Богдан Евтушенко

 Руководитель службы доставки пиццы и роллов «Хочу пиццу», победитель премии «Икра» в номинации «Лучший ресторан доставки»


Богдан, я знаю, что служба доставки еды не первый твой бизнес-проект. Расскажи читателям, с чего начинал.

 

Первый опыт в бизнесе получил в 17 лет – размещал объявления на досках, которые арендовал у ЖБК. Было более сотни рекламных площадей, сотрудничал с организациями, находящимися неподалеку от завода.
В месяц зарабатывал 10-15 тысяч рублей. Спустя полгода интерес к размещению объявлений стал угасать.
Я решил устроиться промоутером в юридическую фирму, раздавал листовки. Параллельно зарегистрировал ИП, сделал сайт. Все заработанные и кредитные 80 тысяч рублей направил в свое дело, для которого выбрал довольно необычное направление – реклама в туалетных комнатах.

В поиске клиентов обошел порядка 2 тысяч организаций. Реакция людей была совершенно разной, к подобному виду рекламы одни относились с юмором, другие лишь указывали на дверь. Но труды не были напрасны – часто спрашивали, изготавливаю ли я визитки, листовки и прочую рекламную атрибутику. Постепенно с рекламы в туалетах я перешел на эти востребованные направления, наружную рекламу, сувенирную продукцию, смс- и email-рассылку. На тот момент я работал самостоятельно, в домашних условиях, а позже арендовал рабочее место, которое стоило 5 тысяч рублей. Дела шли удачно, и спустя время арендовал офис, выкупил мебель, нанял сотрудников.

Через 5 лет рекламное агентство «Бутик рекламы» насчитывало 8 сотрудников, офис площадью 60 квадратных метров и сотни успешно выполненных заказов. Каждые три месяца мы придумывали новые направления работы – кроме производства печатной и полиграфической продукции работали над проведением праздников, вечеринок.

Несмотря на успехи в рекламе, мне хотелось бросить новый вызов себе и своим предпринимательским навыкам, хотя уже в тот момент я пробовал свои силы и в других сферах бизнеса – попутно с работой рекламного агентства открыл три точки быстрого питания и два фотосалона.

В начале 2015 года принял решение продать рекламное агентство, причем получилось всё довольно неудачно – договорился о рассрочке оплаты, а покупатель не смог погашать долг даже частями. Таким образом, часть прибыли была потеряна. Следом продал и точки быстрого питания – проходимость была низкая, повлияло их расположение в районе железнодорожного вокзала. С сокращением маршрутов в направлении Украины снизилось число клиентов. Все средства от продажи я решил направить на создание нового бизнеса.

 

Отсюда началась история твоей пиццерии?

 

Да, в начале прошлого года все свои средства от продажи бизнесов вложил в создание пиццерии «Crazy Pizza», основной упор делали на молодежную аудиторию – любителей комиксов, что было ошибкой. Потенциальные клиенты попросту не понимали наших задумок и идей. Поэтому в дальнейшем было решено сменить название на «Хочу пиццу».

На то, чтобы пицца получилась вкусной и достойной на вид, мы потратили неделю. Не обошлось без помощи мамы, которая учила, как правильно готовить тесто. Когда учились готовить пиццу, у мамы было кафе, которое мы вместе открыли. Там и проводили первые опыты в приготовлении пиццы, купили печь, я нанял повара, мы вместе пытались довести наш продукт до совершенства.

 

Почему выбрал именно пиццу?

 

Когда занимался рекламой, изучал её особенности в других городах, заметил тенденцию, что пицца – тот самый универсальный продукт с широкой целевой аудиторией. К тому же, рекламная кампания пиццерии ничем не ограничивается – широкий простор для реализации своих замыслов. Другим фактором стал довольно свободный рынок, который только развивается и набирает свою силу в Белгороде. Если рассматривать, почему выбрал именно направление общественного питания, то еще в детстве видел себя в этой сфере возможно, потому что мама – профессиональный повар.

