Илья Чжан, мастер по изготовлению и ремонту обуви

Илья Чжан занимается обувным делом на протяжении 38 лет и обувь для семьи делает самостоятельно.

В его мастерской тесно, но уютно, надо признать – творческий беспорядок наделяет пространство особой магией. В руках мастера готовые сапожки, на лице – удовлетворение от только что проделанной на совесть кропотливой работы: «Эти сапожки сшили для снохи к зиме, отправим посылочкой в Санкт-Петербург».

Закажу жене сапоги

В нашей стране для большинства мужчин приобретение сапог любимой женщине – сакральное действо. Акт выполнения супружеского долга. Рискованное предприятие, в отдельных случаях грозящее семье банкротством на промозглые зимние месяцы. Капитализация женской заботы. Для водителя из Бишкека Ильи Владимировича в 1977 году поход в мастерскую по пошиву обуви стал судьбоносным. Получив заветные сапожки, на радость супруги, он уговорил мастера взять его к себе учеником. Спустя полгода новоиспеченного обувщика приняли на фабрику в цех по производству прототипов обуви. Ступени фабричного карьерного роста он отшагал бойко и около 15 лет руководил обувным цехом, где работало 10 человек.

Европу топтали

Фабричную обувь продавали в Дордое, крупном рынке в Бишкеке, где покупателями были клиенты из большинства стран Советского Союза. За неделю можно было заработать около 10 тысяч долларов.
В тогдашнем городе Фрунзе (название Бишкека в 1926-1991 гг. – прим. редакции) в советское время легкой промышленностью славились Армения, Белоруссия и Кыргызская республика.
Под руководством Ильи Владимировича шились туфли на заказ не только землякам, но и отправлялись в другие страны. В Голландию, Германию, где туфли на заказ стоили от 2 тысяч евро, в цехе Чжана сшивали за 500 долларов. Заказывали обувь в основном выходцы из Бишкека.
Илья Владимирович делал обувь и уважаемым личностям. Например, в 1978 году поступил заказ от первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева.

На нулях

С наплывом дешёвой китайской обуви в начале нулевых годов нового столетия поток клиентов поредел. Продажи резко сократились, сотни пар пылились на складе.
Человек, который умеет работает руками, всегда сумеет заработать на жизнь. Переоборудовав обувной цех, Илья Владимирович, жена Ирина и двое их сыновей приступили к лепке пельменей. Продукцию самостоятельно развозили по магазинам. Со временем наняли персонал, в цехе работало 30 человек, которые делали 300 кг пельменей в сутки.
Спустя пять лет семья Чжан предприняла попытку обустроиться в Санкт-Петербурге. По возвращении на Родину, брат Ильи Владимировича, который зарабатывал на жизнь ремонтом обуви, посоветовал и ему заняться этим делом. Будучи мастером по пошиву, Илья Чжан не считал это занятие прибыльным настолько, чтобы можно было прокормить семью, но со временем, открыв всё-таки небольшую мастерскую по ремонту обуви, он понял, что и в этом бизнесе можно заработать неплохие деньги.

Шагнули в белгород

Сын-Ильи-Владимировича-Владислав

 

Сын Ильи Владимировича Владислав, который всегда помогал отцу в мастерской, переехал в Белгород 5 лет назад. Устроился продавцом-консультантом в обувной магазин «Лёгкий шаг». Самостоятельно открывать своё дело в незнакомом городе не решился, да и не было условий. Когда в Белгородскую область переехали родители и привезли основную часть оборудования для пошива и ремонта обуви с собой, Илья и Влад Чжан сразу открыли мастерскую.
«Станок, которым пользуемся, стоит около 80 тысяч рублей. Рыночная стоимость такого нового станка в 3-4 раза выше. Пресс сделал «бишкекский Кулибин». Руками ведь не спрессуешь обувь, если нужно что-то склеить. Стоимость современных прессов стоит 200-300 тысяч рублей, поэтому и пришлось захватить кое-что с собой чтобы было на чём заработать и прокормить семью», – рассказывает старший Чжан.

Обувные портные

Работают обувщики по старой технологии: «Особым способом осуществляем заготовку, сбивку. Большое внимание уделяем стелькам, всегда стараемся ставить кожаные. Такие стельки спокойно могут прослужить до 30 лет, да и ногам будет комфортнее. Сейчас преимущественно стельки изготавливаются из бумаги.
Что касается инструментов, то для пошива необходимы колодки из специального пластика. Пользуются мастера старыми советскими заготовками, закаленными за более чем двадцатилетний срок. На сегодняшний день в России всего несколько заводов, в Питере и Армавире, которые занимаются их изготовлением.
Используют в мастерской нестандартные крючки для пошива, которые сделаны вручную из пружинной стали. Их изготавливает знакомый Ильи Владимировича в Бишкеке, который отправляет свои изделия многим мастерам в разные страны.
После изготовления обувь должна высохнуть. Для естественной сушки требуется неделя, такая обувь будет дороже в несколько раз, чем обувь, высушенная искусственно, которую можно отдать клиенту на следующий день.

