Белгородские звёзды поварского искусства

Кухня – отличное место для экспериментов и импровизаций, поэтому сотни поваров каждый год соревнуются в своем мастерстве. Белгородские повара не отстают и в результате долгой и трудной подготовки становятся победителями в кулинарных состязаниях на всероссийском и международном уровнях.


Шеф-повар ресторанного комплекса «Зима» Александр Кожакару, участник чемпионата «ПИР» 2016 года, стал призером в двух номинациях конкурса: «альтернативный стейк» – серебро и «тартар» – бронза. В кулинарных состязаниях он начал участвовать с 2002 года и продолжает по сей день. Четыре года назад Александр уже становился призером «ПИРа», завоевав серебро, и этой осенью подтвердил свой высокий уровень кулинарного мастерства, сразившись с самыми сильными соперниками со всей России. Александр рассказал, что добиться успеха в конкурсе было непросто:

«Как правило, задание дается заранее, например, приготовить стейк в номинации «альтернативный стейк». Готовиться начинаешь, конечно, заранее, за 2-3 месяца. Для подготовки я брал отруб мяса, который обычно не используется для стейков и пробовал готовить его с разными соусами и гарнирами, пока не останавливался на каком-то одном подходящем сочетании вкуса. В дальнейшем продумывал все остальные детали и совершенствовался в приготовлении блюда. Но проблема в том, что не всегда хватает времени на подготовку, потому что приходится как-то совмещать с работой. Конечно, мне хотелось бы принять участие еще в каких-то конкурсах, например, съездить на соревнования в Суздаль, выступить там на отборочном туре. Но я решил не распыляться и выложиться по максимуму на «ПИРе». В любом случае, подготовка подразумевает большую занятость, а в ресторанном бизнесе для этого времени нет».

Вместе с Александром Кожакару ресторан «Зима» на всероссийском конкурсе представлял Андрей Тищенко, который занял 4 место в номинации «Антибургер». Также команда ресторанного комплекса во главе с капитаном Александром Кожакару завоевала серебро на белгородском фестивале «Грильфест 2016».

На этом достижения наших белгородских поваров не заканчиваются. При поддержке департамента экономического развития Белгородской области в 2016 году была создана команда поваров из 4 человек: капитан – Максим Грек, Илья Кривошапов, Владимир и Дарья Клименко. Все они начинали свою карьеру в Арт-клубе «Студия» под началом Игоря Невинского, который в тот момент был там шеф-поваром. Так у всех завязались теплые дружеские отношения, а уже спустя несколько лет появилась идея создать общую команду.

Игорь Невинский на данный момент шеф-повар ресторана «Солома». За его плечами огромнейший опыт, участие и победы во многих всероссийских и международных конкурсах, на протяжении нескольких лет членство в жюри таких кулинарных чемпионатов как «ПИР» и Chef a la Russe. Невинский рассказал об идее создания команды:

«Я начал работать с ребятами, когда они еще учились в училище. Они пришли ко мне на практику, потом стажировались, а когда окончили институт, то пришли работать. Как и всегда бывает в жизни, немного позднее рассыпались по разным местам, а потом снова собрались вместе. Лично я уже много раз участвовал и побеждал в олимпиадах внутри страны и за ее пределами, но я не один такой. Я знаю многих поваров, которые участвовали почти во всех мировых чемпионатах, но разве кто-то об этом знает? Все мы любим поесть, но мы понятия не имеем, о людях, которые вытворяют чудеса руками, а не ногами, например, как наши футболисты. И вот, появилась такая надежда, что всё-таки на нашем примере (начнем первыми, а там посмотрим) все об этом узнают. На данный момент успехи ребят я считаю своим самым большим достижением. Мне очень сложно быть членом жюри на конкурсе, где выступают ребята. Все начинают думать, что я буду им помогать, подсуживать и из-за этого я очень волнуюсь и переживаю, ведь у меня даже нет возможности им подсказать, если что-то идет не так. Победа всегда присуждается на основе цифр, жюри видит только номера боксов и всё – подсудить никому невозможно».

Команда уже стала безоговорочным победителем белгородского фестиваля «Грильфест» и завоевала золото на отборочном туре чемпионата Chef a la Russe» по Черноземью, который проходил в Воронеже. Теперь ребят ждет всероссийский Chef a la Russe в Москве, а в случае победы – Леон, Франция.

