Белгородские VAS Будители
Программа «Белгородские VAS будители» радиостанции «Радио» пробуждает жителей области уже второй год и является единственным утренним шоу в регионе.
Радиостанция продвигает свои проекты в интернете, печатных изданиях и наружной рекламе, поэтому удаётся охватить разные аудитории слушателей. Услугами размещения рекламы на радиостанции пользуются многие предприниматели — судить можно по количеству конкурсов, которые проходят в утреннем эфире.
Посетить утреннее шоу нам предложила PR-менеджер радиостанции Марина Чернова. Рассказывая о преимуществах «Радио», она отметила, что FM-вещание осуществляется в 11 городах Белгородской области, большинство которых граничат с другими регионами и Украиной — приезжая в гости, слушатели попадают в зону покрытия радиостанцией. Для рекламодателей преимуществом является привлечение не только местных слушателей, но и гостей, поэтому радио регулярно сотрудничает с заведениями общественного питания города.
По итогам конкурса Всероссийской премии в области радиовещания «Радио» признали лучшей сетевой радиостанцией 2015 года.
Ребята рассказали нам о том, как формировался имидж радиостанции с открытия филиала в Белгороде и до настоящего времени.
Утреннее шоу
Когда я пришёл в студию, ведущие Кирилл Радо, Денис Дружинин и Анастасия Крымова обсуждали в эфире, как возраст человека влияет на пристрастие к компьютерным играм, основываясь на недавнем высказывании Елены Малышевой, что «играть в компьютерные игры на пенсии полезно для здоровья».
Поговорить с командой «Белгородских VAS будителей» удалось в перерывах между включениями в эфир. Обычно в это время в студии всегда кипит работа: поиск новостей и фактов, определение победителей конкурсов, которым полагаются подарки от рекламодателей. На вопрос о «стометровке» победителю в тот день достался черничный пирог от «Принца Пирогов». За конкурс фразеологизмов, проводимый Настей, победитель получил билеты на белгородский фестиваль КВН «БелОблСмех».
На протяжении всего эфира ведущие работают без заготовленного сценария — ощущение, что всё строится на импровизации ведущих.
— Как говорил Марк Твен, любая импровизация должна быть хорошо подготовлена, — напоминает Денис. — Наш рабочий день не заканчивается в 11:00 после завершения эфира, мы сразу начинаем работать над темой на следующий день. По пятницам мы планируем темы эфира на будущую неделю и согласовываем с руководством радиостанции.
Кирилл отмечает, что подготовка к шоу происходит даже в свободное время.
— Когда работаешь на радио, то готовишься к программам после работы, причём это происходит во время просмотра фильмов или чтения книг. Ищешь интересные цитаты, которые можно применить в эфире. Помимо радиостанции мы работаем ведущими на праздниках, и это в некоторой степени влияет на популярность нашего шоу — люди узнают нас на мероприятиях и на улице, вспоминают наше утреннее шоу.
По мнению Анастасии, работа на радио позволяет быть в постоянном поиске новых идей.
— Смотришь и читаешь новости и начинаешь невольно представлять, как их можно преподнести в эфире. Когда же прихожу на учёбу в университет, то начинаю рассказывать одногруппникам и преподавателям всё, что было в эфире.
Ведущий эфира и pr-специалист Дмитрий Мельников вспомнил о случае, когда пришлось вести эфир не из студии.
— Однажды Денис опаздывал на утреннюю программу, добираясь в такси на радиостанцию. Чтобы не задерживать эфир, Кирилл начал вести шоу из студии, а Денис присоединился к программе по телефону, задействовав при этом водителя такси, задавая ему вопросы по теме эфира. Получился оригинальный эфир, были положительные отклики от слушателей.
В среднем за эфир приходит около двухсот смс-сообщений от слушателей, участвующих в викторинах. Звонки поступают напрямую в студию, поэтому важно расположить слушателя к адекватному разговору и не допустить курьёзных моментов.
Выбор соведущей
Студентка БГТУ Анастасия Крымова в составе «Белгородских VAS будителей» с декабря прошлого года. Денис и Кирилл 3 месяца искали себе напарницу через радиоэфир, интернет, в вузах, по всему городу были размещены билборды и плакаты. Поиск соведущей стал имидж-проектом радиостанции, позволил привлечь партнёров и найти новых слушателей.
