Артур Егиазаров, президент Общества кулинаров Белогорья, организатор Грильфест 2016

Второе лето подряд белгородцы смогли поучаствовать в нашем вкусном празднике гриля. Я рад заявить, что фестиваль состоялся и стал еще лучше.

Успех первого Грильфеста омрачил безвременный уход идейного вдохновителя, соорганизатора фестиваля и моего брата Михаила Егиазарова, его нет с нами уже почти год. Он был очень талантливым человеком, за свои 32 года успел многого достичь: стал академиком Российской академии барбекю, был членом Национальной Гильдии шеф-поваров России, бронзовым призером чемпионата мира по барбекю, лучшим гриль-мастером России, чемпионом России по кулинарии, получил чемпионский титул Белгородского района по футболу и издавал свой журнал «Эксклюзив». Он очень любил Белгородчину, на каких бы соревнованиях ни бывал – на его форме всегда красовался герб Белгородской области.

Я продолжаю дело своего брата. За год была проделана большая работа – масштабы фестиваля увеличились в 5 раз – Грильфест развернулся на полутора гектарах Пикник Парка, против трех тысяч квадратных метров прошлого года. Создали специальную фестивальную площадку, подвели коммуникации, установили новые грили, поставили деревянные боксы на замену палаткам. Удалось привлечь больше спонсоров – в прошлом году главным и единственным спонсором выступила группа компаний АгроБелогорье, они также сыграли ключевую роль в Грильфесте этого года, но помимо них фестивалю помогли еще 14 компаний. Преимущественно все они входят в Белгородскую ассоциацию производителей свинины. Как и в прошлом году, идею Грильфеста активно поддержала администрация Белгородской области и департамент экономического развития области в лице Олега Абрамова и Владимира Зубова, за что хотелось бы выразить им особую благодарность.

 

грильфест-2016

 

Новая площадка Грильфеста 2016 позволила дать больше места торговым точкам компаний и предприятий общественного питания области – они заняли все 20 боксов. Некоторые из них участвовали в фестивале сразу на двух фронтах, выдвинув на чемпионат по грилю поварскую команду и одновременно предлагали гостям шашлык на своем прилавке.

Поваров-участников прибавилось – 52 человека из 14 команд, против 34 поваров в индивидуальном зачете прошлого года. География расширяется – к нам приехали команды из Воронежа, Липецка и Курска. В этом году мы оценивали униформу участников, поэтому все они одеты в специально сшитые для фестиваля мундиры и фартуки. Все участники успели подготовиться к соревнованиям – прием заявок начался еще полгода назад. На сегодняшний день у нас самый большой призовой фонд в России среди чемпионатов по грилю – 157 тысяч рублей, разделенных по 10 номинациям, из них абсолютный победитель получил 50 тысяч рублей. Я бываю на многих кулинарных фестивалях, но аналогов нашему Грильфесту в России и ближайшем зарубежье нет.

В судейство было приглашено именитое жюри – комиссию возглавляет президент Национальной Гильдии шеф-поваров России Александр Филин – повар с пятидесятилетним стажем, он угощал своими блюдами Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Джорджа Буша. Ему помогают опытные шеф-повара и чемпионы кулинарных состязаний Юрий Песков, Дмитрий Готовцев, Игорь Невинский и Дмитрий Выродов. Еще мы пригласили в судейство Джузеппе Малена – шеф-повара белгородского ресторана La Terrazza – очень колоритного и общительного итальянца. По сравнению с прошлым фестивалем изменился состав конкурсных блюд – в этом году готовим из свиной шеи, цыпленка и делаем десерт на гриле.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что на Грильфест может попасть любая команда поваров, даже из придорожного кафе. Все участники должны быть действующими поварами, иметь санитарную книжку и профильное образование.

В следующем году планируем сделать зону с мастер-классами, чтобы посетители могли больше узнать о гастрономии и самостоятельно поучаствовать в процессе. У меня есть еще много идей, но, думаю, стоит оставить некоторую недосказанность, чтобы сохранить интригу. Могу пообещать одно – в следующем году точно будет еще интереснее, веселее и масштабнее, чем в этом!

Но все же главное для меня то, что Грильфест 2016 вывел белгородских кулинаров на совершенно новый уровень.

Записал Александр Гранкин

Белгородские острова

— Наши продукты остаются доступными — вкусная еда в экономике не разбирается. «Оранжевый остров» — мы знаем, что вам нравится! — раздается из динамика на веранде кафе. — Дмитрий, а чей это голос? Кажется ужасно…

Марина Лазарева, директор сети ресторанов «Фамильный дом вкуса»

В 18 лет мне представилась возможность полноценно окунуться в ресторанный бизнес. Параллельно с получением образования на факультете бизнеса и сервиса» НИУ «БелГУ» мне довелось руководить рестораном, учиться на своих ошибках, досконально разбираться в тонкостях сервиса,…

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Индустрия питания в России В современной России ресторанов меньше в 2-3 раза по сравнению с европейскими странами, и в целом гастрономия у нас в стране развита недостаточно. В советское время мы могли поесть везде, может…

Александр Бредихин, соучредитель сети кофеен «Шоколадница» в Белгороде

«В белгородских «Шоколадницах» каждый месяц раздается порядка 3 тысяч бесплатных пирожных. Клиенту просто приходит сообщение, что в течение следующих пары дней он может забрать свой кусок торта. Таким способом мы боремся с региональным стереотипом «Шоколадница»…

Владимир Акимочкин, руководитель клуба чайной культуры «Нора»

«Поездка в Китай открыла для меня новые горизонты возможностей, помогла разузнать неведомые для меня секреты и в итоге, немного изменить моё видение «Норы». К сожалению, с тех пор свободного времени на деловые поездки у меня…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code