Счастливым быть – с собою ладить

Роман Москаль – молодой белгородский предприниматель, занимающийся грузоперевозками. У Романа III степень инвалидности, ДЦП. Он сам водит грузовой автомобиль.


 

– Роман, расскажи о своём жизненном пути.

– В школе я никогда не был отличником. Учился средне, мой дневник «видел» все существующие оценки. В средней школе, обучаясь в гимназии № 1, я выбрал гуманитарный уклон, так как точные науки меня не интересовали. В 11-м классе задумался о том, куда идти учиться. Так как моя старшая сестра на тот момент обучалась в кооперативном университете, решение о поступлении именно в это учебное заведение пришло быстро. Я поступил на очное отделение юридического факультета.

– Как тебя воспитывали родители?

– Я младший ребёнок в полной семье, рос в любви и внимании, меня воспитывали не строго, я никогда не чувствовал себя обделённым или ущемлённым. Такое отношение послужило тому, что я стал общительным, не озлобленным и очень открытым. Моя мама – бухгалтер, она всегда помогает мне вести отчётность. У папы в своё время было несколько торговых палаток на рынке, сейчас он занимается ремонтом кассовых аппаратов. Что касается сестры, то она пошла по стопам мамы, и тоже стала бухгалтером. С самого детства родители говорили мне о важности образования, и о том, что я обязательно должен хорошо учиться в школе, чтобы потом пойти не в училище, а в институт.

– Как ты начал свою предпринимательскую деятельность?

– По окончании учёбы я занялся поиском работы, но кризис, пик которого пришёлся на год моего выпуска, сыграл большую роль: на предприятиях шли активные сокращения, брать вчерашнего студента никто не хотел. Тогда я задумывался об открытии своего дела в сфере грузоперевозок, но на тот момент ничего не предпринимал. Проработав некоторое время в торговле и в такси, услышал о федеральной программе помощи малому бизнесу. Я обратился в центр занятости, где мне сказали, что необходимо написать бизнес-план. Сначала это немного испугало меня, а потом, когда он был готов, я осознал его важность: при написании бизнес-плана у меня возникло понимание того, как нужно вести своё дело, чтобы оно приносило прибыль. Комиссия рассмотрела мой пакет документов, представители задали несколько вопросов. После этого я прошёл бесплатные двухнедельные курсы «Основы предпринимательства», на которых узнал много новой и полезной информации. После того, как я успешно прошёл все этапы, получил субсидию 150 тыс рублей. Именно этой суммы мне не хватало на приобретение рабочей газели – у меня были свои накопления, и мне помогли родители. Итак, я открыл ИП, приобрёл отличный автомобиль и начал испытывать его в действии. Помимо этого я дал рекламу в печатные издания и заказал визитки.

– Как скоро стали обращаться клиенты?

– Несмотря на то, что уже был июнь – середина сезона, практически сразу после размещения рекламы начались звонки. Хочу отметить, что я занялся поиском клиентов ещё в то время, когда не было открыто ИП. При любом удобном случае я рассказывал всем, что в скором времени начну заниматься грузоперевозками. Это дало плоды. Я сотрудничаю с несколькими магазинами и организациями. Также моими услугами пользуются те, кто осуществляет квартирный переезд. Но это небольшая доля клиентов.

– Роман, а почему ты выбрал именно грузоперевозки?

– С видом деятельности я определился, когда учился в институте, и допускал мысль о том, что когда-то займусь предпринимательством. Например, чтобы открыть магазин, нужен большой стартовый капитал, помимо этого необходимо платить аренду. Чтобы оказывать юридические консультации, без съёмного помещения и помощника тоже не обойтись.Также при выборе деятельности я искал то, что будет приносить деньги в момент работы, а не спустя какое-то время.

– Предусмотрены ли государством льготы для предпринимателей, имеющих инвалидность?

– Возможно, я недостаточно осведомлён в этом вопросе, но насколько я знаю, нет. Компании, которые нанимают на работу инвалидов, конечно, имеют помощь от государства, а все предприниматели платят одинаковые налоги в соответствии со своей системой налогообложения, независимо от состояния здоровья. Если честно, я не считаю, что мои физические возможности ограничены.

– С какими трудностями тебе пришлось сталкиваться при открытии своего дела или в ходе работы?

– Не могу сказать, что это проблема, но зимой грузоперевозки пользуются меньшим спросом, чем в тёплое время года. Это происходит потому, что наша область активно «строится», а в зимний период, как известно, стройка приостанавливается. Что касается моего здоровья, то сложностей я не испытываю. Родители, конечно, переживали и до сих пор беспокоятся за то, как я справляюсь, но мне работа доставляет удовольствие. Я часто слышу о грубости и наглости представителей различных служб, к которым по долгу работы обращаются предприниматели, но я этого не заметил. Наоборот вижу очень хорошее отношение к себе.

