Разгоняя дело

Индустрия развлечений настолько разнообразна, что жителей городов с каждым годом удивить становится маловероятной задачей. До тех пор, пока на рынке не появляются новые, диковинные приспособления, способные разбавить скуку одним и построить бизнес другим. Недавно таким развлечением в Белгороде стал SimMotion – автомобильный игровой симулятор. Илья Шатов рассказал, когда решил заняться таким бизнесом и почему симуляторы набирают популярность во многих городах России.

К 25 годам Илья успел получить опыт в нескольких профессиях, попробовать свои силы в бизнесе – параллельно с учёбой в университете занимался продажей лотов на крупнейшей мировой торговой площадке Ebay. После учёбы – год службы в армии, а по возвращении работал в грузоперевозках. Спустя некоторое время появилась возможность трудоустройства в крупную газо-химическую компанию в Новом Уренгое, которой он не преминул воспользоваться.

В один из выходных дней в местном торговом центре Илья приметил аттракцион компактных размеров, где посетители с увлечением управляли гоночным автомобилем на мониторе, в то время как платформа, где сидел игрок, реагировала на любое действие руля и педалей.

Наблюдение подкинуло парню пищу для размышления – почему бы не купить такой симулятор и установить его в другом торговом центре. Были лишь некоторые сомнения, сможет ли покупка оборудования оправдать свои затраты, которые бы составили почти миллион рублей. Спустя некоторое время цена на симуляторы начала расти из-за изменения курса валют, а планы по её воплощению в жизнь пришлось временно отложить.

Параллельно с основной работой в Белгороде был небольшой бизнес – эксплуатация каналопромывочной машины, которая приносила стабильный доход.

 

SimMotion

 

Тяжелые северные условия и жизнь вдали от родителей заставили парня вернуться домой и распрощаться с работой, о чем сейчас Илья ни капли не сожалеет, ведь появилось свободное время для воплощения старой задумки в жизнь. Подробно изучив рынок и ситуацию в городе в сфере игровых аттракционов, молодой человек лишь утвердился во мнении, что стоит приобрести SimMotion. Стоимость нового оборудования прибавила в цене практически два раза – 27 тысяч евро за новый агрегат. Помимо этого, необходимо приобретение монитора, уплата таможенного сбора и доставки из Чехии, где производят аппараты, либо Казахстана,
в котором находится компания-посредник, занимающаяся реализацией оборудования. Отдельным пунктом стоит осмотр симулятора технической службой, которая составляет не менее 30 тысяч рублей.

Поразмыслив над затратами, Илья принял решение подобрать аттракцион на вторичном рынке. Таким образом, найдя подходящий для себя вариант в Архангельской области, он преодолел тысячи километров на собственном автомобиле, чтобы доставить симулятор своими силами.


На многих сайтах об использовании симулятора представлен лишь процесс установки и запуска оборудования, но ни слова о том, что потребуется кипа документов для официального разрешения на его использование. Несмотря на компактные размеры, SimMotion – полноценный аттракцион, и его регистрация соответственно должна проходить по классификации «аттракционная деятельность», где уже требуется разрешение для сотрудников, следящих за работой симулятора, которое можно получить, пройдя обучение на специальных курсах. Кроме того, нужна регистрация в Гостехнадзоре. Это лишь самые основные документы, о которых следует позаботиться перед запуском симулятора, а повторять процедуру придётся каждый год.


С надеждой открыться в зимний сезон, когда людей в торговых центрах гораздо больше, чем в теплые месяцы, Илья рассчитывал к наступлению новогодних праздников раскрутить свой экзотический бизнес, поскольку пик подобных развлечений приходится именно на зимние каникулы.

Подводные камни оказались куда больших размеров, чем мог предположить начинающий предприниматель. Многочисленные справки, документы, ожидание помещения для аренды – все эти факторы разрушили планы о скором открытии, и его пришлось отложить практически на полгода. Хотя Илья не сожалеет – за это время удалось полностью ознакомиться с работой симулятора самостоятельно, подготовить все документы и спокойно приступить к работе.

