65 миллионов компонентов в час

Светодиодные источники света, ввиду экономичности и эффективности, являются перспективным направлением развития технологий освещения. По мнению экспертов, Россия обладает значительным потенциалом энергосбережения, который оценивается примерно в 40-45 % от текущего потребления. Компания «Билайт» является региональной организацией, имеющей собственное производство продуктов светодиодного освещения. Производственная база оснащена мощной SMD-машиной, производительность которой составляет 65 миллионов компонентов в час. Мы встретились с генеральным директором компании Андреем Бараевым.

– Когда была создана компания и в чём заключается её задача?

– Компания «Билайт» официально зарегистрирована в апреле 2013 года. В январе этого года мы запустили производство. Сегодня производим несколько видов энергосберегающих светильников, которые применяются в промышленной отрасли, уличном, офисном освещении и комплексах, занимающихся производством свинины и птицы. Цель была в том, чтобы создать предприятие, которое могло бы гарантировать потребителям качественное обслуживание. Само производство находится в посёлке Волоконовка на территории промышленного парка. На этой площадке располагается ещё одно наше предприятие – «АгроПрицеп», которое занимается производством металлоконструкций к прицепной и сельскохозяйственной технике.

– В каких регионах находятся клиенты компании?

– Основные представители организации находятся в Москве. Они работают с дилерской сетью. На сегодняшний день мы поставляем свою продукцию в регионы ЦФО, ведём переговоры с другими субъектами РФ. Многие клиенты находят нас сами. Этому способствует то, что мы хорошо представлены на рекламном рынке: имеем хороший сайт, каталоги продукции. Мы начинали с малого: дружественные компании предоставляли нам участки, для которых мы изготавливали системы освещения. После чего начал работать принцип «сарафанного радио». Сегодня большую роль в нашей работе играет поддержка Правительства Белгородской области: нам дали возможность изготавливать системы наружного освещения на дорогах региона.

Производство энергосберегающих светильников – перспективное направление. Эта ниша заполнена так, что места в ней хватит всем. В прошлом году рост продаж на этом рынке составил порядка 80 %.

– Где Вы закупаете составляющие светильников?

– Так как в России ещё не научились производить высококачественные светодиоды, мы закупаем их в Японии и Китае. За последние 3 года светодиоды претерпели большое количество изменений в лучшую сторону. У нас есть сертификация на все виды светильников, поэтому кроме светодиодов мы ничего не покупаем: всё остальное производим самостоятельно.

– Реализуете ли Вы продукцию компании «Билайт» через розничные магазины?

– Пока мы не входили в розничную сеть. Более того, как производство, мы не планируем развитие розничной сети вообще: в этом нет необходимости. Получаем заявку, ставим её в производство и выполняем заказ согласно срокам.

– В процессе работы пользовались ли Вы государственной поддержкой?

– Да. Не так давно в компании «БелФин» в лизинг мы приобрели дорогостоящее оборудование: линию по загрузке печатных плат в линии с буферными конвейерами, линейный автоматический станок для трафаретной печати припойных паст и адгезивов GKG K3, комплект монтажных автоматов SMD с оснастской, линейную печь для пайки оплавлением припойных паст модели RS-800. Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства возместил нам первый взнос и субсидировал процентную ставку по лизинговому договору. В связи с тем, что сегодня на территории нашей страны усиливается тенденция к развитию промышленности, мы с удовольствием могли бы в этом поучаствовать. Сегодня активно сотрудничаем с департаментом экономического развития Белгородской области и интересуемся доступными механизмами развития отрасли.

– Сколько сотрудников работают на производстве «Билайт»?

– Около 60 человек. До конца года мы планируем увеличить численность работников предприятия до 80 человек, так как растёт спрос на продукцию, а значит, и производство. Мы заключили договор с Ютановским техникумом, который находится в Волоконовской районе. Учебное заведение получило лицензию на обучение сборщиков радиодеталей, а это как раз те специалисты, которые нам нужны. С техникумом мы работаем и по дуальному обучению: сварщики и слесари практикуются на нашем производстве. Как руководитель я вижу в этом большой плюс, потому что после окончания техникума к нам приходят готовые специалисты, имеющие не только диплом, но и представление о работе на производстве. К сожалению, мал процент тех, кто хочет осваивать рабочие специальности и приходить на производство. Молодые люди, едва окончив институт, хотят быть директорами, ездить на дорогой машине и жить в роскошном доме. Многие не осознают важность рабочих профессий, и над этим нужно работать. Кстати, с начальником департамента экономического развития Белгородской области Олегом Абрамовым мы прорабатываем вопрос организации экскурсий для школьников на наше производство. Мы, конечно, только «за». Если хотя бы трое из всех посетивших наше предприятие ребят в будущем пойдут работать на производство, необязательно наше, это будет большой прорыв.