 

обувь-изготовленная-на-заказ
Реальность такова, что в Белгороде немного клиентов, заказывающих пошив обуви. Да и не все могут себе позволить: пара обуви на заказ будет стоить минимум 10-15 тысяч рублей, если она сшита по меркам клиентов. Заказывают чаще всего по необходимости, обращаются те, кто не может подобрать себе обувь ввиду нестандартного размера ноги.
Кроме технологии, мастер должен придерживаться одного направления, стараться развивать его. Тогда и результат, считают мастера, будет на высоте: «Именно поэтому мы не делаем ни изделий из кожи, ни ключей. Хотя можно было бы заняться и изготовлением сумок, кошельков, что практикуют многие обувные мастера».

Реставраторы

В настоящий момент львиная часть работы в семейном деле – реставрация старой обуви. Приносят обувь в разном состоянии – лопнул каблук, оторвались набойки, разошелся шов.
Мода меняется, а вместе с ней приходят и новые предпочтения. Так, обувщики иногда занимаются тем, что обрезают носы, из шпильки делают обувь на низком каблуке. Стоимость этой услуги может доходить до 5 тысяч рублей, в зависимости от сложности работ. Выкидывать свою обувь мало кто хочет, тем более, если покупалась она за несколько десятков тысяч рублей.
Сейчас у мастерской клиентов достаточно, подготовка к зимнему сезону, а значит люди ходят в обуви, которая больше летней требует ремонта. Илья Владимирович, следуя старой русской поговорке, советует зимнюю обувь еще летом готовить. Потому как сейчас много срочных заказов, и все нужно выполнить качественно и в срок. В день заходит 5-6 человек, а бывает и до 10. Часто заносят обувь и на капитальный ремонт, занимающий больше времени, чем установка новых набоек или замена каблука.
Несколько раз приносили обувь из змеиной и крокодильей кожи. Необычная, кстати и джинсовая обувь, одну такую пару принесли на днях, сапоги, которые надо ушить. Совсем недавно в мастерской ремонтировали сапоги LoriBlu, которые можно встретить на обложках глянцевых журналов, меняли шпильку на толстый каблук.

Добрая слава

Влад рассказывает, что рекламу заказывали в одном из агентств, которое распространяет листовки по квартирам. Как показала практика, ни один человек не пришел благодаря такой рекламе. Пока лишь заметно добавило клиентов размещение в 2GIS. Сарафанное радио также хорошо помогает. Люди могут ехать даже с другого конца города, хотя обувных мастеров в городе достаточно – Чжаны насчитали полторы сотни.
За 3 года существования белгородской мастерской о ней узнали многие жители города. Не остались в стороне и жители области, недавно были клиенты из Старого Оскола, Волоконовки. Случается, что и другие мастера обращаются за помощью к Илье Владимировичу, если есть какие-то затруднения при ремонте. В таком случае ему достается 80 % от стоимости заказа.
Как считает Илья Владимирович, сегодня профессия обувщика не настолько престижна, как в советские времена, от того и мало желающих стать обувным мастером. Важно обучать этому делу именно подростков 16-17 лет.
Младший сын в семье Чжанов, Артём, трудится в домашней мастерской, занимается резьбой по дереву, усердно вырезает из дерева шкатулки, нарды, картины. Жена занята домашними делами.
От своей работы все члены этой трудолюбивой семьи получают огромное удовольствие и считают, чтобы стать настоящими специалистами, свое дело нужно полюбить, несмотря на проверенные временем технологии, всегда следует учиться чему-то новому.

Текст и фото: Саша Гревцев

Директор ремонтного сервиса «Хайвтек» Андрей Александров

Андрей, расскажи, как ты пришел в этот бизнес? Я получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий по специальности «информационные системы и технологии», изучал системотехнику и программирование. В IT есть что-то магическое, если ты прочувствовал…

Деревня обжарщиков 2017

На форуме «Деревня обжарщиков» ежегодно встречаются топовые обжарщики России. С 22 по 25 ноября он проходил в Белгороде. О программе форума, зарубежных экспертах и культуре потребления кофе в России нам рассказал сооснователь компании Znak Coffee…

СтройДизайн-мышление

Сергей Шерстюк школьником подрабатывал на стройке — рядом с домом возводился новый район — таскал кирпичи, прикручивал гипсокартон, делал кирпичную кладку. Строительством собственного бизнеса он занялся в 18 лет и к сегодняшним тридцати уверенно руководит…

Эльмира Клепчинова — Бронза Hairworld 2017

Эльмира Клепчинова — чемпионка России 2016 года, мастер-парикмахер из Старого Оскола — стала бронзовым призером Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике OMC Hairworld 2017 в номинации «Авангардная прическа». Вернувшись из Парижа, где проходили…

Марк держит

Марк, расскажи, почему ты решил заняться автомобильным тюнингом? Все началось с аэрографии. Мне было 15 лет, когда я захотел рисовать на тачках. С ранних лет я писал портреты по фотографиям, художественные навыки мне достались от…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code