Василий Бугаенко, мануальный терапевт

Неспроста вы видите здесь монолог двадцатипятилетнего нейрохирурга, массажиста, кузнеца, КМС по жиму штанги лежа и любителя чайных церемоний. Василий Бугаенко в бизнесе отнюдь не новичок


Я родился в семье военного – мама и дед дослужились до звания полковника, поэтому семья возлагала надежду на то, что и я продолжу военную династию. Когда сказал родителям, что собираюсь стать поваром, их это категорически не устроило, но у меня был и другой альтернативный вариант – медицина, она показалась родителям приемлемым выбором, и я поступил в НИУ «БелГУ».

Во время учёбы практиковался в Городской клинической больнице №1 – 3 года был ассистентом нейрохирурга. Параллельно получил дополнительно образование по специальности «массажист». По окончании учёбы понял, что не смогу работать в государственном медицинском учреждении, поскольку не все мои ожидания относительно работы в государственном секторе оправдались, и я открыл частный медицинский кабинет, где работал на протяжении года.

 

Василий Бугаенко, мануальный терапевт

 

Для здоровья духа

Кроме медицины, я со студенческих лет занимался спортом. Сначала увлекся регби, был членом белгородской команды «Белая крепость». Три года занимался гиревым спортом, моим тренером был тринадцатикратный чемпиона мира и Европы Сергей Меркулин. Сейчас активно занимаюсь армрестлингом, также планирую сдать норматив на «мастера спорта» по жиму штанги лёжа. Можно сказать, что жизнь насыщена спортом – именно благодаря тренировкам закаляется характер и воля, возникает стремление достигать собственных целей.

Мастер добрых дел

Основное направление моей работы уже на протяжении последних нескольких лет – детская ортопедия. В последние годы у детей достаточно много врождённых заболеваний.  Спазмофилия (состояние, характеризующееся склонностью ребёнка к возникновению судорог, спазмов и мышечных подёргиваний), кривошея (заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выраженное наклонным положением головы с поворотом её в противоположную сторону), дисплазия тазобедренного сустава (недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов) – заболевания серьезные, но при своевременной диагностике и тщательном лечении от них можно избавиться навсегда. Гимнастика, аэробика, физиопроцедуры, массажи – всё это развивает тело, придаёт мышцам тонус. У меня на процедурах были младенцы, которым на момент начала занятий было только две недели от рождения. После курса лечения – порядка 10 занятий в месяц, у детей полностью исчезало заболевание, а с наступлением полуторагодовалого возраста они начинали ходить. В этом и есть неоспоримая помощь физиопроцедур для детей.

Со мной однажды произошла история, после которой я еще больше стал осознавать ответственность, которую несёт каждый медицинский работник. Работая в частной клинике мануальным терапевтом, ко мне на приём однажды пришли родители с девочкой, у которой была четвертая степень сколиоза. По сути, это уже инвалидность. Я попросил у родителей рентген-снимки, чтобы узнать, как протекало заболевание. На снимках трехлетней давности у девочки была первая степень диагноза. Поинтересовался у родителей, как вышло, что прошлый лечащий врач смог допустить развитие недуга. Они мне рассказали, что он назначал девочке корректирующий корсет. Такой корсет придуман для стабилизации позвоночника, при этом его стоит носить не более двух часов в день при острой травме позвоночника. Девочке его нельзя было надевать, поскольку начальную стадию сколиоза никак не отнести к тяжёлому заболеванию. Практически полгода ежедневных физиопроцедур понадобилось, чтобы снять две степени сколиоза, что можно назвать положительным результатом, поскольку болезнь была в запущенном состоянии. Для родителей лечение девочки могло бы обойтись в солидную сумму, но мы с руководством клиники пришли к компромиссу, снизив общую сумму лечения в десятки раз, поскольку видели, насколько плачевной была ситуация.

Я задался вопросом, почему же тот врач назначил лечение ребёнку, не соответствующее тем стандартам, которым обучают в вузе, и отправился к нему разобраться. Он рассказал, что предложил родителям корсет, рекомендуемый медицинским представителем ортопедического оснащения. По сути, это посредники, предлагающие процент медицинскому персоналу от продажи оборудования, им стоит только назначить лечение, куда входил тот самый злосчастный корсет. Из-за подобной алчности некоторых специалистов страдают и дети, и взрослые.