Капитан команды – Максим Грек, шеф-повар ресторана «Салют», рассказал о специфике командной подготовки к конкурсам и об участии в них:

«Изначально нам дают задание и правила: что должно быть представлено, какой вид основного продукта, какое должно быть блюдо и прочее. Начинаем готовиться месяца за 2-3, потому что если слишком рано взяться за дело, то можно перегореть: начинаешь загонять себя в тупики, путаться, переживать. Ну а так, мы собираемся командой несколько раз, каждый приходит со своими идеями и наработками. Вот у меня в машине всегда есть с собой тетрадь и ручка, потому что, бывает, придет какая-то мысль в голову – быстро заметку для себя сделал. В процессе вместе пробуем одно, второе, третье и в итоге решаем, с чем будем работать. Нам помогает наш наставник – Игорь Невинский. Он, можно сказать, дает рецензию на то, что мы приготовили: помогает советами, подсказывает, указывает на ошибки.

Во время соревнований команда всегда выступает одним целым и создает общий конечный результат. Например, на отборочном этапе на Chef a la Russe в Воронеже, по результатам жеребьевки мы выступали последними. Нервишки, конечно, пошалили: ты видишь работы всех участников и конкурентов, и каким бы хладнокровным ты ни был, в душе все равно начинают происходить какие-то внутренние переживания, сомнения».

В итоге, несмотря на все препятствия, команда победила и будет представлять наш город в Москве уже весной 2017 года. Для того чтобы добиться чего-то в кулинарном искусстве, как и в любом деле, нужно любить то, чем ты занимаешься. Своими мыслями и на этот счёт поделился Максим Грек:

«Возьмем, к примеру, нашего конструктора оружия – Михаила Калашникова. На протяжении всей своей жизни, даже в преклонном возрасте, он был поглощен работой. Так же и мы – повара. Да, я не спорю, есть люди, которым, можно сказать, удобно прийти – отработать, уйти и забыть. А для нас работа – образ жизни. Кто-то, например, ходит в филармонию послушать классическую музыку, и для него это потрясающий всплеск эмоций. Так же и для нас: съездишь посмотреть на тот же самый «ПИР» – такие же ощущения получаешь»

К сожалению, нашим мастерам не всегда удается найти время, место и средства для подготовки к участию в соревнованиях, а команде нужно развиваться постоянно, а не только в преддверии конкурсов. Для хорошей подготовки самое важное – это наличие постоянной кухни и продуктов, а их отсутствие вызывает много неудобств. Сейчас наша команда в поиске постоянных партнеров.

Для поваров очень важно принимать участие в кулинарных чемпионатах. Для них это отличная возможность показать себя, посмотреть на других, развиваться, заводить новые знакомства, связываться с поставщиками. И всё это для того, чтобы в итоге радовать и удивлять своих посетителей новыми изысканными блюдами.

Текст: Ирина Ходыкина

Неделя HR в Белгороде

Впервые в Белгороде Неделя HR! Вы сможете получить полный набор работающих инструментов и методов управления персоналом от ведущих HR-спикеров. Дата проведения: 12-16 ноября 2018 года.

Крупные агрохолдинги и инвестиционные площадки в Белгороде запускают ярмарку проектов Startup:Land

Startup:Land — это место, где food&agro стартапы встретятся с инвесторами и корпорациями, чтобы найти партнеров для пилотных внедрений и заключить полноценные контракты. Стартапы участники ярмарки смогут найти партнера для пилотного внедрения разработок среди агрохолдингов и…

«Бизнес-изба» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»

6 апреля в МИА «Россия сегодня» прошли IX Всероссийский форум деловых СМИ и церемония награждения победителей XXIV Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2017 года. В мероприятиях приняли участие Президент ТПП РФ Сергей…

Особый режим для ведения бизнеса на территории Губкина

Для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и организации комфортных условий для населения, моногороду Губкин присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее постановление Правительства РФ 16 марта 2018 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, как Белгородская область переходит на экологичное газовое топливо, рассказал руководитель компании «­Газэнергосеть Белгород» ­Виктор ­Старокожев

В клиентском ­портфеле ООО «Газэнергосеть ­Белгород» договоры как с коммерческими, так и с государственными организациями. Для них разработана спецпрограмма по переводу автопарков любого масштаба на газомоторное топливо (пропан-бутан) — «­Чистый ­город». С ней можно существенно…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code