– Какие личные качества помогают тебе заниматься свои делом?

– Я считаю, что всё зависит не от здоровья, а от характера. Нужно стремиться к лучшему и большему, серьёзно подходить к любому делу и прилагать усилия. Я не считаю, что мне кто-то что-то должен. Нет. Проявлять инициативу и не бояться сложностей – вот залог успеха. А вообще я считаю себя счастливым и удачливым человеком. У меня есть всё.

– Планируешь ли ты расширять свой бизнес?

– Конечно, любому предпринимателю хочется «расширяться» и соответственно увеличивать свой доход. Пока я справляюсь сам, но как только объёмы заказов станут большими, я приобрету ещё один автомобиль и найму водителя. Но это должно быть оправдано, ведь за работника необходимо платить налог, а самому человеку – зарплату.

– Пригодилось ли тебе юридическое образование?

– Безусловно. В институте нас учили думать, рассуждать, не принимать поспешных решений. Я всегда стараюсь следовать этим правилам. Перед принятием какого-либо решения я советуюсь с теми, кто компетентен в интересуемом меня вопросе.

– Считаешь ли ты, что государство должно помогать тем или иным слоям населения?

– Платить пенсии, обеспечивать безопасность населения – да. Помогать всем и каждому – нет. У каждого человека свои запросы, а представители власти не могут быть хорошими для всех. Я считаю, что государство никому ничего не должно. Оно даёт возможности, а человек уже сам решает, воспользоваться ими или нет. Каждый сам строит свою жизнь, и мне кажется, что если человек будет старательно что-то делать, жизнь будет одаривать его приятными сюрпризами и награждать удачей.

– Роман, о чём ты мечтаешь?

– Мне нужно очень мало. Мечтаю, чтобы у родных всё было хорошо, чтобы родители, сестра и бабушка были здоровы и счастливы. Мне очень хочется оправдать их надежды. Не обязательно, чтобы они гордились мной – мне достаточно того, что им не будет стыдно за меня, и они будут знать, что их сын, брат и внук – хороший человек. Ну и конечно в 28 лет я мечтаю о своей семье: жене и детках. Я знаю, что всё впереди.

– Многие люди, имеющие ограниченные физические возможности, имеют желание открыть своё дело, но по разным причинам не делают этого. Что бы ты посоветовал им?

– Советую не бояться и пробовать реализовать то, о чём мечтают. Ведь лучше расстраиваться, что не получилось, чем жалеть, что не попробовал. Я не знаю, что будет с моим бизнесом через год или через 5 лет, возможно, мне придётся его закрыть, но я точно знаю, что не пожалею о том, что когда-то рискнул и всё-таки открыл своё дело. Согласитесь, когда человек решает попробовать что-то сделать, вероятность успеха – 50%, а когда он не пробует, заведомо проигрывает. Это простая формула, которая, надеюсь, подвигнет кого-нибудь на открытие своего дела.

Текст: Кристина Дукмас, фото автора

Директор ремонтного сервиса «Хайвтек» Андрей Александров

Андрей, расскажи, как ты пришел в этот бизнес? Я получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий по специальности «информационные системы и технологии», изучал системотехнику и программирование. В IT есть что-то магическое, если ты прочувствовал…

Деревня обжарщиков 2017

На форуме «Деревня обжарщиков» ежегодно встречаются топовые обжарщики России. С 22 по 25 ноября он проходил в Белгороде. О программе форума, зарубежных экспертах и культуре потребления кофе в России нам рассказал сооснователь компании Znak Coffee…

СтройДизайн-мышление

Сергей Шерстюк школьником подрабатывал на стройке — рядом с домом возводился новый район — таскал кирпичи, прикручивал гипсокартон, делал кирпичную кладку. Строительством собственного бизнеса он занялся в 18 лет и к сегодняшним тридцати уверенно руководит…

Эльмира Клепчинова — Бронза Hairworld 2017

Эльмира Клепчинова — чемпионка России 2016 года, мастер-парикмахер из Старого Оскола — стала бронзовым призером Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике OMC Hairworld 2017 в номинации «Авангардная прическа». Вернувшись из Парижа, где проходили…

Марк держит

Марк, расскажи, почему ты решил заняться автомобильным тюнингом? Все началось с аэрографии. Мне было 15 лет, когда я захотел рисовать на тачках. С ранних лет я писал портреты по фотографиям, художественные навыки мне достались от…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code