В доставке еды конкуренция малозаметная. Другое дело, что в Белгороде до сих пор многие люди считают доставку чем-то особенным, дорогим. Хотя о нашей пицце можно и так сказать, ведь ее стоимость зависит от количества начинки. Например, пицца диаметром 33 см весит один килограмм, а многие конкуренты предлагают аналогичную размером пиццу в два раза меньше по весу.

 

Где закупаете продукты?

 

Всё, что можно найти на территории области, мы закупаем у местных производителей: мука, овощи, мясо птицы. Всё остальное импортного производства – моцарелла, а также рыба и другие морские продукты.

 

Сколько времени клиент ждёт свой заказ?

 

На приготовление и доставку одного заказа у нас уходит не больше часа – обычно 20 минут отводится на приготовление пиццы или роллов, а остальное время еда в пути к своему получателю. Курьеры знают свое дело и всегда работают оперативно, пробки на дорогах почти не влияют на время доставки, всегда можно найти пути объезда. Собираемся нанять курьеров со скутерами – это позволило бы сократить время доставки. Другое дело, что скутеры сейчас не столь популярны, как несколько лет назад, когда на управление еще не требовалось водительское удостоверение.

 

Какое количество заказов принимаете?

 

В летний период количество заказов значительно снижается по сравнению с холодными временами года – сейчас порядка 20 заказов в день. Хотя, прохладные май и первая половина июня были нам на руку – выходило 40-50 заказов, как и было в зимнее время.

 

Кто работает с тобой в команде?

 

В настоящее время в пиццерии работают 7 человек – курьеры, сушисты и пиццемейкеры.

 

хочупиццу

 

У твоего сервиса доставки довольно интересная и насыщенная реклама в городе. Ролики на ютубе, реклама на бордюрах, в лифтах – оригинальности тебе не занимать!

 

По образованию я маркетолог, поэтому считаю, что реклама – это творческая составляющая бизнеса, и порой оригинальная подача позволяет заявить о себе и повлиять на отношение клиентов к компании. Видеоролики пока что недостаточно популярный вид рекламы в Белгороде, особенно снятые с юмором. Именно с помощью роликов можно заявить о бренде, обходясь без навязывания продукта клиентам. Когда мы делали пиццу с приставкой «Crazy» и был уклон в среду комиксов, сняли видео с суперменом, который гуляет по городу, помогает людям, и с любопытством интересуется, кто же заказывал пиццу. Затраты на создание ролика были мизерные – пришлось лишь арендовать костюм, зато просмотров было более 5 тысяч на ютубе. Хотя, сказать, что ролик оказался эффективен и сразу хлынули продажи после его публикации, нельзя, но мы смогли заявить о себе, что также было важно в раскрутке проекта. Со временем задумка с видеороликами переросла в реалити-шоу – я хожу по улицам и задаю людям вопросы на различные темы. За правильные ответы угощаем счастливчиков пиццей.

Изначально, ошибкой было то, что уделял много времени рекламе, качество продукта оставляло желать лучшего. С тех пор многое изменилось, я полностью пересмотрел подход к делу – научился сам готовить все блюда. У нас в меню – 20 видов пиццы, вдвое больше роллов и около 20 сетов. Недавно запустили 4 вида закусок, одна из которых наша собственная идея – мини хот-доги, обжаренные во фритюре.
Когда принимаю новых сотрудников на работу, самостоятельно обучаю их всем тонкостям приготовления наших позиций, в особенности пиццы. Где-то за неделю сотрудники полностью осваивают нашу технологию.

 

Какой, по-твоему, наиболее эффективный канал рекламы в сфере общественного питания?

