Геннадий Гунченко, нарколог-психотерапевт

Предприниматель трезвости

На пороге центра наркологического здоровья появился крепкий мужчина. Открыв входную дверь, он строго сказал – «Проходите». За те несколько мгновений, когда мы шли по коридору, я успела разглядеть многочисленные фигурки, аккуратно расставленные на подоконнике: пирамидки, башни, статуэтки. Войдя в кабинет, Геннадий Сергеевич несколькими щелчками выключателей наполнил просторный кабинет ярким светом. В углу журчит фонтан, повсюду расставлена темно-коричневая мебель, отражающаяся в плазменном телевизоре.

В кабинете царит необыкновенная атмосфера умиротворения и покоя. Геннадий Сергеевич надел халат, сел в свое кресло и наконец перестал хмуриться: «Я помогаю семьям вновь обрести близкого человека, вставшего на скользкий путь». Геннадий Гунченко почти 30 лет лечит зависимых людей, давая им шанс начать новую жизнь. Его монолог о том, как несмотря на возраст, он продолжает работать, совершенствоваться, развиваясь как личность, врач и предприниматель.

После школы я получил высшее образование по специальности «педиатр». Через несколько лет стал главным неонатологом области – специализировался на наблюдении и лечении новорожденных детей. Даже будучи высококвалифицированным специалистом я получал маленькую зарплату и мечтал о своем бизнесе. В середине 80-х, прежде чем открыть свое дело, решил попробовать себя в другом медицинском направлении. Пройдя специализацию, я стал наркологом.

Предпринимательской деятельностью в области наркологии начал заниматься 25 лет назад. На тот момент в обществе остро стояла проблема алкогольной и табачной зависимости, крупные предприятия открывали целые отделы по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. Тогда я работал в Областном наркологическом диспансере, параллельно с этим совместно с доктором Александром Сердюком арендовал помещение в «Спартаке». Мы давали объявления в местные газеты и успешно лечили белгородцев от табачной зависимости.

Со временем в этот бизнес пришло большое количество людей, появилась конкуренция. Тогда же с Александром Сердюком мы пошли каждый своим путем. По прошествии некоторого времени я начал арендовать помещение в старом Доме быта. В 2004 году получил лицензию на ведение медицинской деятельности, купил и обустроил офисное помещение на Преображенской, открыл «Центр наркологического здоровья».

Сегодня я занимаюсь кодированием от алкогольной зависимости по методу Довженко. Его уникальность заключается в устранении у человека зависимости от спиртных напитков путем внушения ему установки на правильный образ жизни при помощи специальных психотерапевтических мероприятий. Кодировка по методу Довженко избавляет от тяги к алкоголю, позволяет зависимому самостоятельно прийти к пониманию того, что спиртное губит его здоровье, что от его употребления нужно отказаться. Кстати, именно Довженко ввел термин «кодирование» в 80-х годах
XX века.

В моей практике немало примеров того, как люди, в прошлом страдавшие алкогольной зависимостью, побороли недуг и не пьют годы, а то и десятилетия, строят семьи, растят детей и продвигаются по карьерной лестнице.

К сожалению, проблема заключается в том, что людей, которые поддаются лечению от алкогольной зависимости именно этим методом, не так много – 1,5-2 % от общего числа пьющих. Получается, что примерно два алкоголезависимых человека из ста – социально адаптированные люди: имеют семью, работу, увлечения. Только эта ничтожно малая часть пьющих понимает свою проблему и желает с ней бороться.

