Два сезона «Берсо»

– Мы работаем всей командой с первой встречи с заказчиком. Система полива на участке необходима! Стандартных клумб у нас нет и не будет, – наперебой рассказывали мне о работе студии ландшафтного дизайна «Берсо» совладельцы Светлана и Алексей Клепиковы. Два года назад вместе с друзьями они решили, что создание садов будет делом их жизни. С тех пор много оросительной влаги пролилось на высаженные ими газоны, хвойники в садах успели распушить лапки, а всеобщие любимцы – цветолистные кустарники – дважды сменили пестрые наряды.

Начало

На момент создания ООО «Студия ландшафтного дизайна «Берсо», равноправными владельцами и работниками которого являются ребята, у них были одни грабли и две лопаты. Несмотря на это, они смело взялись за работу над объектом.

– Наш самый первый заказчик оказался человеком довольно требовательным, строгим и внимательным ко всем деталям создания сада, – рассказывают Клепиковы. – Мы его даже побаивались вначале, но позже отношения наладились, и мы взяли этот сад на постоянное обслуживание. Когда делали дизайн-проект для этого объекта, нам хотелось учесть особенности необычного дома: круглые окошки, эркер, облицованный натуральным камнем и уже имеющиеся в саду подпорные стены. При озеленении мы добавляли плавные линии и закругления. Растения подбирали пейзажной формы: можжевельники, туи, барбарисы. Жена заказчика очень любит цветение, но поскольку оно часто непродолжительно и делает уход за садом хлопотным, мы использовали в оформлении цветолистные и цветущие кустарники, которые придают яркость саду в течение всего сезона. Этот первый заказ запомнился особенно: мы очень старались и переживали, но нам все же удалось угодить хозяевам – результат порадовал всех.

Выбрав самостоятельность, эти ландшафтники не пожалели. Светлана не скрывает радостных эмоций по этому поводу: «Мы каждый день делаем что-то новое. Вчера я весь день за компьютером просидела, а сегодня гусей на пруду гоняли – бывают у нас объекты с большими водоемами».

 

работа студии ландшафтного дизайна берсо

 

Внутри коллектива сначала было много конфликтных ситуаций – у всех разные вкусы, разногласия возникали часто. Даже относительно графика работы: кому-то хочется подольше поспать, кому-то пораньше начать. В связи с этим появились внутренние правила, которые неукоснительно всеми соблюдаются.

Бухгалтерией «Берсо» занимается сторонняя фирма, ребята решили доверить это дело специалистам, хотя и не сразу. Сначала пытались вникнуть сами, но своей непосредственной работы в сезон было столько, что времени на бухгалтерскую деятельность практически не оставалось. Дело чуть было не дошло до штрафов. А когда доверились специализированной компании, получили в качестве бонуса своевременные консультации и подсказки относительно бумажных туманностей.

Работа с заказчиком

В связи с кризисом, реализация многих проектов, запланированная на весну 2015-го, отложилась. Заказчики поменяли планы, урезали бюджеты. Они остались, но не с теми объемами, на которые рассчитывали. Чаще стали заказывать выполнение работ поэтапно.

Конкуренция подстегивает всех сотрудников «Берсо». Им хочется делать то, чего другие не делают. Хотя у большинства заказчиков одинаковые требования. Спроса на необычности практически нет. Требование, которое можно считать классическим: сделайте так, чтобы я мало ухаживал, много любовался красотой.

– Мы стараемся в рамках этих требований сами предлагать что-то необычное. Хочется собрать портфолио, в котором будут работы, непохожие одна на другую. Часто встает вопрос: сколько стоит стандартная клумба. У нас таких расценок нет, потому что нет и стандартных клумб. К каждому заказчику – индивидуальный подход.

