Алексей Щербаков, руководитель пироговой «Принц Пирогов»

Алексей Щербаков организовал первую пироговую Белгорода. Наверняка вы видели вывеску у “Пузырей” на Гражданском, приглашающую отведать пирога. Забавный путь проделал Принц Пирогов, как он сам себя называет, прежде чем приготовил свой первый идеальный пай! Сию любопытную историю и кое-что о концепции заведения узнал для нас Саша Гревцев.

Идея

Окончив учёбу на строительном направлении в БГТУ им. Шухова, отправился в армию. «На карандаше» была идея ещё до ухода на службу открытия пекарни с осетинскими пирогами. Вернувшись домой, вспомнил идею создания пекарни, пришёл к выводу, что ограничиваться лишь осетинскими пирогами не стоит, ведь можно выпекать пироги по рецептам разных стран мира.

Рецептура

Чтобы научиться готовить и подобрать необходимые рецепты, мне пришлось побывать в пироговых нашей страны. В интернет-поисковике набирал запрос «лучшие пекарни России». Ближайшая оказалась в Калуге. Приехал туда, устроился к ним работать, хотя у начальства и были подозрения относительно моих целей. Параллельно с работой в пекарне я вёл блог, записывал мысли и наблюдения – рассказывал читателям, что планирую открыть собственное заведение, в настоящее время работаю в одной из пекарен, перенимаю опыт. Разумеется, начальству пекарни это не понравилось, когда они прочитали мой блог – оказалось, кто-то нашёл мою страницу во ВК и показал руководству. Меня уволили, но вместо того, чтобы отправиться домой, я поехал еще дальше, в Новосибирск, где действовал таким же образом. Отработав там месяц, меня уволили по аналогичной причине. После Новосибирска трудился в московской пекарне столько же, сколько и в двух предыдущих – ровно месяц. За три месяца я узнал технологию приготовления разных пирогов, научился их выпекать и записал некоторые рецепты.

В каждом регионе мука, молоко и другие продукты совершенно разные по своим свойствам и составу, поэтому даже по одному рецепту могут получиться два совершенно разных пирога. Для любого пирога, неважно, по какому рецепту он готовится, нужна адаптация под конкретные продукты. Примерно две недели беспрерывной работы понадобилось мне для того, чтобы приготовить в Белгороде первый пирог именно таким, каким я его хотел бы видеть в своём заведении.

Инвестиции

Я не располагал такой суммой, которую можно было бы вложить в бизнес, в банки обращаться желания не было. С товарищем Андреем, которому я предложил стать партнером по бизнесу, мы нашли инвестора через друзей.

Для открытия пироговой требуется порядка 2,5-3 млн рублей, хотя мы обошлись гораздо меньшей суммой – потратили чуть более миллиона, при этом делали основной упор на кухню – большую часть средств израсходовали на покупку оборудования, затраты на обустройство зала были несущественными. В скором времени планируем полностью перестроить зал, вместе с бюджетом на рекламу в итоге будут те самые 2,5 миллиона рублей.

Меню

Уже на протяжении 4 месяцев мы предлагаем клиентам национальные пироги разных стран мира. Меню и рецептура пирогов за 3 месяца работы частично изменились – мы следим за пожеланиями клиентов, поэтому всегда готовы выслушать любые предложения.  Добавили несколько новых пирогов и шесть видов чизкейков – будем продолжать экспериментировать, расширять меню, добавлять новые блюда.

Один из наших фирменных пирогов – «Баннофи пай». Идеально подходит для романтических свиданий – молодые люди часто заказывают его для своих девушек.   Пирог готовится из песочного теста, карамели, варёной сгущенки и бананов – очень гордимся, что нам удалось придумать такой неповторимый по вкусу и рецептуре десерт!

Большой удачей будет найти в Белгороде свежеиспечённый чизкейк – чаще всего в заведениях общественного питания города на кухне присутствуют десерты, купленные у поставщиков, поданные на стол посетителю после разморозки. Трудно судить о вкусовых качествах такого лакомства, когда оно напичкано консервантами для длительного хранения и частично растеряло вкусовые качества. Приходя к нам, посетители получают свежий десерт – выпекаем в день несколько чизкейков, и они разлетаются на следующий день. Следует учесть, что если решили отведать чизкейк дома, то следует позаботиться об этом заранее – примерно сутки нужны на его приготовление – он должен настояться. Обычный же пирог привозим примерно через два часа после заказа.

