Громкое имя — большая ответственность

Одно из самых молодых мясоперерабатывающих предприятий Белгородской области — ООО «Мясокомбинат «Бессоновский» — в июне этого года перешло на двухсменный график работы цеха обвалки. Увеличился ассортимент продукции, количество рабочих мест и география поставок. О том, как мясокомбинату удается работать в режиме нон-стоп, рассказала его ­директор Ирина ­Счастливенко.

Ирина, вы работаете директором с октября 2016 года, расскажите, что изменилось за это время. Возможно, вы внедрили принципиально новые методы работы?
В первую очередь мы занялись модернизацией. В декабре запустили линию кишечного оборудования, теперь мы не утилизируем череву, а обрабатываем ее и используем для колбасного производства. Раньше закупали ее у конкурентов. Еще мы добавили морозильные камеры, а это плюс 80 тонн продукции. Сделали склад для хранения гофротары и вспомогательных материалов. Разработали линейку сырокопченых изделий — это колбасы и деликатесные изделия, которые сейчас пользуются большой популярностью у потребителя. Например, сервелат «Минский», колбаса «Кремлевская», колбаса «Особая», колбаски «Баварские», колбаски «Восточные», карбонад сырокопченый, вырезка сырокопченая; особым спросом ­пользуется рулет копчено-вареный ­«Ассорти» из свинины и говядины. Всего выпускаем 140 наименований изделий.

Во сколько обошлась мясокомбинату модернизация?
Миллионов 20 в течение года. Точную сумму назвать не могу, потому что мы постоянно что-то модернизируем, совершенствуем. Средства инвестирует наш учредитель — колхоз имени Горина.

Насколько повысилась производительность труда после перехода на двухсменный режим работы?
На данный момент в месяц производится 350-400 тонн полуфабрикатов и кусковой продукции, а вообще наш потенциал составляет 800 тонн в месяц.
Штат рабочих у нас увеличился на 30 %. Пока работают 270 человек, квалифицированные сотрудники обучают новичков.

Сколько на это уходит времени?
Люди, которые хотят работать, обучаются за один-два месяца. Спустя такой срок можно приблизиться к нормам обвальщика пятого разряда. Многим людям по состоянию здоровья не подходят условия труда у нас. Понимаете, мясокомбинат — это холод до 8 °С в помещении. Мы стараемся обеспечить комфортные условия труда. Доставка на работу осуществляется служебным транспортом, потому что у нас работают не только бессоновцы, но и жители Томаровки, Октябрьского и других населенных пунктов.

Председатель колхоза имени ­Горина, преемник легендарного председателя колхоза имени Фрунзе Василия ­Горина, Владимир Товстяк, всегда говорит о том, что им удалось замкнуть продовольственную цепочку «от поля до прилавка». Мясоперерабатывающее предприятие давно было под номером 1 в списке планов Василия Яковлевича. Эта мечта реализовалась уже после его ухода… Имя Горина — слишком большая ответственность, и слишком весомая репутация, поэтому производители продукции мясокомбината «Бессоновский» дорожат ею и держат заданную высоту.

Я знаю, что работники колхоза имени Горина получают пайки…
В сентябре исполнится год, как мы запустили проект «Продуктовый набор каждому работнику». Выдаем ­пайки каждый месяц. Ассортимент согласовывается с заместителем директора Торгового дома «Горин продукт» Натальей Зориной. Всегда стараемся включить в продуктовый набор новые виды ­продукции, чтобы люди пробовали, высказывали мнение. Нам надо понимать, какая продукция пользуется спросом.

А что больше всего предпочитает потребитель?
Сейчас в производстве преобладают сосиски «Вкусняшки», сардельки, сырокопченые колбасы (буквально три месяца назад мы запустили цех по изготовлению сырокопченых изделий), сервелат «Минский». Увеличиваем объемы популярной колбасы «Кремлевская».
Слойка печеночная также пришлась по вкусу. Называется «слойка», потому что слоями раскладывается шпик, ­потом ­печенка, потом опять шпик, в прямоугольной форме. Это натуральный, без всяких консервантов, примесей продукт.

Кто определяет объемы производства?
Нам приходит заявка от Торгового дома по килограммам, а там уже, в зависимости от продукции, свой фиксированный вес короба — 10 или 15 килограммов. Сырое мясо есть охлажденное в вакууме и в замороженном виде.
Упаковка делится на потребительскую и индустриальную. Всю продукцию выпускаем под маркой «Горин продукт».