 

Б. Е.: Трудно выделить что-то одно, я стараюсь применять комплекс мер, куда входит и распространение листовок по почтовым ящикам, дверям. Нельзя не отметить и продвижение по запросам в интернете. Достаточно написать в поисковике «пицца доставка Белгород» и можно увидеть наш сайт в первой тройке по результатам выдачи. Вообще, следует протестировать каждый канал, чтобы понять, какой именно будет ближе и уже в дальнейшем вкладывать в него средства. Можно, к примеру, эффективно проявить себя и в Инстаграме, сейчас тенденции таковы, что люди любят отслеживать популярных личностей, смотрят, что они покупают, как проводят время. Следуя за так называемыми лидерами мнений, подписчики заказывают пиццу, либо какой-то другой товар в точности, как и их популярный товарищ или кумир.

 

Привлекал инвестиции в проект?

 

Почти сразу после открытия службы доставки понял, что следует искать инвестиции, иначе бизнес окажется под угрозой закрытия. Тогда в своем блоге я разместил пост о поиске инвесторов. Спустя время ко мне обратились два заинтересованных лица, с которыми удалось договориться. Таким образом, в проект были привлечены полтора миллиона рублей.

Практически все управленческие решения остаются за мной. В самом начале общения с инвесторами поставил такое условие, но, разумеется, некоторые важные вопросы мы решаем вместе.

 

В июне «Хочу пиццу» признали лучшим рестораном доставки еды по версии премии «Икра». Расскажи подробнее, как вы узнали о премии и почему решили принять участие?

 

К нам обратились организаторы, которые оповещали все заведения общественного питания в области. Изучил их условия и понял, что для молодого сервиса по доставке еды одно участие в подобном конкурсе будет шагом к развитию. Поскольку первый этап состоял из народного голосования, то мы не придавали ему особого значения и практически не следили за тем, как обстоят дела в рейтинге. Позже, когда увидел, что мы находимся на верхних строчках голосования, то стал проявлять больше заинтересованности и с трепетом отслеживал любые изменения. В итоге, в зрительском голосовании мы стали третьими, а на следующем этапе смогли зарекомендовать себя перед независимыми экспертами премии и стали лучшими в своей номинации. Без сомнений, достойная награда, ведь проект проходил совместно с управлением по развитию потребительского рынка Белгородской области, и тот факт, что нас признали лучшим рестораном доставки, говорит о том, что мы работаем в нужном направлении. Будем двигаться дальше и прикладывать все усилия для развития.

 

Белгороду уже знакомы фестивали шашлыка, каши и другие гастрономические конкурсы. Как считаешь, можно бы было провести в городе фестиваль пиццы?

 

Наша задумка – организовать чемпионат по поеданию пиццы на время. Идея для области новая, а в соседнем Курске друзья уже проводили подобную акцию. Думаю, в будущем мы тоже сможем порадовать Белгород подобным мероприятием.

 

 Планируете принять участие в каких-либо мероприятиях в ближайшее время?

 

Скоро состоится Кубок Белгорода по вейкбордингу, где мы будем кормить гостей мероприятия пиццей, приготовленной на свежем воздухе, на территории вейк-парка. Если все пройдет успешно, надеюсь, практика посещения городских мероприятий станет для нас привычным делом.

 

Твой «Блог предпринимателя» объединяет почти 15 тысяч человек. Откуда появилась идея делиться мыслями с подписчиками, чем может быть полезен блог для читателей?

 

Идея создания собственного сообщества возникла полтора года назад. Вдохновившись группой молодого и талантливого предпринимателя Аяза Шабутдинова (основатель Лайк Холдинг, финансист школы молодого миллиардера по версии Forbes, – прим.), я принял решение вести собственную группу и делиться мыслями, советоваться с подписчиками – такими же заинтересованными в ведении бизнеса людьми, как и я. С помощью блога получилось найти инвесторов, здесь же я находил и сотрудников. Блог дает читателям уверенность в моих намерениях, опыте. Люди понимают, что это не краткосрочный проект, а значит, можно со мной сотрудничать. В будущем, когда мы сможем продавать франшизу, думаю, и здесь блог послужит моим замыслам и станет в некоторой степени дополнительной гарантией для будущих франчайзи. Ведение сообщества полезно и в личных целях – позволяет скомпоновать свои мысли, отслеживать действия, которые приводят к тому или иному результату.