Продвижение

С момента открытия вели аккаунты в социальных сетях – информацию о жизни пироговой, актуальных ценах и меню можно найти у нас в группе во ВК и Инстаграм, также клиенты оставляют там отзывы, благодарности.

Производственные мощности нашей пекарни невелики, поэтому принимать заказов больше, чем мы сможем выполнить к назначенному времени, не получится. С момента открытия наш зал, рассчитанный примерно на 50 человек, в выходные дни всегда полностью занят.

 

принц пирогов

 

Поэтому, в нашем случае, реклама должна быть осторожной – нежелательно допускать таких ситуаций, когда к нам бы пришли посетители, а мы не смогли бы принять их заказ ввиду полной загруженности.

Концепция

Концепция пироговой основана на произведении Экзюпери «Маленький принц». Смысл в том, что доброта, проникающая сквозь весь роман, передаётся читателю. То же самое и с нашими пирогами – люди ассоциируют их, прежде всего, с детством, мамиными или бабушкиными домашними пирогами, с домашним очагом.

Без какой-либо концепции бизнес вряд ли способен стать брендом. Поэтому тему «маленького принца» я планирую развивать, она будет отражена на стенах нашей пекарни после ремонта. В планах – открыть сеть заведений сначала в области, а потом и в стране. Я ориентируюсь прежде всего на такого человека, как Фёдор Овчинников, создатель «Додо-пиццы». За 5 лет он смог построить уникальную франшизу, охватывающую почти 10 стран мира. Почему бы не замахнуться на подобный результат?

Буквально через несколько недель мы планируем запустить социальный проект – посещение детских домов с проведением для детей праздника в стиле произведения «Маленький принц», а также угощением пирогами. Так наша концепция доброты станет еще более ощутимой и значимой для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

Такие пироги

Сейчас со мной работают 8 человек – исполнительный директор, администратор, 2 технолога, 2 посудомойщицы, 2 пекаря. В начале мне больше времени приходилось проводить на кухне, а сейчас я больше занят организационными вопросами, но если вижу, что работы на кухне много, то и сейчас возьмусь за любое дело.

Книга, которая помогла мне начать собственный бизнес – «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Прочитав ее, понимаешь, насколько любые оправдания собственной пассивности мешают нам жить и развиваться, строить карьеру и быть счастливыми. Нужно браться за все дела, которые давно откладывал, не решался их сделать ввиду, казалось бы, объективных причин.

 

Текст: Саша Гревцев

Белгородские острова

— Наши продукты остаются доступными — вкусная еда в экономике не разбирается. «Оранжевый остров» — мы знаем, что вам нравится! — раздается из динамика на веранде кафе. — Дмитрий, а чей это голос? Кажется ужасно…

Марина Лазарева, директор сети ресторанов «Фамильный дом вкуса»

В 18 лет мне представилась возможность полноценно окунуться в ресторанный бизнес. Параллельно с получением образования на факультете бизнеса и сервиса» НИУ «БелГУ» мне довелось руководить рестораном, учиться на своих ошибках, досконально разбираться в тонкостях сервиса,…

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Индустрия питания в России В современной России ресторанов меньше в 2-3 раза по сравнению с европейскими странами, и в целом гастрономия у нас в стране развита недостаточно. В советское время мы могли поесть везде, может…

Александр Бредихин, соучредитель сети кофеен «Шоколадница» в Белгороде

«В белгородских «Шоколадницах» каждый месяц раздается порядка 3 тысяч бесплатных пирожных. Клиенту просто приходит сообщение, что в течение следующих пары дней он может забрать свой кусок торта. Таким способом мы боремся с региональным стереотипом «Шоколадница»…

Владимир Акимочкин, руководитель клуба чайной культуры «Нора»

«Поездка в Китай открыла для меня новые горизонты возможностей, помогла разузнать неведомые для меня секреты и в итоге, немного изменить моё видение «Норы». К сожалению, с тех пор свободного времени на деловые поездки у меня…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code