Марина отмечает, что аудитория удивила своей активностью.
— Когда проходил кастинг, слушатели оставляли свои мнения по поводу участниц, вели дискуссии в соцсетях о том, какая из претенденток лучше справилась с отведённым ей временем в эфире.
В эфире участницам конкурса необходимо было сделать самопрезентацию и рассказать несколько новостей. По словам Дениса, во время эфира будущая напарница вела себя уверенно и практически не волновалась.
— Настя выделялась среди остальных участниц своим желанием работать, подготовкой и умением донести информацию. И еще, она принесла нам банку варенья.
Кирилл отмечает, что Настя сразу зарекомендовала себя как часть команды, несмотря на то, что были и другие подходящие кандидаты на роль соведущей.
— Искренность, с которой работала Настя, была заметна во время пробного эфира. К тому же, она была без подготовленного текста, много импровизировала. Когда мы говорили на любые темы в эфире, она сразу же дополняла нас. С появлением Насти шоу заиграло новыми красками, появилось женское мнение на обсуждаемые нами вопросы.
Анастасия Крымова рассказала, что давно мечтала работать на радио, но на победу в конкурсе не надеялась. Помимо работы на радиостанции Настя проводит детские мероприятия.
Известные гости
В конце прошлого года в Белгород приезжал Джефф Монсон, известный по выступлениям в смешанных единоборствах, на турнир «Industrials. Battle in Belgorod». Кроме достижений на ринге спортсмен известен своим участием в программе «Танцы со звёздами». О том, как проходил эфир со знаменитым бойцом, рассказал Кирилл.
— Часовой эфир собрал положительные отзывы среди слушателей, многим понравился тест на знание русского языка Джеффа, который был записан на видео и опубликован в нашей группе во ВКонтакте. Мы разместили 5 разных предметов, связанных с Белгородской областью: мел, шоколад, «тремпель», мороженое «Бодрая корова» и билеты на КВН «БелОблсмех». Джефф не угадал ни один из предметов, а некоторые вещи он и вовсе не заметил.
Марина отмечает, что помимо Монсона, в скором времени в эфире можно ожидать и других спортсменов. Посетить радиостанцию «Радио» должны волейболисты ВК «Белогорье.
Гостями у «Белгородских VAS будителей» были финалисты «Голос. Дети-3», которые приехали в Белгород для участия в благотворительном концерте, организованном фондом «Спаси жизнь».
Из-за жёсткого тайминга у многих знаменитостей не получается посетить эфир радиостанции. В таком случае ведущие сами отправляются на интервью. За последнее время «Белгородские VAS будители» беседовали с певицей Анной Плетнёвой, экс-солисткой группы «Тутси» Анастасией Крайновой, актёром и телеведущим Андреем Рожковым — видеозаписи всех встреч можно найти в группе ВКонтакте утреннего шоу радиостанции.
Несколько раз в эфире был глава «Белгородской барменской ассоциации» Ринат Гайнуллин и готовил коктейли в прямом эфире. Ребята уверяют, что напитки были безалкогольные.
Проекты
Участие «Белгородских VAS будителей» в различных проектах позволило утреннему шоу зарекомендовать себя и привлечь внимание многих компаний. Если год назад радиостанция активно предлагала рекламные услуги многим компаниям, то теперь уже радиослушатели обращаются сами.
Учреждение дополнительного образования «Фабрика знаний» было одним из первых партнёров радиостанции. Сейчас «Радио» сотрудничает с ежегодной выставкой свадебных товаров и услуг Belgorod Wedding Expo, управлением физкультуры и спорта, БРРО «Федерация футбола», АНО «Спорт31».
По словам PR-менеджера, сейчас становятся актуальными селфи-репортажи, которые позволяют в свободной форме рассказать об интересных событиях и местах досуга.
— Для ресторана «Лес&Лис» мы делали видеообзор ресторана. Решили пренебречь стандартными способами подачи рекламы и сняли ролик в свободном формате — посмотрели заведение, попробовали еду и рассказали о своих впечатлениях. Подобный формат устраивает наших партнёров, поэтому в ближайшее время снова стоит ждать видеообзоры из разных мест города. К тому же, мы собираемся запустить видеотрансляцию из студии, чтобы жители области могли видеть наших гостей.
Текст и фото: Саша Гревцев