Вспомним, что 7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причем предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест и времени их продажи. Борьба с пьянством была результативной. В регионах функционировали «Общества трезвости», зависимых людей привлекали к участию в культурно-просветительских мероприятиях, для них регулярно проводили лекции и беседы о вреде алкоголизма. На мой взгляд, эту деятельность необходимо возобновить, так как помимо алкоголя население сегодня употребляет слабоалкогольные напитки, наркотики, спайсы и энергетические напитки, которые не просто вредят, а убивают.
Продолжая разговор о предпринимательской деятельности, скажу, что в те времена, когда я только начал ей заниматься, открыть бизнес было проще. Не было налоговых органов, мы не платили многочисленные взносы, а работали по патенту. С рекламой тоже легче было: пришел в газету, там показали, как это будет выглядеть, ты дал текст, в котором, кстати, можно было написать все что угодно, вплоть до обладания сверхчеловеческими способностями. Сегодня в разнообразии рекламных продуктов можно потеряться, и требования к размещению значительно ужесточились. С другой стороны, в 80-90-е годы специальные комиссии с высокой строгостью давали разрешение на ведение предпринимательской деятельности, и не каждый мог ею заниматься. Сегодня, не успев заработать и первого рубля, предприниматель должен сделать массу отчислений. Это, конечно, создает много неудобств и является преградой для многих будущих предпринимателей.

Идею возвращения малого бизнеса к патентной системе налогообложения считаю очень удачной. В свое время я именно ей и пользовался, потом перешел на «упрощенку». Многие предприниматели, как и я, начинают свое дело со стула и стола. И именно приобретение патента поможет прогнозировать финансовые расходы бизнесмена. Однако, на мой взгляд, это станет возможным в том случае, если патент будет доступным, ведь у начинающих предпринимателей не всегда есть внушительный стартовый капитал, а получению кредита мешают высокие проценты банков.
Если в начале моего предпринимательского пути в городе было 3-4 нарколога, к которым обращались горожане и жители всей области, то сейчас кабинеты наркологов распространены как в областном центре, так и в районах. С одной стороны, это порождает здоровую конкуренцию: я не могу не думать о развитии и не предпринимать никаких действий в профессиональной сфере, когда знаю, что, допустим, на соседней улице открылся очередной наркологический кабинет. Конкуренция заставляет двигаться вперед, находить новые подходы, генерировать идеи и воплощать их в жизнь. С другой стороны, если раньше те 3-4 нарколога были опытными врачами, серьезно и ответственно подходящими к своей деятельности, то сейчас сложно найти хорошего специалиста этой сферы и не наткнуться на отмывателей денежных средств.

К каждому клиенту нужен индивидуальный подход, важна работа с родственниками, ведь лечение алкоголезависимых заключается не только в одномоментной процедуре – нужно регулярное наблюдение и поддерживающее лечение на протяжении длительного времени.

К сожалению, сообщество малого бизнеса в сфере медицины разобщено, и мы практически не поддерживаем контакт друг с другом, не делимся опытом, не просим совета. Для наркологов нет мероприятий ни регионального, ни федерального уровней. Однако, каждые 5 лет я езжу на курсы повышения квалификации, где черпаю крайне важную и актуальную информацию, несмотря на то, что, казалось бы, знаю уже все. Курсы всегда организовываются в разных городах: я был в Курске, Москве, Минске. В силу того, что продолжаю заниматься частной практикой в сфере медицины и не меняю вид деятельности уже долгие годы, мне не нужно регулярно получать новую лицензию: последнюю выдали бессрочно.
Как и в первые годы работы, я привлекаю новых клиентов через объявления. К сожалению, бесплатная пресса, которую жители многоквартирных домов регулярно находят в своих почтовых ящиках, утратила свою популярность. Я начал давать рекламу в других источниках, уделяя особое внимание сети Интернет – недуг, с которым я помогаю бороться, изрядно помолодел, поэтому его обладатели могут в сети не просто найти контакты нарколога, но и узнать подробности методики, сравнить нескольких специалистов, а также прочесть отзывы. С 2004 года я веду учет всех клиентов и в отдельной графе помечаю, откуда человек узнал о моих услугах. Это помогает ориентироваться в мире рекламы и делать упор на тот или иной рекламный продукт. Так вот благодаря этим записям я сделал вывод о том, что наиболее эффективно в плане привлечения клиентов работает распространение визиток среди посетителей: они рассказывают обо мне своим знакомым и делятся контактами. Хорошие результаты дает реклама на телевидении, но в силу ее высокой стоимости мелкие предприниматели редко к ней прибегают.

