Игорь Печкуров

Победитель конкурса «Предприниматель года – 2015» в номинации «Молодой предприниматель». Мастер и руководитель кузнечной мастерской «Винтаж».

 

Я родился в городе Шебекино, здесь же вырос, окончил школу и получил образование электрогазосварщика. Завел семью и ребенка – супруга очень помогает мне с бумагами и параллельно получает второе высшее образование.

До того, как открыл свое дело, работал оператором убойного цеха агрохолдинга «Белая птица», торговал мясом на Центральном рынке в Белгороде, был барменом в одном из заведений в Шебекино, там же встал «на шашлыки», причем поставкой мяса для шашлыков занимался сам – проявилась предпринимательская жилка, ведь после рынка контакты уже налажены – привозил свинину прямо с колхоза Горина.

Три года назад решил, что пришло время начинать работать на себя. Чем заняться вопрос не стоял – всю свою жизнь осваивал различные ремесла.

С малого возраста занимался гипсовой лепкой – мне всегда очень нравилось творить, делать что-то оригинальное, то, что будет только у меня. Крепко держать в руках молоток научился еще в 12 – мой отец научил меня работать руками, мы вместе ремонтировали автомобили. Будучи подростком, самостоятельно придумал и собрал автомобиль – получился аналог «копейки» с улучшениями. Кстати, конструировать автомобили я не бросил до сих пор – когда находится свободное время, мастерю в гараже еще одну модель своего автопрома. Когда мне было 20 лет, знакомые ребята, прошедшие обучение кузнечному делу, дали мне пару уроков. Пока работал в других профессиях, постепенно оттачивал навыки, ковка стала своеобразным хобби. Поэтому, когда настал момент создавать свой бизнес, я чувствовал себя уверено.

Раздувая меха

Игорь Печкуров

 

Начинал в одиночку, всю работу делал сам, меня вело сильное стремление доказать себе, что могу, ведь это мой бизнес, дело, к которому я долго шел. Но, как оказалось, у человеческого организма есть предел – только на своих руках кованые ворота не потаскаешь, поэтому из-за сильных перегрузок заработал грыжу. Пока валялся в больнице, было время подумать, что делать дальше. Инициатива ничуть не угасла, скорее начала обретать осознанность, решил нанять людей. Лучше уж делить доход, но сохранить самое дорогое – здоровье.

По воле случая в шебекинской администрации я узнал о проведении Белгородским областным фондом поддержки предпринимательства конкурса грантов на развитие малого бизнеса. Эта новость оказалась очень кстати, поспешил узнать, какие документы нужно предоставить, затем составил бизнес-план и подал заявку. На комиссии в Фонде успешно выступил, указал, что средства будут потрачены на покупку универсального гибочно-прокатного станка. Бесплатно окончил курсы для молодых предпринимателей, уяснил для себя все вопросы, связанные с бухгалтерией и налогообложением. Через полтора-два месяца мне позвонили с радостным известием – я получил грант в размере 300 тысяч рублей. Это дало мощный толчок моему бизнесу.

С появлением нового оборудования работа пошла быстрее, а изделия стали качественнее. С ребятами стали делать красивые ограды, ворота, мангалы, витые светильники, каминные принадлежности. Наконец я в полной мере смог утолить свою жажду творчества. С монтажами тоже все стало намного проще, втроем можно решить задачу любой сложности.

Пока горячо

Игорь Печкуров

 

О мастерской стали узнавать люди, пришлось составлять очередь заказов. Чтобы поддержать спрос, разместил объявление в газете и повесил рекламный баннер неподалеку от кузни. Хотя, мне кажется, что лучше всего о твоей мастерской могут рассказать твои работы, а не номер телефона в газете. Люди видят результат труда, интересуются, каким образом можно приобрести себе такую же красоту. Большинство клиентов приходит через сарафанное радио.

Заниматься брендированием пока что не планирую, не чувствую необходимости, да и не тот объем, а вот о собственном клейме уже задумывался – хочу ставить свой знак качества.
Своим клиентам я предлагаю гарантию того, что мое изделие простоит до 10 лет. Всегда объясняю разницу между миллиметровым и толстостенным металлом, показываю рисунки, предлагаю компромиссы – на чем можно сэкономить, а за что лучше один раз сполна заплатить. Дизайн-проектирование произвожу прямо на месте с клиентом, показываю фото готовых изделий, делаю зарисовки – так проще мне и нагляднее заказчику.

Приходилось получать и крупные заказы, например, в мастерскую обратилась московская строительная фирма. Нельзя сказать, что дали сложную или интересную работу, зато объем большой – нужно было сделать пожарные лестницы для высотной новостройки в Москве. Расходы на доставку взял на себя заказчик, а на монтаж в столицу мы выехали всей кузней.

Встретившись со своим московским клиентом, я напрямую поинтересовался, что заставило крупную домостроительную компанию обратиться за таким простым изделием в Шебекино, неужели ближе никого не нашлось? Ответ оказался вполне ожидаемым – итоговая сумма заказа, включающая все транспортные расходы, ощутимо меньше, чем если бы москвичи делали заказ у себя в регионе. Огорчает, что материальная оценка твоего мастерства напрямую зависит от места твоего проживания.