 

Василий Бугаенко, мануальный терапевт

 

Выигранное пари

С одним руководителем клиники у меня случилась по этому поводу беседа. Спорили, на что в первую очередь обращает внимает клиент, выбирая ту или иную клинику. Он считал, что люди выбирают заведение по его технической оснащенности – чем современнее оборудование, тем  больше вероятность, что посетитель выберет именно это заведение. На мой взгляд, человек выбирает медучреждение прежде всего по тем специалистам, которые там работают. Доказательством моей правоты впоследствии послужил тот факт, что мне предложили место в другой клинике, и я согласился, а вместе со мной ушли и клиенты, посещавшие кабинет мануальной терапии в этой клинике. Руководитель в дальнейшем закрыл его, поскольку ради нескольких человек смысла работать нет – кроме оплаты специалиста следует учитывать и стоимость обслуживания оборудования, количество потребляемой им энергии.

Целительные увлечения

Для медицинского работника, впрочем, и для многих других, свойственно профессиональное выгорание – когда приходишь на работу, попадаешь в некую монотонность, которая не всегда соответствует твоим ожиданиям, взглядам. Не зная, как уйти от навалившегося негатива, человек попросту начинает хуже работать, делая это ненамеренно. Если в государственных учреждениях начальство может закрывать глаза на некоторые недостатки в работе или грубости по отношению к посетителям, то частная сфера не в состоянии себе этого позволить – клиент выберет другое медучреждение, рассказав своим знакомым о сложившемся инциденте, либо в интернете напишет негативный отзыв, который увидят тысячи людей. Можно заметить, что уровень сервиса с каждым годом растёт в любой сфере, в том числе и медицине. Потому важно проводить свободное время так, чтобы приходя на работу, ты мог делать её с удовольствием. Мои увлечения – спорт, чайное искусство, ковка металлических изделий помогают мне избегать профессионального выгорания, поэтому и работа идёт в радость. В день я принимаю порядка 20 посетителей – каждый рёбенок со своим заболеванием. Я знаю, что могу избавить их от недуга – это меня воодушевляет и придаёт сил для работы.

Чайное хобби

Параллельно с медициной я начал развивать вместе с товарищем его заведение в сфере общественного питания. Моим направлением был чай – на тот момент я уже достаточно о нём знал: сотни сортов, и у каждого свой особенный способ заварки, традиции, правильное употребление, истории, связанные с каждым сортом и смысл, заложенный в ту или иную чайную церемонию. Чай – отдельная наука, тесно переплетаемая с историей. Каждый чай по-разному заваривают и употребляют – в этом есть некая романтика.  Наиболее популярны китайские чаи. Их пьют не ради вкуса – в основном, ради определённого эффекта, будь то фитотерапия, средство для бодрости или наоборот, успокоительное. В целом, чайная китайская индустрия в основном построена на лечении – употребление чая, по сути, способно заменить некоторые привычные нам лекарства и биологически активные добавки.

Сейчас я заказываю чаи для себя, иногда для друзей. Возможно, в будущем это перерастёт в отдельный бизнес, но пока не готов этим заниматься – основное время уделяю и планирую уделять в ближайшем времени только медицине. Есть и другой нюанс – собственная чайная точка – бизнес не самый рентабельный, возможно, расширив направления и открыв несколько точек в городе, можно было бы добиться определённого успеха в  этом направлении, но сейчас я такой цели перед собой не ставлю, и чай рассматриваю просто как увлечение, отдых.

Если кофе постепенно покоряет Белгород – количество кофеен продолжает расти, то чайные находятся в самом начале своего развития – в городе, от силы, несколько заведений, где можно не только купить чай, но и насладиться чайной церемонией, проходящей согласно традициям. Причина непопулярности мне непонятна, вопрос точно не в цене, поскольку стоимость ароматной насыщенной чашки чая обойдется по цене чашки кофе либо даже дешевле. Сейчас заказать настоящий чай можно напрямую из Китая, доставка займет около месяца. Если на многие импортные продукты цены за последние годы изменились, то стоимость чая стабильно держится без резких скачков вверх, разве что незначительно увеличилась стоимость доставки. Надеюсь, культура потребления настоящего чая однажды захлестнёт Белгород и количество мест, где можно распить травяные напитки согласно традиционным способам, будет лишь увеличиваться.

