Предпринимателям не придется собирать справки у ведомств при регистрации собственности

Предпринимателям не придется собирать справки у ведомств при регистрации собственности

С 2017 года сведения, необходимые для регистрации прав собственности, будут направляться в Единый государственный реестр недвижимости в порядке информационного взаимодействия Росреестра с другими ведомствами. Новые правила утверждены Постановлением Правительства N 167 от 3 марта 2016 года.

Органы государственной власти и местного самоуправления должны направлять в Росреестр широкий перечень документов – от результатов проведения государственного земельного надзора до сведений о планировке территории, изменении границ, переводе жилого помещения в нежилое.

В течение 3 дней после выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан предоставить соответствующую информацию в Росреестр. Налоговым органам законодатель дал 5 рабочих дней на то, чтобы представить сведения об изменениях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц.

В случае, когда основанием для регистрации прав служат нотариально удостоверенная сделка, свидетельства о праве на наследство или о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, срок регистрации может быть снижен до 1 рабочего дня.

Заместитель руководителя рабочей группы АСИ по регистрации собственности Лариса Усович пояснила, что большинство сведений будет вноситься в Единый государственный реестр недвижимости в электронном виде «в порядке межведомственного взаимодействия», то есть без участия заявителя.

«Принятое постановление уточняет принцип безопасности публичных реестров, когда органы власти самостоятельно обеспечивают необходимый документооборот, – сказала Лариса Усович. – Информационное взаимодействие будет осуществляться в автоматизированном режиме без дополнительных запросов».

Справка

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2016 года N 167 вступает в силу с 1 января 2017 года – одновременно с Федеральным законом N 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости». Закон был принят в рамках реализации «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем регламентируется Постановлением Правительства от 8 сентября 2010 года N 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия».

 

Источник: Агентство стратегических инициатив

Неделя HR в Белгороде

Впервые в Белгороде Неделя HR! Вы сможете получить полный набор работающих инструментов и методов управления персоналом от ведущих HR-спикеров. Дата проведения: 12-16 ноября 2018 года.

Крупные агрохолдинги и инвестиционные площадки в Белгороде запускают ярмарку проектов Startup:Land

Startup:Land — это место, где food&agro стартапы встретятся с инвесторами и корпорациями, чтобы найти партнеров для пилотных внедрений и заключить полноценные контракты. Стартапы участники ярмарки смогут найти партнера для пилотного внедрения разработок среди агрохолдингов и…

«Бизнес-изба» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»

6 апреля в МИА «Россия сегодня» прошли IX Всероссийский форум деловых СМИ и церемония награждения победителей XXIV Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2017 года. В мероприятиях приняли участие Президент ТПП РФ Сергей…

Особый режим для ведения бизнеса на территории Губкина

Для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и организации комфортных условий для населения, моногороду Губкин присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее постановление Правительства РФ 16 марта 2018 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, как Белгородская область переходит на экологичное газовое топливо, рассказал руководитель компании «­Газэнергосеть Белгород» ­Виктор ­Старокожев

В клиентском ­портфеле ООО «Газэнергосеть ­Белгород» договоры как с коммерческими, так и с государственными организациями. Для них разработана спецпрограмма по переводу автопарков любого масштаба на газомоторное топливо (пропан-бутан) — «­Чистый ­город». С ней можно существенно…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code