С выбором места для установки он не раздумывал, расположившись по соседству с парком развлечений Гриннландия в МегаГринне.

Стоимость одного сеанса игры Илья установил в размере 150 рублей. Сравнивать с каким-то из существующих видов отдыха не приходится – развлечение представляет собой обычную компьютерную игру, но вместо джойстика или клавиатуры – руль, педали, сидение от спорткара
и передвигающаяся платформа – эти элементы позволяют почувствоваться себя пилотом современного спортивного автомобиля, который несётся к финишу через ухабы, песок, грязь, уверенно входя в повороты и опережая одного за другим соперников.

По словам Ильи, этот бизнес способен покрыть первоначальные затраты примерно через год после открытия. Его предположения имеют твердые основания – в расчёт идёт опыт предпринимателей из других городов с аналогичной Белгороду численностью населения.

Подобных в сфере развлечений Белгорода аппаратов сегодня нет, но ранее схожие аттракционы были замечены в городе. Илья упомянул двух предпринимателей. У одного, как оказалось, не было при себе необходимых документов – точку закрыли по итогам первой же проверки спустя пять дней с момента открытия. Другой аттракцион недолго развлекал горожан – был установлен в торговом центре с минимальной проходимостью молодёжи, что не сыграло на руку собственнику.


Кроме симуляторов, в Белгороде некоторое время были популярны очки виртуальной реальности Oculus Rift. Использование их для заработка незаконно, поскольку в настоящий момент существует только версия для разработчиков, это и указано в названии – Development kit. Данный «серый» бизнес не требует солидных вложений, как виртуальные машины, подобные SimMotion, к тому же, их можно было вновь перепродать.


Аппараты подобной тематики встречаются в том числе и от российских разработчиков, хотя собираются они по подобию SimMotion. На рынке их стоимость гораздо ниже, как и эффективность, потому те предприниматели, кто всерьёз и надолго решили заняться подобным бизнесом, стремятся приобрести западные машины.

Вывода из строя игрового механизма опасаться не следует – в глобальной сети Илья ознакомился с отзывами и опытом эксплуатации аттракциона, к тому же, производители обещают более пяти лет службы без каких-либо поломок: «Если всё-таки симулятор даст сбой в работе, то, думаю, смогу справиться самостоятельно – знаком с техникой на «ты» – за спиной обслуживание десятка автомобилей в армии, аттракцион – такой же автомобиль, который я уже успел досконально изучить».


SimMotion

 

Чтобы понять, что за диво такое симулятор SimMotion, нужно сесть за руль, пристегнуться и быть готовым к старту. Зеленый свет на мониторе – педаль в пол – и тут начинается самое интересное – платформа начинает чувствовать каждую кочку, реагирует на столкновения и повороты. Получается даже гораздо ярче, чем за рулём настоящего авто, соответственно и эмоций гораздо больше.


Несмотря на то, что сфера подобных развлечений в городе недостаточно популярна и пользуется спросом преимущественно у молодежи, по словам Ильи, бывают клиенты, разрушающие стереотип любителя виртуальных игр: «Однажды зашел солидный мужчина средних лет. Ожидая, пока его семья выписывала пируэты на ледовой арене, он гулял по торговому центру и, проходя мимо арендуемого мной павильона, увидел плакат с автомобилем и заинтересовался необычной конструкцией устройства и решил попробовать свои силы. Адреналин и азарт настолько охватили его, что после заезда он оплатил еще час игры. Таким образом, можно сломать стереотип о том, что подобные развлечения – лишь удел молодёжи. Всё зависит от того, насколько человек готов идти навстречу приключениям».

