Белгородская таможня пополнила федеральный бюджет в 2016 году на 23 миллиарда рублей

Белгородская таможня за минувший год оформила почти 38 тысяч деклараций на товары, полностью применяя электронную форму декларирования. Объем декларационного массива составляет 94 % от объема декларирования 2015 года.

На протяжении года таможенное оформление экспортно-импортных поставок провели 1200 участников внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот таможни составил чуть более 3 миллиардов долларов.

По состоянию на конец декабря 2016 года в федеральный бюджет Белгородская таможня перечислила 23 миллиарда рублей.

– В 2016 году итоговые показатели по сборам оказались на 4,5 миллиарда рублей выше прошлогодних благодаря тому, что с этого года введена пошлина на ввоз всех товаров, следующих из Украины. Каждый день таможня собирает в виде пошлин и сборов порядка 100 миллионов рублей, – отметил начальник Белгородской таможни ЦТУ Анатолий Ушаков.

Через пункты пропуска Белгородской таможни проследовало чуть более 6 миллионов физических лиц, что в сравнении с аналогичным периодом 2015 года меньше на 0,2 %. Таможенную границу в регионе пересекли  почти 75 тысяч грузовых транспортных средств, по сравнению с прошлым годом показатель сократился практически на четверть.

За минувший год среди экспортных товаров наибольший удельный вес (по стоимости) имеют руды и концентраты железные – 16 % общего объема экспорта, черные металлы – 66 %. Весомую часть основных товарных групп импорта составляют черные металлы – 35 % общего объема импорта, оборудование, механические устройства и их части – 19 %.

Общий объем грузов (нетто), оформленных таможенными постами Белгородской таможни, составил почти 17 миллионов тонн. По сравнению с 2015 годом грузооборот уменьшился на 13,5 %. Объем вывозимых товаров составил 13 миллионов тонн – 94 % от уровня 2015 года, ввозимых – 4  миллионов тонн, что достигло почти 70 % за аналогичный период прошло года.

Наибольший удельный вес в общем грузообороте Белгородской таможни имеют Губкинский и Старооскольский таможенные посты, которые оформили более 12 миллионов тонн грузов, что составляет 75 % общего объема грузооборота.

Увеличился по сравнению с прошлым годом на 6,5 % поток пассажирских транспортных средств – около 45 тысяч автомобилей.

Через пункты пропуска Белгородской таможни прошло более миллиона единиц легкового транспорта, что меньше на 7 % показателя прошлого года.

Почти на 20 % сократилось количество грузовых железнодорожных составов по сравнению с прошлым годом,  пассажирских – на треть.

В белгородской области растет число участников внешнеэкономической деятельности, которые  применяют удаленную форму уплаты таможенных платежей с использованием микропроцессорных пластиковых карт. Белгородская таможня одна из первых среди таможен ЦФО внедрила, а затем и перешла на стопроцентное электронное декларирование с использованием электронной подписи, успешно применяет технологии удаленного выпуска в части хранения декларируемых товаров и предварительного информирования. Если в 1993 году оформлялось около 24 тысяч грузовых таможенных деклараций, в 2001 году – 27 тысяч, то в 2016 – более 35 тысяч.

Начальник организационно-инспекторской службы ЦТУ Евгений Ботов отметил, что Белгородская таможня является лидирующей по многим показателям, включая экономические.

– Белгородская таможня – одна из самых крупнейших в ЦФО, в её ведении наибольшее количество пунктов пропуска из всех других таможен, что во многом определяет специфику её деятельности. В целом, таможня всегда находится в лидерах по сокращению времени оформления таможенных операций в пунктах пропуска, а также по экономическим и правоохранительным показателям деятельности.

Структура Белгородской таможни включает в себя 11 таможенных постов – МАПП Нехотеевка, Белгородский, Шебекинский им. В.А.Данкова, Валуйский, Грайворонский, Старооскольский, Губкинский, Новооскольский, МАПП Ровеньки, Алексеевский и Пролетарский. В состав таможни входит 8 автомобильных пунктов пропуска, 6 железнодорожных, из них 2 – временные, кроме того, действует воздушный пункт пропуска.

«Бизнес-изба» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»

6 апреля в МИА «Россия сегодня» прошли IX Всероссийский форум деловых СМИ и церемония награждения победителей XXIV Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2017 года. В мероприятиях приняли участие Президент ТПП РФ Сергей…

Особый режим для ведения бизнеса на территории Губкина

Для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и организации комфортных условий для населения, моногороду Губкин присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее постановление Правительства РФ 16 марта 2018 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, как Белгородская область переходит на экологичное газовое топливо, рассказал руководитель компании «­Газэнергосеть Белгород» ­Виктор ­Старокожев

В клиентском ­портфеле ООО «Газэнергосеть ­Белгород» договоры как с коммерческими, так и с государственными организациями. Для них разработана спецпрограмма по переводу автопарков любого масштаба на газомоторное топливо (пропан-бутан) — «­Чистый ­город». С ней можно существенно…

Региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель»

9 ноября 2017 года с 10.00 до 13.00 в «Центре молодёжных инициатив» пройдёт региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель». К участию в конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие и осуществляющие предпринимательскую деятельность на её…

Белгородская консалтинговая компания включилась в реализацию образовательных программ «Корпорации МСП» на федеральном уровне

ООО «Стратегия» выиграла федеральный тендер на оказание услуг по подготовке тренеров для обучения предпринимателей. По словам заместителя генерального директора «­Корпорации МСП» Натальи Ларионовой, «Стратегия» победила с большим отрывом от остальных весьма серьезных и достойных организаций.

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code