Мы любим работать на объекте все вместе с самого начала. Каждому из нас надо видеть участок, чтобы знать какие могут возникнуть сложности. Пока Варвара общается с заказчиком, остальные изучают место работы. Света одним ушком еще и подслушивает – ей рисовать. Алексей с Борисом замеряют, Светлана делает набросок плана. Дальше надо обсудить с заказчиком идею будущего сада, к чему-то подвести, от чего-то отговорить. В том и интерес, что люди все разные, у каждого должен быть сад, в котором уютно именно ему. Некоторые уже знают, что хотят видеть на своем участке, показывают журналы: а вы такое делаете? А вот так можете? Это удобнее – дизайнер получает некую отправную точку для дальнейшей работы. Делаем эскизы, показываем фото реализованных нами проектов. С этого все начинается.

Планировка участка зависит от расположения на нем дома, хозпостроек. Иногда они уже есть, а где-то только планируются. Задача дизайнера – сделать планировку максимально рациональной, удобной и при этом не нужно забывать о красоте.

Самый длительный этап в работе над созданием сада – подготовительный: согласования, расчеты объемов материала, его закупка. В «Берсо» отмечают, что предпочитают заходить на участок полностью подготовленными, чтобы оперативно выполнить все работы.

Озеленение – конечная ступень в благоустройстве. Поэтому сроки исполнения заказа по ландшафтному дизайну зависят и от строительных работ, и от бюджета, на который рассчитан проект – часто на сад расходы учитываются по остаточному принципу.

Услуги

– К уходу за садом мы подходим комплексно. Стоимость зависит от количества растений и объема выполняемых работ. Мы сразу предупреждаем, что на участке должен быть полив, желательно автоматический. Установка его довольно дорогостояща, но без него уход за садом осложняется, особенно при больших площадях газона. Сначала многие собираются добросовестно бродить по участку со шлангом, но со временем приходит понимание, насколько это сложно, и забрасывают эту затею.

В плане ухода за садом заказчики «Берсо» тоже часто пытаются обойтись своими силами, но, чтобы самостоятельно содержать сад в достойном виде, необходимо затрачивать много времени и усилий. У ребят же уже есть налаженная схема, которая позволяет им быстро и эффективно выполнять эту работу.

 

команда студии ландшафтного дизайна берсо

 

– Когда длительно работаем на одном участке, мы можем выявить свои ошибки, которые исправляем без привлечения заказчика, – заметил Алексей. – Мы всегда ориентированы на длительные отношения. Заказчики часто обращаются просто за консультацией, а в дальнейшем доверяют нам уход за своим садом. Бывает такое, что начинаем сотрудничество с одной клумбочки, а потом нас просят продолжить работу над всем садом.

– Проявления творчества становятся все более умеренными, чем больше работаешь, – подхватывает супруга Светлана. – Приходит профессионализм. Первое время стараешься много фантазировать. Сейчас с рациональной точки зрения подходим. Решаем задачу в рамках бюджета так, чтобы понравилось всем. Даже интереснее работать, когда есть условия.

Техника

Большой техники пока нет, ее приобретение в планах. Когда период окупаемости может составлять до 10 лет, то, конечно, вариант с арендой более выгоден. Рынок оборудования перенасыщен, цена аренды приемлемая. Хотя бывали случаи, когда своя техника могла бы принести неплохие объемы работы.

– Нас пригласили поучаствовать в тендере. Опыта в устройстве систем полива и в озеленении у нас достаточно, но отсутствие своей техники подвело. Наши конкуренты в этом плане оказались более подготовленными, за счет чего они смогли снизить цену на свои услуги. Пока в этом мы проигрываем, но не расстраиваемся – наш проект озеленения понравился, и его взяли за основу, – рассказывают Клепиковы. – Мы благоустраиваем не только частные сады. Несколько строительных фирм берут нас в подрядчики. В этом году, сотрудничая с одной из них, мы озеленили центр культурного развития в Валуйках. На будущий год у нас запланировано еще несколько смежных муниципальных объектов. Мы общаемся не только с компаниями-заказчиками или компаниями-поставщиками, но и с конкурентами. Это полезно – обмен опытом, свежие взгляды, информация о новых материалах. Иногда помогаем друг другу на объектах. Бывает такое, что кто-то не успевает сделать работу в срок. Всякое случается. Мы считаем, что для каждой организации найдутся заказчики, с которыми будет комфортно сотрудничать. Работы хватит всем, сейчас успешно реализуются программы ИЖС, застраиваются частные сектора. Участки раздаются в полях, где ни кусточка, ни листочка, а всем хочется жить в комфортных условиях, в «доме с окнами в сад».