Кстати, об используемых играх. Чтобы начать гонку, нужна компьютерная игра, установленная под операционную систему Windows, поскольку внутри симулятора – обычный компьютер. Единственный нюанс – нужно выбирать игры из тех, где есть лицензия на получение дохода. Аппараты могут проверяться дистанционно производителями, поэтому нет смысла использовать нелицензированный для заработка софт, так как можно лишиться технической поддержки и остаться без обновлений ПО симулятора. Несомненно, можно было сэкономить и купить дешевле монитор, к тому же, игровые агрегаты продаются в более облегченных версиях. Поскольку Илья изначально решил покупать один симулятор, то приобрел версию, позволяющую ощутить трассу с наибольшей реалистичностью. Полное погружение в игру насколько вовлекает посетителей, что половина из них, как показывает практика, обязательно возвращается. «Тому, кто приведет с собой троих друзей, я предоставляю сеанс бесплатного катания. Правило негласное, но многие посетители уже знают о нем, а потому приходят компаниями. Кроме того, каждый пятый сеанс игры – бесплатный, и подобной акцией успели воспользоваться некоторые посетители, которые ходят каждый день. Например, мама с ребенком практически каждый день посещают ледовую арену, и как только я запустил аттракцион в работу, стали регулярно заглядывать и ко мне. Как оказалось, женщина руководит фирмой по доставке стройматериалов, подробно обсудив идеи с ней по продвижению собственных проектов, мы решили запустить совместную акцию – при покупке стройматериалов на определенную сумму клиенту предоставляется купон на сеанс игры».

Помещение позволяет установить несколько аттракционов, что Илья и планирует сделать в будущем – приобрести еще как минимум один аналогичный аттракцион, чтобы посетители могли соревноваться между собой в реальном времени, пока что всё происходит с помощью сравнения результатов.


SimMotion

 

Конечно, бывают и насмешки, что, мол, бизнес несерьёзный, детское развлечение, которое не принесёт дохода и лишь отнимает время. Многие пока просто не готовы понять, что технологии, еще вчера казавшиеся чем-то неведомым, сегодня стали реальными, ими пользуются люди, и, что касается подобного аттракциона, то за считанные минуты человек получает настоящие непередаваемые эмоции. Непопулярность его среди предпринимателей для меня плюс – нет конкуренции. Это не значит, что если нет соперников на рынке, то и не нужно двигаться дальше, установив лишь аттракцион и ждать, что люди пойдут к тебе. В первую очередь нужно заявить о себе, выстроить рекламу, способную привлечь людей. Кстати, один из клиентов, победитель соревнований по бодибилдингу Mens Physique Эмин Кулиев недавно посещал меня, и, опробовав аттракцион, в следующий раз привел с собой много спортсменов.


Текст: Саша Гревцев

Белгородские VAS Будители

  Программа «Белгородские VAS будители» радиостанции «Радио» пробуждает жителей области уже второй год и является единственным утренним шоу в регионе.

Катя Щёголева, директор студии К34

Катя профессионально занимается фотографией вот уже 5 лет. Учёба на факультете журналистики в «БелГУ» способствовала развитию её навыков в репортажной и портретной съёмках.

Олег Гуров, творческое агентство «Артист»

«Сейчас направленность и профиль специалистов на рынке event-услуг ­ярко выражены: кто-то занимается свадьбами, кто-то детской анимацией и так далее. Я же формирую разноплановое предложение, поэтому в каждом жанре у меня есть партнеры, которые лучше меня…

Павел Логинов, иллюзионист

Чтобы чудо действительно произошло, нужно просто поверить в него. А о том, как сделать свой праздник волшебным, нам рассказал белгородский фокусник Павел Логинов

Алексей Есауленко, владелец «Обувной клиники»

Бутик с витринами и стеллажами с кожаными изделиями ручной работы, диванчик, телевизор, стенд с дипломами, приветливый кассир и мастера в форменной одежде – таков сервис по ремонту и пошиву обуви, сумок, галантереи в Старом Осколе

Комментировать через ВКонтакте
Комментировать через Facebook
Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code