Дмитрий Валиахметов, директор компании по производству оборудования для благоустройства дворов ООО «Гарант»

Так здорово кататься с горки! Потом «вжух», и ты уже большой — берешь интервью у человека, который занимается их производством. Еще немного хмурых недель, и на Соборной площади установят горку, изготовленную ООО «Гарант». Директор Дмитрий Валиахметов знает, что надо делать, чтобы ребятне было весело, а горожан радовали красивые благоустроенные дворы. Такие дела тащат бизнес в гору.

Дмитрий, расскажите, как вы оказались в промпарке?
Про запуск «Северного» я услышал из СМИ в 2015 году. Решив разузнать подробности, вышел на Юлию Русину — заместителя директора промпарка. Оказалось, что мест осталось не так много и нужно поторопиться. Вместе с супругой за один день оформили документы, помню, как неслись на машине с Харьковской горы, чтобы успеть до конца рабочего дня, а она, сидя на заднем сидении, проставляла печати. Буквально в последнюю минуту положили на стол заявку, и вскоре нам выделили большой цех.

Супруга тоже участвует в вашем бизнесе?
Раньше она занималась бухгалтерией и частично — продажами. Сейчас необходимость в этом отпала — с расширением производства появилась возможность взять двух бухгалтеров.
Диана же занялась делом, которое ей по душе, открыв небольшое производство предметов домашнего декора.

Что изменилось после переезда в промпарк?
Удалось провести долгожданную модернизацию производства, организовать малярную, четверть цеха занял новый фрезерный станок с ЧПУ. Наконец, перешли на полуавтоматическую сварку.

Думаю, потребовались немалые вложения.
Одновременно с переездом в промпарк я обзавелся надежным партнером. В долю компании вошел мой давний знакомый — Дмитрий Гальцов. Раньше он занимался торговлей лакокрасочными материалами, теперь управляем нашей общей компанией в тандеме.

Расскажите о ваших проектах.
В основном участвуем в тендерах, беремся за работу от генподрядчиков, с которыми давно работаем — «­ТрансЮжСтроем» и «Белгородской ипотечной корпорацией».
Андрей Минаев познакомил меня с Татьяной Костериной и подключил к работе над ее промпарковым детским садом «Апельсин». В сжатые сроки мы обустроили детскую площадку — это новый опыт, когда заказчик находится в шаговой доступности от цеха.

Принимаем активное участие в благоустройстве и реконструкции дворов Шебекино, каждый год нашими руками там создается несколько спортивных и детских игровых площадок. Кстати, я сам родом оттуда, приятно сравнивать то, каким город был 10 лет назад и сейчас — чистый и светлый.

В какому году вы сделали новогоднюю горку?
В 2013 году горадминистрация попросила нас спроектировать и изготовить большую горку оригинальной конструкции, которая будет стоять в новогодние праздники на Соборной. Затем был выбран один из нескольких предложенных нами эскизов, и мы приступили к изготовлению. В первый год мы занимались ее установкой, а в следующие разы город справлялся уже самостоятельно. Думаю, Дед Мороз тоже утвердил нашу горку, потому что детей на ней полно!

Горка — это не самый крупный из ваших проектов?
Конечно, мы рассказываем о ней новым клиентам, но больше всего горжусь нашим участием в городской программе благоустройства. На сегодняшней день это наш флагманский проект. Иногда даже не справляемся, привлекаем на помощь другие производственные компании. Всегда интересно участвовать в крупных проектах, требующих индивидуального подхода и разработки «с нуля». Это заставляет шевелить мозгами и двигаться вперед.

Работали с другими регионами?
Нет, на данный момент мощностей едва хватает только на свою область. Выходить куда-то еще не было даже в планах — и здесь еще полно работы.

Можно как-то измерить вашу производственную мощность?
К примеру, городу нужно 100 скамеек — их за неделю смогут сделать 9 наших рабочих. В день бригада делает одну горку.

 

Производство оборудования для благоустройства дворов ООО «Гарант»

 

Вы сами разрабатываете конструкцию оборудования или это типовой продукт?
В штате есть художник, который предлагает множество вариантов, из них мы выбираем то, что возможно будет воплотить в железе и дереве, собираемся коллективом и тщательно обдумываем процесс.

Разумеется, мы везде используем собственную технологию производства, нередко под свои нужды приходится менять стандартную конфигурацию оборудования. Каждое второе изделие — это преодоленный технический барьер. К примеру, для детских горок нами были разработаны специальные кондукторы, изгибающие лист нержавеющей стали.
Мы делаем и типовые вещи, чаще всего по требованиям муниципального заказчика.

