря на, казалось бы, позитивную ситуацию для его предприятия, не скрывает тех проблем, которые сдерживают развитие производства «СпецЭлектроники»:
– Многие жалуются на притеснения малого бизнеса со стороны государства. Нет, у нас такого нет, а вот инвестиций не хватает. Планов, требующих вложений много. Но, к сожалению, те банковские проценты, которые сегодня предлагаются, нам не под силу, поскольку рентабельность предприятия составляет 15-20 %.
Мне понравилась программа, реализуемая Фондом поддержки предпринимательства –софинансирование лизинговых продуктов. Хорошее предложение, но Фонд может софинансировать лизинг, который выдают банки, а у них своя политика: оборудование, выдаваемое в лизинг должно соответствовать определенным требованиям: ликвидность, фирма-производитель с мировым именем, стоимость очень часто ограничена не только «сверху», но и «снизу». Нам ни одно условие не подходит: наше оборудование очень специфическое, предприятие небольшое, поэтому нужны станки средней ценовой категории, желательно российского производства, более приемлемые по стоимости. В таких условиях приходится довольствоваться имеющимися возможностями и развиваться может быть не динамично, но все же расти. Тем не менее, я изыскиваю способы и не упускаю ни одной возможности, чтобы развивать свое предприятие.
Мы рады, что дело, которым мы занимаемся давно, в котором сумели достичь определенных профессиональных высот, востребовано в отечественной промышленности. Для людей, работающих в отрасли технического творчества, настали благоприятные времена, необходимо проявить настойчивость и помочь стране не только выстоять в непростые времена, но и раскрыть все возможности, может где-то и хитро скрытые в трудностях!

Сайт компании: 100se.ru

Текст: Ульяна Уренгойская

 

Директор ремонтного сервиса «Хайвтек» Андрей Александров

Андрей, расскажи, как ты пришел в этот бизнес? Я получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий по специальности «информационные системы и технологии», изучал системотехнику и программирование. В IT есть что-то магическое, если ты прочувствовал…

Деревня обжарщиков 2017

На форуме «Деревня обжарщиков» ежегодно встречаются топовые обжарщики России. С 22 по 25 ноября он проходил в Белгороде. О программе форума, зарубежных экспертах и культуре потребления кофе в России нам рассказал сооснователь компании Znak Coffee…

СтройДизайн-мышление

Сергей Шерстюк школьником подрабатывал на стройке — рядом с домом возводился новый район — таскал кирпичи, прикручивал гипсокартон, делал кирпичную кладку. Строительством собственного бизнеса он занялся в 18 лет и к сегодняшним тридцати уверенно руководит…

Эльмира Клепчинова — Бронза Hairworld 2017

Эльмира Клепчинова — чемпионка России 2016 года, мастер-парикмахер из Старого Оскола — стала бронзовым призером Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике OMC Hairworld 2017 в номинации «Авангардная прическа». Вернувшись из Парижа, где проходили…

Марк держит

Марк, расскажи, почему ты решил заняться автомобильным тюнингом? Все началось с аэрографии. Мне было 15 лет, когда я захотел рисовать на тачках. С ранних лет я писал портреты по фотографиям, художественные навыки мне достались от…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code