Поток сознательного замещения

От всего объема производственных мощностей, имеющихся в распоряжении уголовно-исполнительной системы области, загружена лишь половина. В то время как трудоустроено лишь 32 % осужденных – 1443 человека из 4542. Генеральный директор группы компаний «Спецмебель» Алексей Шадах – один из немногих предпринимателей, отважившихся строить свой бизнес, предоставляя рабочие места отбывающим наказание в исправительном учреждении.

Его предприятие было организовано в рамках реализации проекта «Создание на базе Исправительной колонии-5 современного поточного производства конкурентоспособной офисной и специальной мебели для комплектования бюджетных объектов». Проект является совместным с департаментом экономического развития региона и Управлением федеральной службы исполнения наказаний России по Белгородской области.

С 2012 года холдинг «Спецмебель» представляет собой три юридических лица: ООО «Маркетгарант» – выделенная маркетинговая служба, занимающаяся сбытом и торгово-закупочной деятельностью, сборкой, логистикой, комплектацией объектов «под ключ»; ООО «Поток» – производство мебели из ЛДСП, МДФ, фанеры и древесины; ООО «Поток-М» – производство металлических каркасов для специальной мебели, уличных спортивных комплексов и прочего спортинвентаря.

В 2015-м на пути промышленного потока «Спецмебель» возникли препятствия. Алексей Шадах рассказал о ситуации на предприятии.

БО: Алексей Владимирович, давайте от истоков. Как начинали собственное дело?

А.Ш.: Вы неожиданно угадали – до старта проекта «Спецмебель» наше предприятие называлось «Истоки».
А вообще, до предпринимательской деятельности, я работал в банке – занимался ценными бумагами. Однажды захотелось понять, смогу ли прожить, не получая заработной платы. Договорился с другом – предпринимателем-мебельщиком, чтобы тот дал на реализацию контейнер мебели с отсрочкой оплаты. Была весна – для мебельщиков не сезон, поэтому мы, вместе с моим тогдашним партнером, поехали на север, совершенно не зная бизнеса и тамошних порядков. Смогли все-таки продать там всю партию и, когда вернулись, организовали столярное производство: поначалу делали спортивные детские уголки, затем столы и стульчики. Когда наша продукция стала востребована в детских садах, мы решили развивать именно это направление производства мебели. В 2012 году мы с партнером разошлись, разделив деятельность. После этого, с помощью департамента экономического развития области и Управления службы исполнения наказаний запустили производство ученической и офисной мебели. Теперь у нас есть и свое производство металлокаркасов мебели с полимерно-порошковым покрытием, и гнутых фанерных элементов стульев (спинок и сидений).

Предпринимателю необходимо знать, чем он занимается. Пришлось и самому стать столяром, научиться работать
с фурнитурой. Я думаю, не важно, чем заниматься, важ-
но – как. Откройте энциклопедию, ткните пальцем в любое слово – кто-то на нем зарабатывает, а кто-то прогорает… Введение санкций в отношении нашей страны и снижение курса рубля скажется положительно на отечественном производителе. Итальянская мебель теперь стоит гораздо дороже, а гарантия доставки отсутствует. Мы сейчас развиваем это направление – пытаемся делать качественную мебель из натуральных материалов для частных заказчиков преимущественно в стиле «Прованс». По-моему, и, судя по росту количества заказов, нам удается угодить своим клиентам. Мы, в отличие от зарубежных коллег, слышим все пожелания относительно размера, цвета, материалов и другие, при этом получается существенная разница в цене и сроках поставки.

БО: Каким образом построена работа заключенных и как оплачивается их труд?

А.Ш.: В колонии для нас изготавливают только мебельные элементы и заготовки для офисной и ученической мебели. Столярное производство требует большего внимания и не может быть передано в режимный объект. По договору с колонией мы предоставляем им в аренду оборудование, передаем также материалы и техническую документацию заказа и через некоторое время получаем продукцию. Процесс изготовления контролирует наш технолог. Заключенные числятся в штате колонии, там им платят зарплату, производят отчисления в фонды. Это обычное предприятие, в деятельность которого мы практически не вмешиваемся.

Желающие работать там пишут заявления, администрация колонии их рассматривает. Берут, как и везде, с испытательным сроком.

Осужденные получают зарплату и могут выплачивать иски. По освобождению у них появляется востребованная профессия и сбережения на первое время, до трудоустройства. Это и есть реальная социальная адаптация – когда у человека появляется возможность зарабатывать на жизнь честным трудом.