Предоставляете какую-либо документацию вместе с произведенным оборудованием?
Паспорт проекта и благоустройства, утвержденный управлением архитектуры, подготавливает заказчик. Мы воплощаем его план в жизнь и прикладываем сертификацию с паспортом качества изделий.

Насколько жесткие требования безопасности предъявляются к детским площадкам?
ГОСТы и СНиПы, по которым мы работаем, ставят жесткие условия производства. В тех же детских горках учитывается все — место, куда ребенок садится, должно быть не менее 350 миллиметров в ширину и 400 в длину, а также иметь наклон не более 5 градусов. Угол скольжения горки не превышает 40 градусов, а высота конечного участка не более 20 сантиметров от земли для малой горки. О том, что на детской площадке не должно быть ни одного острого угла, и так понятно. Любое несоответствие грозит серьезными санкциями от проверяющих органов.

 

Производство оборудования для благоустройства дворов ООО «Гарант»

 

Думаю, что краски и лаки тоже соответствуют требованиям, о которых вы говорите, а кто вам их поставляет?
Это еще один бонус промпарка — мы закупаем полиуретановую краску у компании «Квил», которая также здесь базируется. Они специально для нас изготавливают краски пяти цветов, которые мы щепетильно подбирали по ­каталогу RAL.

Остальные материалы тоже от резидентов промпарка?
К сожалению, нет. Финскую влагостойкую фанеру и нержавейку привозят из Москвы. Металлопрокат от белгородского филиала компании «ПРОТЭК».

Много конкурентов?
На почве муниципальных программ, связанных с благоустройством, выросло много небольших компаний, которые сбивают цену, жертвуя качеством. Помню один проигранный тендер детского сада в Чернянке — мы приехали устанавливать там свою детскую площадку через полгода. На прошлое оборудование было стыдно смотреть, о соблюдении ГОСТов речи не шло — зато на торгах было дешево.

Хотя, есть и безусловный лидер — санкт-петербургская компания «КСИЛ» — на них мы равняемся. Иногда даже изготавливаем скамейки для их проектов, приятно получить признание от крупной компании.

А вы любите качаться на качелях?
Иногда хочется. Бывает, демонстрируем таким образом надежность детской площадки перед проверяющей комиссией. Но это больше весело, чем необходимо. Вообще мы гордимся своей работой, делаем на совесть. Хоть у меня уже взрослый сын, но каждую горку собираем, как для своего ребенка. Жаль, что в моем детстве не было такой площадки!

Производство оборудования для благоустройства дворов ООО «Гарант»
Пока мы брали интервью у Дмитрия Валиахметова, фрезеровщик Николай вырезал нашу Избу.
Текст и фото: Александр Гранкин

Солнечная сыроварня

В поселке Северный запущено производство элитных сортов сыра с благородной плесенью под торговой маркой Lalla. Согласно подлинной французской технологии молоко для изготовления сыров должно быть сырым — так сберегаются его ценные свойства. С вековыми традициями…

Громкое имя — большая ответственность

Одно из самых молодых мясоперерабатывающих предприятий Белгородской области — ООО «Мясокомбинат «Бессоновский» — в июне этого года перешло на двухсменный график работы цеха обвалки. Увеличился ассортимент продукции, количество рабочих мест и география поставок. О том, как…

Кооператив «Погребок» — переработка и упаковка охлажденных овощей и готовых суповых наборов

Потребность населения Белгородской области в переработанной овощной продукции, по информации регионального департамента АПК, постоянно растет. В этой связи за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования увеличился в 4 раза. Для создания и…

Роман Иванов, генеральный директор компании «Вид»

«В 2012 году образовалась компания «Вид», в том же году мы переехали в промпарк «Северный», став одними из первых резидентов. Купили новое оборудование, приобрели вальцовочную технику у белгородского производителя. Сейчас занимаемся «упаковкой» зданий как внутри,…

Эдуард Рахматуллин, руководитель компании по производству тротуарной плитки «Вектор»

Семья Эдуарда переехала в Старый Оскол из Латвии в середине 90-х, стала торговать обувью и куртками на Юбилейном рынке. В двухтысячном году городская администрация решила облагораживать рынок, обязав частников выложить тротуарной плиткой свои торговые площади….

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code