В какие города идет продукция?
На сегодняшний день делаем поставки в Москву, Воронеж, были поставки в Крым. Основная территория поставок это ЦФО, ЮФО, Москва, Санкт-Петербург, Орел, Брянск, Ростов.

Какими преимуществами обладает продукция мясокомбината «Бессоновский»?
Мы не используем никаких добавок, наша продукция не может храниться, как у других мясокомбинатов, например, без вакуумной упаковки и не портиться. Наша продукция изготовлена из натурального сырья, без консервантов, животных белков, химических добавок. Сырье нам поставляет колхоз имени Горина, а это, как известно, основной поставщик на рынке среди других заводов-переработчиков по ­выращиванию домашней свинины. Откорм свиней производится не пять месяцев, а семь. Это говорит о высоком качестве свинины, соответственно, и продукции. Мы просто не можем не следить за качеством, потому что такое имя, такой бренд, мы не в праве подвести.

О бессоновском качестве было известно еще задолго до эпохи Владимира Яковлевича Горина. В царский период Бессоновка принадлежала двум дворянским родам: Йостам и Озеровым. Кожевенный завод, принадлежавший помещику Озерову, участвовал в Первой Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. На ней было представлено 384 товара из России. Среди них под номером 228 читаем: Ozerov, Тheodore, Goverment of Кoursk, district of Belgorod, village of Bessonovka. Далее перечисление: черная кожа, обработанная кожа коз, белая телячья кожа. Об этом есть соответствующая запись в официальном каталоге выставки: Great Exhibition of the Works of Industry of all Nations, 1851. Official descriptive and illustrated catalogue. Vol III. Spices Brothers; W. Clowes and Sons, 1851.

Вопрос об АЧС. Как вы на это реагируете?
Доставка животных к нам — 10-15 км от своих комплексов и поэтому мы рады, что нас эта проблема не касается.
Конечно, мы все проверяем.
Основные меры защиты предпринимает ветеринарная служба колхоза имени Горина. У нас же соблюдаются стандартные нормы: обработка машин, осмотр ветврачами.

Что хотите сделать в первую ­очередь, например, в ближайшие три года?
Планируем покупку нового оборудования — блокорезки для изготовления сырокопченых изделий, новой вакуумной машины и автоматического этикетировщика. Объем не изменится, но уйдем от ручного труда и ускорим процесс. Также сейчас Торговый дом ведет переговоры о размещении нашей продукции в «Магните» в поселке Комсомольский и 10 магазинах этой сети по Белгороду. Мы уже возили продукцию на дегустацию в представительство «Магнита» в Белгороде, им все понравилось, продукцию оценили. Пока ждем ответ на наш запрос из Краснодара.

Какие требования предъявлял «Магнит»?
Условия у них очень жесткие. Вес продукции должен быть строго фиксированным, а качество продукции — высоким. Пока мы есть в магазинах сети «Каскад». Конечно, планируем размещаться в таких крупных сетях, как «Пятёрочка» и «Линия», но это уже на перспективу.

Текст: Ирина Малахова
Фото: Александр Гранкин

Солнечная сыроварня

В поселке Северный запущено производство элитных сортов сыра с благородной плесенью под торговой маркой Lalla. Согласно подлинной французской технологии молоко для изготовления сыров должно быть сырым — так сберегаются его ценные свойства. С вековыми традициями…

Дмитрий Валиахметов, директор компании по производству оборудования для благоустройства дворов ООО «Гарант»

Так здорово кататься с горки! Потом «вжух», и ты уже большой — берешь интервью у человека, который занимается их производством. Еще немного хмурых недель, и на Соборной площади установят горку, изготовленную ООО «Гарант». Директор Дмитрий…

Кооператив «Погребок» — переработка и упаковка охлажденных овощей и готовых суповых наборов

Потребность населения Белгородской области в переработанной овощной продукции, по информации регионального департамента АПК, постоянно растет. В этой связи за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования увеличился в 4 раза. Для создания и…

Роман Иванов, генеральный директор компании «Вид»

«В 2012 году образовалась компания «Вид», в том же году мы переехали в промпарк «Северный», став одними из первых резидентов. Купили новое оборудование, приобрели вальцовочную технику у белгородского производителя. Сейчас занимаемся «упаковкой» зданий как внутри,…

Эдуард Рахматуллин, руководитель компании по производству тротуарной плитки «Вектор»

Семья Эдуарда переехала в Старый Оскол из Латвии в середине 90-х, стала торговать обувью и куртками на Юбилейном рынке. В двухтысячном году городская администрация решила облагораживать рынок, обязав частников выложить тротуарной плиткой свои торговые площади….

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code