Михаил Игнатов, директор Славянского центра культуры

В ком нет добра, в том правды мало, уверяют наши предки. Светлая сила каждого славянина – в дружелюбии. Напомнить всем нам об этом призван Славянский центр культуры, открытый при Белгородском государственном институте искусств и культуры. О деятельности Центра мы решили поговорить с его директором – кандидатом философских наук Михаилом Игнатовым.


Михаил Александрович, для чего еще создавался Славянский центр культуры?

 

Мы преследуем цель популяризации славянской культуры, традиций, праздников и межкультурного обмена среди славянских народов. Верим в то, что наша культура – это связующий многие братские народы цемент. Работаем над тем, чтобы создать единое культурное пространство в городе, считаем, что если формировать правильные взгляды на межнациональные, культурные и религиозные вопросы, то это станет хорошей основой для того, что называется солидарным обществом.

 

славянский центр культуры

 

Центр является творческой площадкой для факультета дизайна и технологий по направлениям прикладного искусства и дизайна среды. Ведется международная деятельность, Центр посещают студенты из Сербии, Черногории, проводится культурный обмен с Болгарией.

 

Что удалось сделать более чем за полгода с момента официального открытия Центра?

 

Реализуется 11 проектов, направленных на создание так называемого третьего места для жителей микрорайона (культурно-развлекательная платформа, не связанная с домом – «первое место» или с работой – «второе место», – прим.). Реконструируются народные праздники, создаются различные клубы, например, клуб традиционной русской атлетики, который возглавил Сергей Меркулин – 15-кратный чемпион мира по гиревому спорту, создан издательско-полиграфический отдел. Иначе говоря, строим новый социокультурный комплекс.

 

Нам известно, что вы идете инновационными путями финансирования нового корпуса, расскажите подробнее.

 

Наш основной инновационный проект – создание эндаумент фонда БГИИК. Такие фонды являются частью западной системы финансирования учебных заведений. Управлением фонда занимается сторонняя компания, она запускает деньги фонда в работу – покупает акции, участвует в торгах на бирже. При этом устанавливается сумма, ниже которой баланс фонда не может опуститься. Своей деятельностью управляющая компания зарабатывает деньги для вуза, они могут направляться на благоустройство, зарплаты преподавателей, материально-техническую базу и прочее. Сейчас у нас только появились первые благотворительные инвестиции.

 

славянский центр культуры

 

Когда человек платит за образование, он оплачивает услуги педагога, но он не улучшает материально-техническое обеспечение, не оплачивает коммунальные расходы. Эндаумент фонд позволяет покрыть не только эти затраты, но и создавать что-то новое, оставаясь при этом независимым.

Эндаумент фонд привлекает деньги для вуза на непривычных площадках. В перспективе, если система будет функционировать правильно, то мы сможем гораздо меньше зависеть от области, а соответственно снизим финансовую нагрузку бюджет.

Это новый подход к финансированию, мы будем стараться отходить от понятия бюджетной организации. Конечно же, у нас есть и опасения, такой проект в России реализуется впервые.

 

Какие социальные направления развивает Центр? Как часто Центр посещают жители микрорайона?

 

На наш проект «Энергичные люди» собирается весь пожилой актив микрорайона. В рамках школы искусств дети занимаются рисованием, хореографией и ДПИ – за это взымается символическая плата в 200-600 рублей за месяц. Выставки и многие мероприятия проводятся бесплатно. Мы понимаем, что существуем на налоги граждан, поэтому почему бы их таким образом не отблагодарить.

На экскурсии часто приводят группы школьников из школы №42, гимназии №3. Устраиваются творческие встречи среди поэтов и духовные беседы с отцом Михаилом и отцом Владимиром.

 

славянский центр культуры

 

Проводятся уроки мужества среди молодежи – ребята слушают рассказы о службе, войне и чести, им показывают фотографии, оружие и экипировку. Всем очень нравятся истории Марии Денисовны Колтаковой, ветерана войны – в свои 93 года она впервые прыгнула с парашютом с высоты 3 тысячи метров. Важно, что уроки не являются пропагандой военной службы, а рассказывают о причинах, которые заставили людей защищать свой дом.

 

Какие проблемы существуют у Центра?

 

Основная проблема в том, что мы переехали в здание, спроектированное в 70-х годах. Нет лифтов и пандусов, а крыльцо строилось с ориентиром на проект автодороги по нынешней улице Губкина. Видимо тогда планы архитекторов изменились, потому что в настоящее время дорога проходит как раз за отремонтированным корпусом, а территория так и не была благоустроена. В дождь подъезд к зданию выглядит очень непривлекательно. Эта проблема решается, городская администрация уже взяла на себя проект по обустройству территории вокруг учебного корпуса, разработанный выпускниками нашего факультета дизайна.

 

Что в планах на будущее?

 

На июль мы взяли небольшую передышку, потому что активность населения в этот период сильно снижается, а ближе к осени добавим обороты. Начиная со дня города действует выставка, посвященная истории Белгорода, в аудиториях читают лекции о том, как город стал пересечением трех славянских культур. К сентябрю откроются востребованные среди посетителей курсы кройки и шитья, вязания, 3D моделирования и основ интерьерного дизайна. В новом учебном году для студентов свои двери откроет столовая и новая арт-галерея.

 

славянский центр культуры

 

Текст и фото: Александр Гранкин

Директор ремонтного сервиса «Хайвтек» Андрей Александров

Андрей, расскажи, как ты пришел в этот бизнес? Я получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий по специальности «информационные системы и технологии», изучал системотехнику и программирование. В IT есть что-то магическое, если ты прочувствовал…

Деревня обжарщиков 2017

На форуме «Деревня обжарщиков» ежегодно встречаются топовые обжарщики России. С 22 по 25 ноября он проходил в Белгороде. О программе форума, зарубежных экспертах и культуре потребления кофе в России нам рассказал сооснователь компании Znak Coffee…

СтройДизайн-мышление

Сергей Шерстюк школьником подрабатывал на стройке — рядом с домом возводился новый район — таскал кирпичи, прикручивал гипсокартон, делал кирпичную кладку. Строительством собственного бизнеса он занялся в 18 лет и к сегодняшним тридцати уверенно руководит…

Эльмира Клепчинова — Бронза Hairworld 2017

Эльмира Клепчинова — чемпионка России 2016 года, мастер-парикмахер из Старого Оскола — стала бронзовым призером Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике OMC Hairworld 2017 в номинации «Авангардная прическа». Вернувшись из Парижа, где проходили…

Марк держит

Марк, расскажи, почему ты решил заняться автомобильным тюнингом? Все началось с аэрографии. Мне было 15 лет, когда я захотел рисовать на тачках. С ранних лет я писал портреты по фотографиям, художественные навыки мне достались от…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code