Белгородские острова

— Наши продукты остаются доступными — вкусная еда в экономике не разбирается. «Оранжевый остров» — мы знаем, что вам нравится! — раздается из динамика на веранде кафе.
— Дмитрий, а чей это голос? Кажется ужасно знакомым… — спрашиваю я.
— Это Кураж-Бамбей, который озвучивал «Теорию большого взрыва» — мой любимый сериал. Я подумал, что для нашего радио нужен особенный голос. Мы вышли на Бамбея через московское агентство звукозаписи и попросили озвучить пару фраз. Вышло немного дороговато, зато клево получилось, люди узнают.
Так началась наша беседа с Дмитрием Лебеденко. Мы встретились в парке «Южный», в одном из четырех новых кафе «Оранжевый остров».

Продолжение “Белгородские острова”

Марина Лазарева, директор сети ресторанов «Фамильный дом вкуса»

В 18 лет мне представилась возможность полноценно окунуться в ресторанный бизнес. Параллельно с получением образования на факультете бизнеса и сервиса» НИУ «БелГУ» мне довелось руководить рестораном, учиться на своих ошибках, досконально разбираться в тонкостях сервиса, понимать людей. Почти за 10 лет практики я освоила все профессии, которые сейчас готова предложить как работодатель — от технического работника и мойщика посуды, до вакансий крупных менеджеров.

Продолжение “Марина Лазарева, директор сети ресторанов «Фамильный дом вкуса»”

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Индустрия питания в России

В современной России ресторанов меньше в 2-3 раза по сравнению с европейскими странами, и в целом гастрономия у нас в стране развита недостаточно. В советское время мы могли поесть везде, может быть, не очень качественно, но, тем не менее, были сыты. Сейчас тоже нет разнообразия, несмотря на обилие кухонь разных стран. В регионах существует много проблем, и одна из них связана с логистикой продуктов — из Москвы в Белгород везут многие продукты, хотя те же самые ингредиенты можно найти и в Белгороде.

Гастрономическая культура прививается веками, её нельзя вместить в одно-два поколения и ждать, что она сможет сразу стать визитной карточкой страны.

Продолжение “Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России”

Александр Бредихин, соучредитель сети кофеен «Шоколадница» в Белгороде

«В белгородских «Шоколадницах» каждый месяц раздается порядка 3 тысяч бесплатных пирожных. Клиенту просто приходит сообщение, что в течение следующих пары дней он может забрать свой кусок торта. Таким способом мы боремся с региональным стереотипом «Шоколадница» — это дорого»

Продолжение “Александр Бредихин, соучредитель сети кофеен «Шоколадница» в Белгороде”

Владимир Акимочкин, руководитель клуба чайной культуры «Нора»

«Поездка в Китай открыла для меня новые горизонты возможностей, помогла разузнать неведомые для меня секреты и в итоге, немного изменить моё видение «Норы». К сожалению, с тех пор свободного времени на деловые поездки у меня практически не появлялось».

Продолжение “Владимир Акимочкин, руководитель клуба чайной культуры «Нора»”

Татьяна Маслова, управляющая пироговой «ПушкинЪ»

– Татьяна, пироговая – это ваш первый бизнес? Чем занимались до этого и кто вы по образованию?

– До «Пушкина» я занимала должность генерального директора в компании ЗАО «Арсенал».

По первому образованию я товаровед-эксперт, второе – юридическое. Оба направления изучала в Университете потребительской кооперации.
Продолжение “Татьяна Маслова, управляющая пироговой «ПушкинЪ»”

Алексей Щербаков, руководитель пироговой «Принц Пирогов»

Алексей Щербаков организовал первую пироговую Белгорода. Наверняка вы видели вывеску у “Пузырей” на Гражданском, приглашающую отведать пирога. Забавный путь проделал Принц Пирогов, как он сам себя называет, прежде чем приготовил свой первый идеальный пай! Сию любопытную историю и кое-что о концепции заведения узнал для нас Саша Гревцев.

Идея

Окончив учёбу на строительном направлении в БГТУ им. Шухова, отправился в армию. «На карандаше» была идея ещё до ухода на службу открытия пекарни с осетинскими пирогами. Вернувшись домой, вспомнил идею создания пекарни, пришёл к выводу, что ограничиваться лишь осетинскими пирогами не стоит, ведь можно выпекать пироги по рецептам разных стран мира.
Продолжение “Алексей Щербаков, руководитель пироговой «Принц Пирогов»”

В первой кофейне Губкина

Губкин – один из замечательных городов черноземного края. Компактный, уютный, своеобразный. Здесь есть и торговые центры, рестораны и даже спортивный комплекс «Горняк». А теперь жители и гости города могут выпить настоящий зерновой кофе в первой кофейне города «Ароматная чашка». Мы пообщались с хозяином Юрием Гимановым и узнали об особенностях актуального бизнеса в маленьком городе.
Продолжение “В первой кофейне Губкина”

Светлана Борисенко, выпускница высшей школы управления НИУ БелГУ по программе MBA

В этом году Высшая школа управления НИУ БелГУ повысила квалификацию 60 руководителей из Белгородской области, из них пятеро окончили двухгодичную программу MBA, улучшив свои навыки управления до международного уровня. Дипломы выпускникам вручили 8 июля в историко-художественном музее-диораме «Огненная дуга».
Продолжение “Светлана Борисенко, выпускница высшей школы управления НИУ БелГУ по программе MBA”

Максим Грек, шеф-повар банкетного комплекса «Салют»

Мой отец был военным, служил в Казахстане, городе Приозерске – там я родился и провел первые три года жизни. Затем отца перевели в Белгород – пока я рос и учился в школе, сменили, наверное, пять съемных квартир, и только потом военному, наконец, выдали жилье.

Готовить полюбил с детства – как и всем детям, мне очень нравилось сладкое, но вместо того, чтобы просить маму приготовить что-то вкусное, я нашел у нее кулинарную книжку с рецептами десертов из бисквитного и заварного теста и начал понемногу творить свои первые блюда. Выпекал вафли, делал орешки с вареной сгущенкой – помню, как мне попадало, когда я забывал про нее и банки взрывались на плите. Чуть позже я начал интересоваться у мамы, как жарить мясо, когда нужно солить и в чем мариновать, чтобы было вкусно. Всегда помогал готовить на праздники и так начал втягиваться в кулинарию.
Продолжение “Максим Грек, шеф-повар банкетного комплекса «Салют»”