Александр Капцов, Белгородский центр подготовки к ЕГЭ

Опыт оправдания

Необходимость есть падшая свобода, писал знаток самопознания, философ Николай Бердяев. Думаю, многие из нас пытаются постичь смысл мимолетной человеческой жизни путем следования собственному призванию. Прежде чем мы озадачились поиском преподавателей в бизнесе, после прозвучавшего на всю страну совета следовать туда всем, кому не нравится учительская зарплата, на пороге редакции непринужденно появился молодой человек.
Александр Капцов, будучи преподавателем-предпринимателем, что как бы свидетельствует о некой резонности слов господина Медведева, пожелал рассказать о себе нашим читателям. Мы взяли экспресс-интервью у смекалистого юноши.

 

белгородский центр подготовки к егэ логотип

 

Александр, сколько вам лет, какое у вас образование?

 

Мне 30 лет, по образованию я инженер-электронщик, работал в Якутии на гидроэлектростанции. Волею судеб попал в управление образования Нового Оскола, параллельно преподавал информатику в школах сел Голубино и Солонец-Поляна.

 

Что подвигло открыть бизнес?

 

Когда я вплотную столкнулся с отечественной системой образования, понял, что школьного времени крайне мало для успешной сдачи ЕГЭ и старшеклассникам следует обязательно заниматься дополнительно. Школьная система не давала мне возможности раскрыться в полной мере – много времени уходило на заполнение бумаг, журналов, приходилось отвлекаться на конкурсы и прочую околошкольную жизнь. И я решил открыть свой идеальный центр подготовки к ЕГЭ, куда бы пригласил лучших педагогов и создал все условия для обучения.

 

Какие трудности были в начале?

 

Первый год я активно вкладывал средства в рекламу и распространение информации о центре. Нужно было проверить работу всех каналов – радио, тв, листовки, газеты, объявления, посты в соцсетях, подъём сайта в поисковых системах. Всё это требует колоссальных затрат.

 

Есть ли конкуренция со стороны федеральных франшиз?

 

В 2015-м году в Белгороде вместе со мной планировали открыться 3 разных франчайзи центров подготовки, и мне пришлось провести небольшую партизанскую войну, чтобы этого не допустить. Я связался с директорами этих сетей и подал заявки на открытие. Пока они вели со мной переговоры, я развивал свой центр, параллельно получая ценные советы по открытию бесплатно. В итоге, намеренно затянул сроки и сети, провалив открытия, отступили.

Сейчас рынок наполнился, и мы вряд ли увидим открытие других центров.

 

Какую сумму вы уже вложили в бизнес? В какой срок она окупится?

 

На начальном этапе я вложил в бизнес более 500 тысяч рублей. Немного сложно говорить о сроках окупаемости, но, по опыту других городов – 13-18 месяцев. Узнаваемость будет только расти, сарафанное радио, положительные отзывы – всё это будет только увеличивать обороты бизнеса от года к году.

 

Какие контролирующие органы наблюдают за вашей деятельностью?

 

Как обычно: ФНС, ПФР, ФСС. Мой вид деятельности, к счастью, не лицензируется.

 

Что считаете своими достижениями?

 

Когда я готовился к «наступлению» на Белгород, то изучил работу всех существующих конкурентов: и курсы подготовки при вузах, и еще пары частных центров. По каждому центру были выявлены недостатки: в вузах лекции читаются на большую аудиторию, с низкой эффективностью и заинтересованностью преподавателей. В частных центрах сильно экономят на зарплатах преподавателей, поэтому туда идут работать люди «в возрасте», либо те, кто готов работать за копейки.

Для наших курсов я набрал молодых талантливых преподавателей, с которыми мы проработали материал с экспертами-методистами.

Мы контролируем каждую минуту занятия, уроки насыщены, нескучные. Большой упор сделан на развитие памяти, скорочтения, самостоятельному анализу материала.

Преподаватели горят желанием делиться знаниями, все заряжены этой атмосферой.

 

Считаете ли свой бизнес социальным, нужна ли вам господдержка?

 

У Белгородского центра подготовки к ЕГЭ есть все признаки социального предприятия, но я его таковым не считаю. Социальные предприятия живут в основном за счёт грантов, субсидий и пожертвований, постоянного поиска привлечения капитала и такая схема финансирования мне не по душе.

Государственная поддержка нам не требуется.

 

Как планируете развиваться?

 

Мы разрабатываем курсы для учеников среднего звена, например, программирования для начинающих. Хотим еще внедрить модную сейчас «ментальную арифметику». Расширяем географию присутствия – открываем в этом году центр в Шебекино. Если опыт нам понравится, то откроем центры и в Губкине, Старом Осколе.

 

Может ли быть альтернатива ЕГЭ? Какой предмет для сдавания ЕГЭ самый неподходящий?

 

Многие родители спрашивают: «А для чего тогда нам школы нужны? Зачем идти готовиться куда-то еще?». Нужно понимать, что ЕГЭ сочетает в себе выпускной школьный экзамен и вступительный в вуз – это его и сильная и слабая стороны. До появления ЕГЭ школы готовили к выпускным экзаменам, а абитуриенты самостоятельно выезжали в города своих вузов, и готовились к вступительным. Сейчас школьная программа рассчитана на подготовку к ЕГЭ на минимальный балл, и, чтобы сдать достойно, следует обязательно заниматься внеурочно.