Но не все было просто. Потребовалось время, чтобы подобрать штат рабочих – людей адекватных и обучаемых. Теперь это настоящие специалисты и надежные сотрудники. Основа основ, их мы очень ценим. Во взаимодействии с администрацией колонии тоже пришлось отрегулировать множество вопросов: время и процедуры поставки сырья и получения продукции, порядок доступа технолога и прочее, поскольку объект режимный. Оборудование используется надежное, но сложное, импортное, есть с числовым программным управлением. Поэтому, пришлось обучить людей не только на нем работать, но и обслуживать.
Много раз хотелось все бросить и свернуть производство, но сейчас оно практически не требует нашего вмешательства – работает как цельный механизм. Вернее, организм, ведь он, все-таки живет еще и по своим законам, которые приходится уважать.

БО: Как сегодня обстоят дела с вашим бизнесом?

А.Ш.: Как и задумывалось изначально, основной объем мебели мы поставляем в муниципальные школы и садики. Нынешняя система госзакупок способствует тому, что цена на мебель, как и на другую продукцию, в процессе электронных аукционов часто падает до себестоимости и ниже, если иметь в виду качественную продукцию, конечно. Мы используем хорошую дорогую фурнитуру европейского производства, покрытия с наноразмерными частицами серебра, которые придают поверхности уникальные долгосрочные биоцидные свойства, да и вообще, на качестве не экономим, поскольку наша мебель предназначена для детей. Объемы производства на нашем предприятии были запланированы крупные, но в настоящее время остро встал вопрос о загруженности производственных линий. Хочется, чтобы власти обратили внимание государственных и муниципальных заказчиков на то, что согласно Федеральному закону № 44-Ф3, предприятие уголовно-исполнительной системы может выступать единственным поставщиком без ограничения суммы контракта. Эта преференция дана законом неспроста, а ввиду понимания важности задачи обеспечения осужденных работой и зарплатой, снижения социальной напряженности в местах лишения свободы и социальной адаптации людей после освобождения. Кроме того, бюджетные деньги, предназначенные для приобретения товаров для бюджетных заказчиков, остаются в бюджетной сфере, и уж тем более, не уходят из региона. Ведь это прописная истина, что регион (как и государство) богатеет, когда к нему поступают деньги из других регионов за его продукцию, а беднеет, когда наоборот – закупает товары не у местных производителей, а в других регионах, отдавая им свои финансовые ресурсы. А для нас это реальная возможность сохранить рабочие места осужденных, и наши с вами дети получат качественную мебель с реальной гарантией местного производителя.

Мы считаем, что наша деятельность социально и экономически значима для региона, и надеемся, что власти нас поддержат и рекомендуют заказчикам в соответствии с законом предоставлять приоритетное право поставки продукции исправительным учреждениям.

Беседовал Евгений Михайлюков

Солнечная сыроварня

В поселке Северный запущено производство элитных сортов сыра с благородной плесенью под торговой маркой Lalla. Согласно подлинной французской технологии молоко для изготовления сыров должно быть сырым — так сберегаются его ценные свойства. С вековыми традициями…

Дмитрий Валиахметов, директор компании по производству оборудования для благоустройства дворов ООО «Гарант»

Так здорово кататься с горки! Потом «вжух», и ты уже большой — берешь интервью у человека, который занимается их производством. Еще немного хмурых недель, и на Соборной площади установят горку, изготовленную ООО «Гарант». Директор Дмитрий…

Громкое имя — большая ответственность

Одно из самых молодых мясоперерабатывающих предприятий Белгородской области — ООО «Мясокомбинат «Бессоновский» — в июне этого года перешло на двухсменный график работы цеха обвалки. Увеличился ассортимент продукции, количество рабочих мест и география поставок. О том, как…

Кооператив «Погребок» — переработка и упаковка охлажденных овощей и готовых суповых наборов

Потребность населения Белгородской области в переработанной овощной продукции, по информации регионального департамента АПК, постоянно растет. В этой связи за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования увеличился в 4 раза. Для создания и…

Роман Иванов, генеральный директор компании «Вид»

«В 2012 году образовалась компания «Вид», в том же году мы переехали в промпарк «Северный», став одними из первых резидентов. Купили новое оборудование, приобрели вальцовочную технику у белгородского производителя. Сейчас занимаемся «упаковкой» зданий как внутри,…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code