Серьезный подход каждого нарколога к своей работе, осознание важности профессии и понимание того, что мы оздоравливаем общество – вот рецепт снижения количества злоупотребляющих алкоголем к минимуму. На мой взгляд, хороший нарколог, в первую очередь, должен обладать внушительном багажом знаний в области психологии и уметь их применять на практике, ведь в нашей деятельности важно уметь общаться с пациентом, приводить ему аргументы, воздействовать на него и возвращать к
жизни.

Я люблю читать газеты. С супругой выписываем большое количество региональной и федеральной периодики: «Аргументы и факты», «Советская Россия», «Аргументы недели», «Наш Белгород», «Житье-Бытье» и другие издания, как общественно-политические, так и специализированные. Также увлекаюсь «тяжелой» литературой: недавно перечитывал «Архипелаг ГУЛАГ» – художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. За свои 65 лет сменил много хобби: выжигал по дереву, освоил инкрустацию, шил, фотографировал, коллекционировал марки, разводил рыбок, посещал кружки по теннису. С возрастом моя активность убавилась, и из прежних увлечений осталось создание мини-фильмов и фото-искусство.
Последние 10 лет мы с супругой часто путешествуем. Это стало одним из семейных хобби. За несколько лет побывали в нескольких странах, о чем раньше и не могли мечтать.
Я очень счастливый человек. Несмотря на то, что мои дети давно выросли и разъехались по разным городам и странам, считаю свою семью сплоченной и дружной. Как супруга, так и дети, всегда поддерживали меня, придавали сил. Мы любим проводить время вместе, хоть и редко это удается.

Завершая беседу, хочу сказать следующее: сейчас, в поисках свободы и богатства, в бизнес, медицинский в частности, приходит много молодежи. Конечно, грамотно построенное дело принесет его хозяину достаток и моральное удовлетворение, да и оспаривать тот факт, что быть предпринимателем, значит, быть независимым от других, не приходится. Однако, начинающие предприниматели или те, кто только раздумывает на тему построения бизнеса, должны понимать, что деловой человек должен быть самоорганизованным: начинающий бизнесмен, который решает в течение дня исключительно личные вопросы или регулярно просыпается в полдень, вряд ли добьется успеха. Также важно быть ответственным: теперь ты сам себе начальник, и это накладывает массу обязательств. Прежде чем заказать красивую вывеску своего предприятия и распространять полиграфическую продукцию, необходимо просчитать все до мелочей.
Порой детальные расчеты становятся причиной отказа от будущего бизнеса. Но, согласитесь, в таком случае лучше отложить организацию своего дела на более подходящее время, нежели, вложившись по-крупному, «прогореть». Не менее важным аспектом является серьезное отношение к своему делу и желание работать на совесть. И никогда нельзя забывать, что не боги горшки обжигают.

Текст: Кристина Дукмас

Наталья Фомина, создатель и организатор Belgorod Fashion Day

«Belgorod Fashion Day должен был раскрыть и показать новые таланты, чтобы люди могли не ограничивать себя шаблонными вещами из магазинов и имели в своем гардеробе одежду пошитую эксклюзивно для каждого».

Ирина Иванова, массажист, руководитель белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса

Как не пасовать перед трудностями, пережить катастрофу и после многих потерь вновь обрести себя? Вопросы такого рода – извечны. Нам посчастливилось пообщаться с Ириной Ивановой, массажистом, руководителем белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса. Ирина…

Виталия Кущенко, руководитель медицинского центра «Азбука здоровья»

«Сразу после открытия  «Азбуки здоровья» размышляла над тем, как работа нашего центра сможет помочь детям-инвалидам.  Чаще всего семьи с такими детьми ограничены в финансах и не могут позволить себе платное медицинское обслуживание, а бюджетные муниципальные…

Василий Бугаенко, мануальный терапевт

Неспроста вы видите здесь монолог двадцатипятилетнего нейрохирурга, массажиста, кузнеца, КМС по жиму штанги лежа и любителя чайных церемоний. Василий Бугаенко в бизнесе отнюдь не новичок

Полвека в «Очаровании»

Сколько раз вы чувствовали, что уперлись в потолок, вообразив себя асом в занимаемой должности? В обществе уже давно сложилось мнение, что работу нужно менять каждые 3 года, а иначе – застой. Похоже, что понятие преданности…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code