 

хочупиццу-2

 

Кроме блога, возможно, знаком с направлениями работы Аяза и его удачными ходами в бизнесе?

 

В ноябре 2015 года мне удалось познакомиться с Аязом лично. Тогда в Курске, а затем и в Москве, проходила программа Likebz 3.0 (практикум по созданию и развитию бизнеса, – прим.). Перед этим были привлечены инвестиции, и я вместе с инвестором отправился на обучение. Тогда удалось пообщаться с ним, и Аяз бросил мне вызов – за месяц удвоить выручку. В случае проигрыша я должен был побриться налысо, что я спустя месяц и сделал – объём продаж в двукратном объёме увеличить не удалось, хотя в то время был снят ролик с суперменом, но к увеличению продаж он не привел. Это было моим первым бизнес-обучением, по окончании сожалел только об одном – следовало пройти курс раньше. Масса ценных советов, без «воды», чистая практика, сгенерированная на опыте других предпринимателей – как выбрать нишу, где искать инвесторов, как правильно вести с ними диалог и завоевать сердца клиентов. Вспоминаю начало своего бизнеса и представляю, сколько ошибок можно бы было избежать, пройди я подобное обучение 7 лет назад. Кроме ценной информации, на обучении были новые знакомства и невероятная энергетика, заряжающая силами и знаниями.

 

 Какими советами поделишься с начинающими предпринимателями?

 

Я бы хотел выделить важность бизнес-образования именно на основе реальных практик и курсов. Сейчас в крупных городах часто набирают группы, стоит однозначно съездить и поучиться, чтобы в дальнейшем избежать элементарных ошибок. Ведь многие люди перед открытием своего дела, имея ограниченную сумму, считают, что тратить деньги на образование нецелесообразно. К тому же, стоит искать инвестиции. Как я убедился, люди готовы потратить часть средств, вкладывая их в проекты, которые в будущем могут принести солидную прибыль. К такому шагу нужно подходить со всей ответственностью, ведь есть риск потерять не только собственные средства, но и инвестиции.

Бизнес способен приносить кайф и радость, мы счастливы, что делаем жизнь людей лучше, когда доставляем им свежую пиццу или роллы. Клиенты нам благодарны, это не может не приводить в восторг, хорошие отзывы способны окрылять на новые, более глобальные цели.

Беседовал Саша Гревцев

Белгородские острова

— Наши продукты остаются доступными — вкусная еда в экономике не разбирается. «Оранжевый остров» — мы знаем, что вам нравится! — раздается из динамика на веранде кафе. — Дмитрий, а чей это голос? Кажется ужасно…

Марина Лазарева, директор сети ресторанов «Фамильный дом вкуса»

В 18 лет мне представилась возможность полноценно окунуться в ресторанный бизнес. Параллельно с получением образования на факультете бизнеса и сервиса» НИУ «БелГУ» мне довелось руководить рестораном, учиться на своих ошибках, досконально разбираться в тонкостях сервиса,…

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Индустрия питания в России В современной России ресторанов меньше в 2-3 раза по сравнению с европейскими странами, и в целом гастрономия у нас в стране развита недостаточно. В советское время мы могли поесть везде, может…

Александр Бредихин, соучредитель сети кофеен «Шоколадница» в Белгороде

«В белгородских «Шоколадницах» каждый месяц раздается порядка 3 тысяч бесплатных пирожных. Клиенту просто приходит сообщение, что в течение следующих пары дней он может забрать свой кусок торта. Таким способом мы боремся с региональным стереотипом «Шоколадница»…

Владимир Акимочкин, руководитель клуба чайной культуры «Нора»

«Поездка в Китай открыла для меня новые горизонты возможностей, помогла разузнать неведомые для меня секреты и в итоге, немного изменить моё видение «Норы». К сожалению, с тех пор свободного времени на деловые поездки у меня…

Комментировать через ВКонтакте
Комментировать через Facebook
Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code