Чернянский район, вслед за Красненским и Грайворонским, планирует включиться в региональную программу по выращиванию клубники

Клубничные сезоны

 

Более половины садоводов России при производстве ягодных культур отдают предпочтение землянике садовой. Ее очевидные достоинства: скороспелость, скороплодность, высокая рентабельность, богатый биохимический состав, хороший вкус, питательные и лечебно-профилактические свойства ягод. Пуская в ход научно-технические приемы выращивания чистой, экологически безопасной клубники, белгородские фермеры стремятся удовлетворять потребности в полезной ягоде не только местных потребителей, но и другие регионы страны.


Областной проект по выращиванию земляники садовой, стартовавший в Красненском районе в 2014 году, продолжает набирать обороты. Управление развития потребительского рынка департамента экономразвития области, инициировавшее данный проект, организовало совещание по обсуждению перспектив его реализации.

Заместитель начальника управления экономического развития и муниципальной собственности – начальник отдела экономического развития сельских территорий Красненского района Николай Малыхин рассказал об обновлении технических средств, проводимом садоводами-клубничниками, в частности покупке в 2015 году трактора, пленкоукладчика и грядкообразователя, что позволило существенно увеличить урожай. Многие красненские участники проекта обзавелись собственным холодильным оборудованием, поддерживающим оптимальную для хранения клубники температуру +4 °C. На данный момент в проекте в Красненском районе участвуют 23 хозяйства, каждое из которых собрало около тонны клубники в прошлом году.

Красненский район смог реализовать урожай собранной клубники не только в Белгородской области, но и сыграть роль крупного поставщика для Москвы, причем столичные закупщики взяли трудности транспортировки на себя.

В этом году Красненский район надеется реализовать выращенный урожай при поддержке кооператива «Надежда». Сам кооператив планирует одержать победу в конкурсе от министерства сельского хозяйства и приобрести автомобиль со встроенным холодильным оборудованием.

Помимо Красненского, в программе участвует Чернянский район, а также присоединившийся в прошлом году Грайворонский. В 2015 году двумя хозяйствами Чернянского района было собрано почти полтонны клубники и закуплено холодильное оборудование стоимостью 100 тысяч рублей, а в текущем году богатый урожай ожидают получить уже 11 фермеров.

Среди грайворонцев проектом заинтересовалось пока одно хозяйство, но будущем году ожидается включение еще нескольких.

До недавнего времени большую долю рынка области занимала клубника, поставляемая из Украины, однако, в связи со сложившейся ситуацией в международных отношениях, фермеры Белогорья выразили готовность полностью заместить импорт местной продукцией.

Представитель Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Роман Морозов рассказал о предоставляемой Фондом программе для начинающих предпринимателей – грантах до 300 тысяч рублей на безвозвратной основе. Для его получения необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или быть главой крестьянско-фермерского хозяйства, сроком существования до года. Среди документов, предоставляемых кандидатом на получение гранта должен быть бизнес-план и рекомендательное письмо от администрации района. Роман уверил слушателей, что все районные администрации содействуют развитию предпринимательства, а потому, составление рекомендательного письма не станет проблемой. Помимо этого, необходимо иметь 45 тысяч рублей на своем расчетном счете, в качестве доли софинансирования проекта.

Начиная со старта проекта в 2014 году, его участникам было выдано 32 гранта Фондом поддержки МСП. Следующий конкурс на получение грантов будет объявлен в августе текущего года.

 

Клубничные сезоны

 

В финале совещания выступил представитель московской компании «ЭКО ПромЛайн», занимающейся производством упаковки и удобрений. Белгородским фермерам был дан совет кооперироваться: 10 и 150 тысяч единиц упаковки равнозначны по своей стоимости при поставке в Белгородскую область. Таким образом, каждый фермер может получить выгоду не только сэкономив на упаковке, но и приобретая при этом визуально привлекательный экологически чистый продукт.

Фермер Елена Чеснокова с дочерью Лилией Кузнецовой

Елена Чеснокова с дочерью

 

В 2009 году мы с мужем начинали с 20 соток, буквально на следующий год смогли получить два гранта по 300 тысяч рублей от Фонда поддержки МСП, увеличив свое хозяйство до 2 га земли. Затем мы взяли заем под 5 % и продолжили развиваться. Сейчас мы успешно сотрудничаем с Фондом, нашему хозяйству без лишних вопросов выдаются кредиты. Я думаю, что это связано с тем, что мы показываем хороший доход. С этого года в наших владениях 17,7 га, отведенных исключительно под ягодную продукцию, включая малину и смородину.

Мы продаем свою продукцию в рознице по оптовым ценам, стараясь всегда предлагать ягоды по стоимости на 10-20 рублей ниже, чем у конкурентов.

С самого начала своей деятельности мы старались формировать лицо своего хозяйства в глазах потребителя. Я ни в коем случае не хочу быть безликой, поэтому не иду на опт. На данный момент уже сформирован общий вид нашего собственного бренда – выступаем под логотипом «Наш сад». С гордостью можем заявить, что отвечаем за качество и экологичность продукции.

Текст и фото: Александр Гранкин

«Бизнес-изба» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»

6 апреля в МИА «Россия сегодня» прошли IX Всероссийский форум деловых СМИ и церемония награждения победителей XXIV Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2017 года. В мероприятиях приняли участие Президент ТПП РФ Сергей…

Особый режим для ведения бизнеса на территории Губкина

Для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и организации комфортных условий для населения, моногороду Губкин присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее постановление Правительства РФ 16 марта 2018 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, как Белгородская область переходит на экологичное газовое топливо, рассказал руководитель компании «­Газэнергосеть Белгород» ­Виктор ­Старокожев

В клиентском ­портфеле ООО «Газэнергосеть ­Белгород» договоры как с коммерческими, так и с государственными организациями. Для них разработана спецпрограмма по переводу автопарков любого масштаба на газомоторное топливо (пропан-бутан) — «­Чистый ­город». С ней можно существенно…

Региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель»

9 ноября 2017 года с 10.00 до 13.00 в «Центре молодёжных инициатив» пройдёт региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель». К участию в конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие и осуществляющие предпринимательскую деятельность на её…

Белгородская консалтинговая компания включилась в реализацию образовательных программ «Корпорации МСП» на федеральном уровне

ООО «Стратегия» выиграла федеральный тендер на оказание услуг по подготовке тренеров для обучения предпринимателей. По словам заместителя генерального директора «­Корпорации МСП» Натальи Ларионовой, «Стратегия» победила с большим отрывом от остальных весьма серьезных и достойных организаций.

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code