Тогда я начал задумываться о переводе своей мастерской в большой город – плюсы очевидны – заказов больше, население платежеспособнее, да и перспективы роста побольше будут. Тем не менее, все взвесив, я понял, что не смогу так поступить. Всю жизнь я прожил в Шебекино, здесь моя родина, мои друзья, родные, есть какая-никакая клиентская база, производство настроено, да и жители нашего маленького района меня знают и уважают.

Народный кузнец

Игорь Печкуров

 

В мастерской есть некоторые сложности с кадрами, подготовленных специалистов найти тяжело, поэтому приходится брать учениками. Процесс освоения художественной ковки занимает примерно 3-4 месяца, проблема в том, что за этот срок многие мои подмастерья теряют интерес к делу, а может находят другую работу, которая больше по душе. Мне же остается начинать все с начала с новыми кадрами – что поделать, непопулярная нынче профессия.

Я могу сказать, что по-настоящему влюблен в свое дело, мне нравится изготавливать эксклюзивные вещи. Многие свои работы я дарю друзьям, недаром же говорят, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Часто помогаю людям, нередко отзывался помочь нашей администрации, ездил в села по работам, за которые никто больше не возьмется. Например, протекает навес, а на новый денег нет – я взял инструмент, металл и починил. Или вот, не так давно в Белянке случилась авария – автомобиль снес часть тротуарного ограждения – я аккуратно все поправил и восстановил узор.

Пока что мой небольшой бизнес не может приносить достаточный доход, чтобы обеспечить мою семью, все-таки влияет сезонность дела – зимой заказов почти нет. Поэтому параллельно я работаю слесарем внутридомового газового оборудования в Горгазе. Стараюсь уделять внимание обеим профессиям, как раз недавно получил новый разряд.

Кризис тоже вносит свои коррективы, цены на металл растут с каждым годом, в январе поставки стали ровно на 20 % дороже. Хорошо, что хоть аренда на прежнем уровне – помещение под кузнечные нужды специфическое, арендаторов немного. У клиентов тоже свои проблемы – приходит ко мне человек, говорит, что хочет сделать небольшую оградку, чтобы материала ушло поменьше и вышло подешевле. Я-то ему не отказываю, но на деле объем работы не уменьшится, а сумма в итоге будет меньше.

Закаляя результат

Игорь Печкуров

 

Как и в случае с грантом, о конкурсе «Предприниматель года» мне подсказали в администрации Шебекино. Я с удовольствием согласился, мне кажется, что всегда стоит стараться проявить себя. У меня нет задолженностей, дела веду аккуратно, к тому же, я считаю себя везучим человеком – как же иначе, мне повезло, что я могу заниматься любимым делом и у меня все получается, а без сложностей и жить неинтересно. На мою работу никто никогда не жаловался, людей не обманываю, а моя фирменная черта – это качество.

Я поднимаю обе руки за проведение подобных конкурсов, мне кажется, что они необходимы. Это стимулирует развиваться, быть лучшим. Участие в конкурсе – это возможность заявить о себе, а победа приносит престижную награду, даже звание. Я неимоверно рад своей победе и очень благодарен учредителям конкурса – департаменту экономического развития Белгородской области и Фонду поддержки предпринимательства.

В будущем я планирую расширить свое производство и заняться изготовлением тротуарной плитки, увеличить площадь мастерской, сделать новые рабочие места. Мои ближайшие планы – собрать настоящую старинную карету. Я уже подготовил эскизы и постепенно собираю материал. Этот проект давно уже томился у меня в голове. Хочу поставить ее в нашей березовой роще или около здания администрации – пусть люди радуются и фотографируются, а я буду рад, что достиг еще одной цели и исполнил свою небольшую мечту.

Текст и фото: Александр Гранкин

Солнечная сыроварня

В поселке Северный запущено производство элитных сортов сыра с благородной плесенью под торговой маркой Lalla. Согласно подлинной французской технологии молоко для изготовления сыров должно быть сырым — так сберегаются его ценные свойства. С вековыми традициями…

Дмитрий Валиахметов, директор компании по производству оборудования для благоустройства дворов ООО «Гарант»

Так здорово кататься с горки! Потом «вжух», и ты уже большой — берешь интервью у человека, который занимается их производством. Еще немного хмурых недель, и на Соборной площади установят горку, изготовленную ООО «Гарант». Директор Дмитрий…

Громкое имя — большая ответственность

Одно из самых молодых мясоперерабатывающих предприятий Белгородской области — ООО «Мясокомбинат «Бессоновский» — в июне этого года перешло на двухсменный график работы цеха обвалки. Увеличился ассортимент продукции, количество рабочих мест и география поставок. О том, как…

Кооператив «Погребок» — переработка и упаковка охлажденных овощей и готовых суповых наборов

Потребность населения Белгородской области в переработанной овощной продукции, по информации регионального департамента АПК, постоянно растет. В этой связи за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования увеличился в 4 раза. Для создания и…

Роман Иванов, генеральный директор компании «Вид»

«В 2012 году образовалась компания «Вид», в том же году мы переехали в промпарк «Северный», став одними из первых резидентов. Купили новое оборудование, приобрели вальцовочную технику у белгородского производителя. Сейчас занимаемся «упаковкой» зданий как внутри,…

Комментировать на сайте

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code