Леонид Петров, часовой мастер

Леонид Львович – человек редкой, почти исчезнувшей профессии. Заглянем к нему в мастерскую. Перед ним старинные настенные часы. За кропотливой и очень серьёзной работой он рассказал о своей деятельности, о жизненных ценностях и внуках.

Я работаю часовым мастером уже 53 года. В юности устроился учеником в артель «Новый путь» и уже через год получил второй разряд. Со временем артель была преобразована в комбинат бытового обслуживания. Вместе с развитием часовой индустрии я повышал свою квалификацию, ездил по заводам – набирался опыта.

В своё время у меня была бригада, состоящая из 3-x человек. Все они были настоящими профессионалами и лучшими часовщиками. В одном из конкурсов профессионального мастерства мы заняли 2-е место по всей России. Сегодня, конечно, старых мастеров, с которыми я работал, уже не осталось – возраст, сами понимаете.

В 1980-м году меня наградили орденом Трудовой славы 3-й степени, в 1985 – орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас я мастер высшего (первого) класса. Семь лет назад вышел на пенсию, но бросать дело, которым занимался почти всю жизнь, пока не планирую. Хотя, в силу возраста и постоянной работы с мелкими деталями, зрение, конечно, ухудшилось.

Когда-то я вёл практику в учебно-производственном комбинате. Позднее мне предлагали работать в учебных заведениях, но я отказался, так как с моей работы пришлось бы уйти. Сейчас в воскресной школе, функционирующей при Смоленском соборе, веду кружок «Часовых дел мастер».

Ученики 3–4-x классов занимаются осознанно, а малыши лет 5-6 еще не понимают смысл своего занятия, но, несмотря на это проявляют большой интерес. На мой взгляд, занятия в этом кружке развивают мышление и усидчивость. Я не преследую цели сделать из деток часовщиков, мне достаточно их улыбок и горящих глаз. Помимо мастерства профессионального, важно ещё уметь общаться с детьми, и в этом мне помогает личный опыт – у меня самого 2-е детей и 5 внуков.

Я хочу немного рассказать о воскресной школе при Смоленском соборе. Там есть очень много кружков. Ребята рисуют, поют, изучают православную кухню, занимаются хореографией, сольфеджио и шитьём мягких игрушек. Мне кажется такое разностороннее развитие детей важно, и очень здорово, что детям есть где получать эти знания и навыки. Раньше такие кружки были в Домах пионеров.

 

Леонид Петров, Часовой мастер

 

У меня сейчас много постоянных клиентов, среди которых преподаватели, адвокаты – интеллигенция. В силу невысокой цены за мою работу ко мне идут бабушки и дедушки чинить будильники и настенные часы. Часто на ремонт мне приносят старинные часы повышенной сложности. Иногда их даже привозят из других городов.

Помимо отечественных часов, я имею дело с иностранными. Качество китайских оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что центрами производства часов являются Швейцария и Япония, у нас были очень хорошие заводы по производству часов: Первый и Второй московские часовые заводы выпускали изделия высокого качества и поставляли их в 60 стран мира. Сегодня китайский рынок вытеснил многие другие за счёт низкой цены. Но нужно понимать, что это обуславливает невысокое качество продукции.

В молодости я коллекционировал карманные часы, но сейчас не увлекаюсь этим. Зато обслуживаю большие коллекции старинных часов других любителей. Мне всегда приятно работать с теми, кто трепетно относится к каждой модели часов. Для своих коллекций любители иногда выделяют целые комнаты.

Пусть говорят, что часы – это неодушевлённый предмет, я с этим не согласен. Взять, к примеру, механические часы: они ведь живые, они тикают. К ним нужно относиться с большой любовью, вкладывать в них душу и своё тепло. Я получаю огромное удовольствие от своей работы, и точно знаю, что именно любовь к делу положительно отражается на его
результатах.

Сейчас в обществе и в людях стало мало милосердия. Многие утратили благородство, уважение, взамен этому приобрели грубость. Мне кажется, что этому способствует новый вид жизни – человек стал потребителем.

Моё поколение не знало компьютеров, больших денег, но нам это и не было нужно. Материальные блага портят людей. Ценности в другом. Если каждый сможет улыбнуться другому человеку, неважно, на улице, в транспорте, – люди станут мягче. По долгу службы мне приходится работать с разными клиентами: у кого-то плохое настроение, у кого-то проблемы или не заладилось дело. Я всегда стараюсь почувствовать настроение человека.

Согласен с тем, что человек за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Сейчас у меня всё есть. И мне хочется отдать всё своё тепло и любовь внукам, подарить им всё то, что в своё время, в силу молодого возраста или большой занятости не удалось подарить своим детям. После работы я обязательно гуляю с внуками, смотрю, как они играют, общаются с другими детьми, растут. Воспитывая их, и живя в радости, человек может продлить свою жизнь. Чего мне хочется ещё? Мира на земле.

Человек – это личность, даже с самыми маленькими детьми нужно общаться на «Вы». Благодаря этому с малых лет люди будут осознавать свою ценность, свою значимость, а пренебрежительное «ты» ставит ребёнка в положение подчинённого. Я считаю важным уважать всех людей, независимо от возраста. То же самое могу сказать и о нациях и социальных статусах людей. Ведь в любой стране или группе людей есть хорошие и плохие люди, но в любом случае нужно быть доброжелательными ко всем.

Записала Кристина Дукмас

Директор ремонтного сервиса «Хайвтек» Андрей Александров

Андрей, расскажи, как ты пришел в этот бизнес? Я получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий по специальности «информационные системы и технологии», изучал системотехнику и программирование. В IT есть что-то магическое, если ты прочувствовал…

Деревня обжарщиков 2017

На форуме «Деревня обжарщиков» ежегодно встречаются топовые обжарщики России. С 22 по 25 ноября он проходил в Белгороде. О программе форума, зарубежных экспертах и культуре потребления кофе в России нам рассказал сооснователь компании Znak Coffee…

СтройДизайн-мышление

Сергей Шерстюк школьником подрабатывал на стройке — рядом с домом возводился новый район — таскал кирпичи, прикручивал гипсокартон, делал кирпичную кладку. Строительством собственного бизнеса он занялся в 18 лет и к сегодняшним тридцати уверенно руководит…

Эльмира Клепчинова — Бронза Hairworld 2017

Эльмира Клепчинова — чемпионка России 2016 года, мастер-парикмахер из Старого Оскола — стала бронзовым призером Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике OMC Hairworld 2017 в номинации «Авангардная прическа». Вернувшись из Парижа, где проходили…

Марк держит

Марк, расскажи, почему ты решил заняться автомобильным тюнингом? Все началось с аэрографии. Мне было 15 лет, когда я захотел рисовать на тачках. С ранних лет я писал портреты по фотографиям, художественные навыки мне достались от…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code