Реклама

Студия «Берсо» пока никак не рекламировалась. Пока у ребят все мысли и время занимает работа, а заказчики появляются благодаря сарафанному радио.

– У нас пока нет офиса. А еще на данном этапе мы опасаемся, что, реклама приведет к нам много новых заказчиков, и мы не будем успевать ко всем и каждому. Некоторые обязанности мы пока что не готовы перекладывать на других людей, все что мы делаем – делаем сами, но стремление к расширению все же есть.

Алексей спустя некоторое время вспомнил: «На машине у нас есть реклама! На тенте с трех сторон». Уже несколько раз звонки интересующихся их услугами раздавались прямо в пути. А Светлана припомнила группу ВКонтакте, которую за лето подзабросила, но обещала зимой наполнить сюжетами и историями озеленения сезона 2015 года.

Развитие

«Берсо» закупается в местных садовых центрах и в соседних регионах, которые завозят растения из Европы. Поэтому цены на посадочный материал выросли вместе с курсом валют. Ребятам хочется выращивать растения самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве. Поэтому они закладывают свой питомник и уже обозначили конкретные даты, осенью была высеяна первая партия семян. Весной грядет закупка материала для подращивания.

– Задумок на будущий сезон много. Сейчас делаем дизайн-проекты, согласовываем – на это уходит много времени. Цены у нас вполне приемлемые. Мы молодые, должны быть конкурентоспособными во всех отношениях. От партнеров Варвары и Бориса не устаем, хотя многие знакомые пророчили нам перемены в отношениях и сложности с началом совместной работы.
В межсезонье мы строим новые планы на будущий год, надеемся на развитие и увеличение штата сотрудников, расширение предоставляемых услуг. Специфика нашей работы такова, что нам всегда есть к чему стремиться и куда расти.

Текст: Ульяна Уренгойская, фото: Алексей Доможиров

Директор ремонтного сервиса «Хайвтек» Андрей Александров

Андрей, расскажи, как ты пришел в этот бизнес? Я получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий по специальности «информационные системы и технологии», изучал системотехнику и программирование. В IT есть что-то магическое, если ты прочувствовал…

Деревня обжарщиков 2017

На форуме «Деревня обжарщиков» ежегодно встречаются топовые обжарщики России. С 22 по 25 ноября он проходил в Белгороде. О программе форума, зарубежных экспертах и культуре потребления кофе в России нам рассказал сооснователь компании Znak Coffee…

СтройДизайн-мышление

Сергей Шерстюк школьником подрабатывал на стройке — рядом с домом возводился новый район — таскал кирпичи, прикручивал гипсокартон, делал кирпичную кладку. Строительством собственного бизнеса он занялся в 18 лет и к сегодняшним тридцати уверенно руководит…

Эльмира Клепчинова — Бронза Hairworld 2017

Эльмира Клепчинова — чемпионка России 2016 года, мастер-парикмахер из Старого Оскола — стала бронзовым призером Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике OMC Hairworld 2017 в номинации «Авангардная прическа». Вернувшись из Парижа, где проходили…

Марк держит

Марк, расскажи, почему ты решил заняться автомобильным тюнингом? Все началось с аэрографии. Мне было 15 лет, когда я захотел рисовать на тачках. С ранних лет я писал портреты по фотографиям, художественные навыки мне достались от…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code