Железный талант

Одно из моих увлечений – работа в кузнице. У товарища есть собственная мастерская, я вместе с ним создаю мечи, ножи, броню – всё, что связано со средневековым вооружением. Когда проходят различные реконструкции боевых сражений, то товарищу поступают заказы на всевозможные виды холодного оружия. Кроме того, мы занимаемся и  художественной ковкой – как правило, летом заказов хватает с избытком, в зимнее время мастерская работает лишь по индивидуальным небольшим заказам. Чаще всего спросом пользуются подсвечники, светильники – мелкий штучный товар. Некоторое время сотрудничали с несколькими цветочными магазинами – делали для них кованые розы, а они занимались непосредственно сбытом.

 

Василий Бугаенко, мануальный терапевт

 

Как и в любом другом бизнесе, здесь всё зависит от продвижения. Товарищ активно привлекает новых клиентов, откликаются и бывшие заказчики. Свои работы мы представляли на фестивале военно-исторической реконструкции «Белый город».

Средневековое вооружение покорило мое внимание – кроме его создания, я с недавних пор увлекаюсь полноконтактными средневековыми боями – World Medieval Fighting Championship. Подобные бои – настоящее вовлечение в средневековую тематику, они считаются диковинным видом отдыха не только у нас в регионе.

Новые горизонты

Недавно освоил косметологическое направление – прошёл курсы повышения квалификации, и в следующем году планирую открыть свой салон. Выбрал именно направление косметологии потому, что не нужно проходить десятки инстанций, чтобы официально оформить лицензию. В этом, считаю, есть огромный недостаток действующей системы – нужно получить ряд разрешений, но чтобы подписать только одно разрешение, нужно пройти ряд инстанций, потерять уйму времени.

В Москве и Санкт­-Петербурге частные компании, занимающиеся косметологией, проводят семинары, конференции, где представляют собственное оборудование, специальные средства. Доводилось бывать на некоторых таких мероприятиях – присматриваю предложения по оборудованию, которое смогло бы меня устроить.

Благодаря опыту работы у меня собралась значительная клиентская база – для частного медучреждения, которое только готовится выйти на рынок, это актуальный вопрос

Рассчитываю открыть дело на собственные средства – всегда следовал принципу не брать у кого-то деньги взаймы. Надеюсь на поддержку государства только в одном случае – планирую принять участие в конкурсе по отбору молодых медработников на обучение за рубежом – с 2017 года будет действовать федеральная программа, по которой молодые медицинские работники могут рассчитывать на практически бесплатный курс обучения в США, Японии или Германии – нужно будет оплатить лишь 15 процентов от всей стоимости. В ближайшее время стоит узнать все тонкости этой программы, а также приступить к изучению иностранного языка.

Текст: Саша Гревцев

Наталья Фомина, создатель и организатор Belgorod Fashion Day

«Belgorod Fashion Day должен был раскрыть и показать новые таланты, чтобы люди могли не ограничивать себя шаблонными вещами из магазинов и имели в своем гардеробе одежду пошитую эксклюзивно для каждого».

Ирина Иванова, массажист, руководитель белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса

Как не пасовать перед трудностями, пережить катастрофу и после многих потерь вновь обрести себя? Вопросы такого рода – извечны. Нам посчастливилось пообщаться с Ириной Ивановой, массажистом, руководителем белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса. Ирина…

Виталия Кущенко, руководитель медицинского центра «Азбука здоровья»

«Сразу после открытия  «Азбуки здоровья» размышляла над тем, как работа нашего центра сможет помочь детям-инвалидам.  Чаще всего семьи с такими детьми ограничены в финансах и не могут позволить себе платное медицинское обслуживание, а бюджетные муниципальные…

Полвека в «Очаровании»

Сколько раз вы чувствовали, что уперлись в потолок, вообразив себя асом в занимаемой должности? В обществе уже давно сложилось мнение, что работу нужно менять каждые 3 года, а иначе – застой. Похоже, что понятие преданности…

Елена Леонова, руководитель центра красоты «Ангел-премиум»

В мире считается, что русская школа декоративной косметики является самой сильной, отличается кропотливым и трудоемким процессом работы. Недаром мировые эксперты и специалисты в области визажа регулярно отмечают российских специалистов, которые стабильно собирают в копилку страны…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code