Я полностью «за» ЕГЭ. Это прекрасная возможность поступать в самые интересные вузы, которые ранее были труднодостижимы. Например, во Владивосток или Казань. Альтернатив я бы не хотел, только улучшения процедуры проведения экзамена.

Мне кажется, что все экзамены хорошо сейчас адаптированы под предметы и неподходящих я выделить не могу. К любому можно подготовиться за год плотной работы.

 

В каком случае педагог может уходить в бизнес, что общего у бизнеса с преподаванием?

 

В моём случае преподавательской зарплаты бы не хватило для стартового капитала – я работал инженером для накопления. То есть, педагогу нужно искать варианты с нулевым бюджетом, либо кооперироваться с единомышленниками.

Главный полезный навык, который я получил в школе – это опыт публичных выступлений. В бизнесе часто приходится ставить задачи и максимально доходчиво объяснять цели.

 

Каково отношение к преподавателям сегодня в обществе?

 

Учительская профессия всегда вызывает уважение и немного сочувствия. Мне нравилось работать в сельской школе, приятно ощущение востребованности. О деньгах я не думал. Я вполне разделяю выражение Дмитрия Медведева, что преподавание – это призвание, а не заработок.

 

Как можно, на ваш взгляд, улучшить качество образования в школе? Как привлечь умных ребят к преподаванию в школах?

 

Работая в управлении образования, я видел, что изменения в школьной системе предпринимаются чуть ли не каждую неделю. Вводятся новые предметы и виды активности. Прогрессируют системы отчётности, упрощается документооборот.

Но мне не нравится, что зарплаты учителей зависят от успехов учеников. Не нравится подушная оплата и «стимулирующие». Я люблю, к примеру, работать со слабыми учениками, заинтересовывать их. Но особых успехов от них можно и не дождаться – большим прогрессом будет и просто хорошие знания по предмету, но на олимпиаду рассчитывать не приходится. Но стимулирующие получат те преподаватели, которым повезло в классах иметь талантливых учеников, с которыми можно занять хорошие места по району.

Умные ребята, на самом деле, приходят работать в школы точно так же за призванием, не особо рассчитывая на высокие зарплаты. В основном, это девушки, правда. Мужчины, по понятным причинам, между призванием и деньгами выбирают второе.

 

Может ли бизнес «забрать» какую-то часть школьного образования на себя?

 

Бизнес строится вокруг недоработок, он всегда появляется в «нишах». То есть, предлагает улучшить что-то существующее. Полностью школы не смогут отдать какую-то часть образовательного процесса бизнесу, иначе родители просто взбунтуются. Но бизнес всегда предложит замену тому, что вызывает недовольство, так появляется выбор.

Мало часов английского языка в программе? Бизнес открывает изобилие различных курсов иностранного языка и тому подобное.

 

Какую литературу читаете, как развиваете себя?

 

В последнее время я работаю над развитием своего эмоционального интеллекта и «осознанности».

Литературу я выбираю, в основном, классическую русскую. Не так давно перечитал «Обломова» и понял, что это лучший мотивационный бизнес-роман.


 

Запись по адресу:

ул. Королёва д. 2 «а», корп.2, оф.109, 1 этаж

Тел.: +7 (4722) 50-54-32, +7 (920) 201-54-32

mailbox@belgorodege.ru

Режим работы:

11:00 — 19:00 (пн-пт), 11:00 — 16:00 (сб-вс)

Адреса учебных центров:

ул.Пушкина д.49А, оф.18, +7 (4722) 50-54-32
ул.Королёва 2А корп.2 оф.729 (7 этаж), +7 (4722) 50-54-32


 

Беседовала Ульяна Уренгойская

Директор ремонтного сервиса «Хайвтек» Андрей Александров

Андрей, расскажи, как ты пришел в этот бизнес? Я получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий по специальности «информационные системы и технологии», изучал системотехнику и программирование. В IT есть что-то магическое, если ты прочувствовал…

Деревня обжарщиков 2017

На форуме «Деревня обжарщиков» ежегодно встречаются топовые обжарщики России. С 22 по 25 ноября он проходил в Белгороде. О программе форума, зарубежных экспертах и культуре потребления кофе в России нам рассказал сооснователь компании Znak Coffee…

СтройДизайн-мышление

Сергей Шерстюк школьником подрабатывал на стройке — рядом с домом возводился новый район — таскал кирпичи, прикручивал гипсокартон, делал кирпичную кладку. Строительством собственного бизнеса он занялся в 18 лет и к сегодняшним тридцати уверенно руководит…

Эльмира Клепчинова — Бронза Hairworld 2017

Эльмира Клепчинова — чемпионка России 2016 года, мастер-парикмахер из Старого Оскола — стала бронзовым призером Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике OMC Hairworld 2017 в номинации «Авангардная прическа». Вернувшись из Парижа, где проходили…

Марк держит

Марк, расскажи, почему ты решил заняться автомобильным тюнингом? Все началось с аэрографии. Мне было 15 лет, когда я захотел рисовать на тачках. С ранних лет я писал портреты по фотографиям, художественные навыки мне достались от…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code