– Какие ещё меры позволят сделать рабочие специальности более привлекательными?

– Нужно приучать граждан к тому, что производство должно быть своё, какой бы отрасли это ни касалось. Я часто задаюсь вопросом о том, почему сельские жители, привыкшие работать на земле, стремятся получать экономическую, юридическую и другие специальности. Было бы логично осваивать рабочие специальности, трудиться на селе, а высшее образование можно получить и в 30, и в 40 лет. Весь вопрос в том, является ли оно необходимостью или всё же навязывается обществом. Я абсолютно убеждён в том, что хороший комбайнёр в среднем зарабатывает больше, чем, например, юрист. На нашем производстве много молодёжи. Есть и те ребята, которые ещё учатся. В основном, это «технари»: инженеры-конструкторы, инженеры-технологи. Массовости, конечно, нет, но мы и не надеялись, что в Волоконовке будет большой поток технических специалистов. Сегодня, как, впрочем, и всегда, недавние студенты достаточно активные, целеустремлённые. В продолжение разговора об образовании и работе на производстве хочу отметить, что сейчас не хватает государственной поддержки. Мы готовы обсуждать и продвигать систему, которая действовала в Советском Союзе: предприятия строили жильё для своих сотрудников. К сожалению, на региональном уровне этого не решить. Но согласитесь, как было бы здорово, если бы студенты училищ, будущие работники производств, знали бы, что, окончив учебное заведение, вместе с работой получат жильё, освободят себя от пожизненных кредитов и ипотек, заручатся поддержкой государства и обретут уверенность в завтрашнем дне. Тогда и о пополнении в семье можно задумываться всерьёз, не боясь завтра оказаться с семьёй на улице. В этом случае заработная плата в 20 тысяч рублей устроила бы большее количество людей.

– Ощущаете ли Вы конкуренцию в сфере производства светильников?

– Конкуренция, конечно, существует. Но мы её практически не ощущаем. В любом случае продолжим совершенствовать производство и свойства нашей продукции. Отмечу, что упомянутой выше установкой SMD располагает не более 5 российских компаний. Это даёт нам возможность превосходить по многим показателям аналогичные компании. Географическое расположение нашего региона имеет много плюсов, которые заключаются в наличии железнодорожных путей и транспорта, транспортной логистике. Мы имеем собственные помещения и площадки для производства светильников, что экономит наши средства на аренде и позволяет регулировать ценовую политику. Мы даём гарантию качества выпускаемой продукции на срок не менее трёх лет. Если вдруг случается какой-либо сбой, мы своевременно осуществляем замену – клиенту не придётся ждать недели и месяцы, получая при этом многочисленные отписки от производителя или поставщика. Вышедший из строя светильник мы тестируем в лабораториях сразу после обращения.

– Что нового планируете привносить в «Билайт»?

– По инициативе руководства департамента экономического развития Белгородской области мы сотрудничаем с научным объединением на базе НИУ «БелГУ». Его участники занимаются разработкой и тестированием полезных изобретений. Мы хотели бы иметь подобную лабораторию на базе своей компании. Что касается других планов, то мы нацелены увеличивать число контрактов, работать с федеральными структурами и научными учреждениями, создавать новые продукты, следить за конъюнктурой рынка.

Беседовала Кристина Дукмас

Солнечная сыроварня

В поселке Северный запущено производство элитных сортов сыра с благородной плесенью под торговой маркой Lalla. Согласно подлинной французской технологии молоко для изготовления сыров должно быть сырым — так сберегаются его ценные свойства. С вековыми традициями…

Дмитрий Валиахметов, директор компании по производству оборудования для благоустройства дворов ООО «Гарант»

Так здорово кататься с горки! Потом «вжух», и ты уже большой — берешь интервью у человека, который занимается их производством. Еще немного хмурых недель, и на Соборной площади установят горку, изготовленную ООО «Гарант». Директор Дмитрий…

Громкое имя — большая ответственность

Одно из самых молодых мясоперерабатывающих предприятий Белгородской области — ООО «Мясокомбинат «Бессоновский» — в июне этого года перешло на двухсменный график работы цеха обвалки. Увеличился ассортимент продукции, количество рабочих мест и география поставок. О том, как…

Кооператив «Погребок» — переработка и упаковка охлажденных овощей и готовых суповых наборов

Потребность населения Белгородской области в переработанной овощной продукции, по информации регионального департамента АПК, постоянно растет. В этой связи за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования увеличился в 4 раза. Для создания и…

Роман Иванов, генеральный директор компании «Вид»

«В 2012 году образовалась компания «Вид», в том же году мы переехали в промпарк «Северный», став одними из первых резидентов. Купили новое оборудование, приобрели вальцовочную технику у белгородского производителя. Сейчас занимаемся «упаковкой» зданий как внутри,…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code