Полвека в «Очаровании»

Сколько раз вы чувствовали, что уперлись в потолок, вообразив себя асом в занимаемой должности? В обществе уже давно сложилось мнение, что работу нужно менять каждые 3 года, а иначе – застой. Похоже, что понятие преданности одному делу в наше время себя исчерпало, но пока еще остались люди, которые, однажды выбрав путь, шли по нему не сворачивая. Хотим рассказать одну такую историю. Знакомьтесь: Галина Горбунцова, руководитель парикмахерской «Очарование».


Галина Григорьевна Горбунцова коренная жительница Белгородской области, родилась в Ракитянском районе, после школы пошла учиться на телеграфиста – востребованную в 1963 году профессию. Окончив техникум и держа в руках направление, отправилась устраиваться на телеграф. Шла по улице Ленина, ныне Гражданскому проспекту, рассматривая парикмахерские и магазины с советской косметикой. Наконец, оказавшись в здании телеграфа, сразу почувствовала разочарование, поняла, что совершенно не хочет работать по специальности, поэтому развернулась и пошла домой. Там ее ждал двоюродный брат, который на тот момент работал на комбинате бытового обслуживания. Галина рассказала о своем огорчении брату и рискнула спросить, не может ли он помочь ей устроиться на работу в парикмахерскую.

Так, в 1966 году Галина Горбунцова впервые ступила на порог «Парикмахерской №1», спустя годы ставшей «Очарованием».

В то время в Белгороде не было парикмахерских курсов и азы мастерства давались прямо на рабочем месте. Следующие полгода Галина провела ученицей парикмахера, затем комбинат бытового обслуживания выдал ей трудовое удостоверение.

Пятьдесят лет назад стрижка выполнялась бритвой – ножницы тогда не использовали, а филировочных ножниц не было вовсе. Рядом с парикмахерским креслом висели ремни для правки бритв и только начинали появляться компактные фены, но ими еще никто не умел пользоваться.

– Все равно стрижки получались качественными и интересными – у бритв плавный срез, такого эффекта не получится достичь машинкой или ножницами, – рассказывает Галина Григорьевна.

Молоко за химию

За свою полувековую карьеру Галина Горбунцова застала целых 3 государственных эпохи, множество реформ, власть в стране менялась, но двери парикмахерской всегда были открыты, ведь люди хотели хорошо выглядеть вне зависимости от политического строя.

Советские годы запомнились ей тем, что приходилось четко выполнять план, дисциплина была значительно жестче, а работа шла в 2 смены: с 7 до 14 и с 14 до 21.

Во времена правления Брежнева парикмахерская работала по абонементам – за 16 советских рублей клиенты покупали специальная книжку с отрывными талонами на услуги. Туда входила химическая завивка за 5 рублей, несколько укладок по рубль-двадцать и стрижек по 50 копеек. В это же время среди женщин началась мода на кудряшки, бывало, что рабочая смена состояла из одних химических завивок. Профсоюзы подсуетились и вскоре парикмахерам начали каждый день давать молоко за вредность, как работникам химической промышленности. Продлилось это недолго, через 2 года мода прошла и молоком поить перестали.


При Андропове советскому гражданину было запрещено посещать парикмахерские в рабочее время, по заведениям ходили проверяющие. Как вспоминает Галина Григорьевна, клиенты приходили и боялись, но коллектив обещал им надежное прикрытие – чуть что, выводили на задний двор или прятали в подсобке.


В 80-х годах практически все профессиональные средства импортировались из Германии, в связи с этим Советский союз командировал группу парикмахеров в Лейпциг на курсы повышения квалификации, в их число попала и Галина Горбунцова. Резкий контраст между заграничной жизнью и советской действительностью произвели сильное впечатление. По возвращении мастеров обязали дать отчет о пригодности иностранных средств.

 

img120
1970

 

Комбинат бытового обслуживания выбрал Галину Григорьевну членом партийной комиссии при Городском комитете КПСС. Несомненно, это был высокий статус для простого парикмахера. Позже она была избрана председателем профкома комбината бытового обслуживания, получив освобождение от трудовой деятельности. Галину Григорьевну такая работа совершенно не привлекала, поэтому через год она поспешила попрощаться с должностью и вернулась к парикмахерскому креслу.

 

Дочка к матери

Когда родилась дочь, парикмахерская ей практически заменила детский сад, маленькая Оксана часто крутилась в зале, просилась подмести пол. Галина Григорьевна нередко отрабатывала на ней конкурсные прически, иногда они были даже слишком экстравагантными, но дочери всегда нравилось.

 

горбунцова-галина парикмахерская очарование
Вместе с дочерью во время участия в конкурсе причесок 1982 год

 

Разумеется, находясь в такой атмосфере, дочь просто не могла не захотеть пойти по стопам матери, но, когда дело дошло до выбора будущей профессии – получила строгий запрет. Галина Григорьевна ясно понимала, что работа парикмахером не такая простая и интересная какой кажется в глазах ребенка. Весь день на ногах с поднятыми руками, плавающий график, не самая полезная профессиональная химия и постоянная работа с людьми – ведь каждый клиент приходит со своими проблемами и часто бывает не прочь облегчить свою ношу, выплеснув тяжелые мысли во время стрижки:

– У многих парикмахеров есть серьезные проблемы в личной жизни – только представьте, много лет у меня был один единственный выходной в четверг, у коллег с соседних кресел выходные тоже часто выпадали в будние дни. Это значило, что у вас не будет возможности побыть с семьей, погулять по парку воскресным днем. Конечно, многим мужьям такое положение дел не нравилось, кто-то начинал пить, кто-то уходил из семьи. У меня, к счастью, все обошлось, но большая часть наших действующих мастеров в разводе.

 

горбунцова-галина парикмахерская очарование
Городской конкурс парикмахеров 1988 года, тогда удалось занять только 4-е место

 

В итоге дочь прислушалась к просьбам матери, поступила в педагогический университет и стала учителем физики и математики. Правда, похоже, что от судьбы не уйдешь, хоть стричь она так и не научилась, но в следующем году будет 15 лет с того момента как Оксана вернулась
в «Очарование» в качестве мастера ногтевого сервиса.

 

горбунцова-галина парикмахерская очарование
1980-е

 

Прическа от шефа

В 90-х годах наступила волна приватизации, перемены требовали решительных действий, иначе можно было просто остаться на улице, поэтому помещение парикмахерской выкупил рабочий коллектив. Сформировалась необычное для нашего времени положение – каждый сотрудник был собственником своего рабочего места.

– Не могу сказать, что это был тяжелый период для парикмахеров, если работа спорится, то человек идет на нее с удовольствием, он никогда не пожалуется, что ему трудно, – говорит Галина Григорьевна.

 

горбунцова-галина парикмахерская очарование
Начальник управления бытового обслуживания Давыденко вручает орден «Знак Почета» 1977 год

 

В 1996 году общим решением учредителей Галину Горбунцову назначили руководителем парикмахерской, которой на тот момент она уже отдала ровно 30 лет жизни. Тем не менее, Галина Григорьевна даже не думала менять кресло парикмахера на кресло директора, до сих пор ее основная деятельность – это стрижка, просто к обязанностям мастера добавилась еще и работа с бумагами.

 

горбунцова-галина парикмахерская очарование
Галина Горбунцова с председателем ремесленной палаты Николаем Забугой после награждения медалью 60-летия белгородской области 2014 год

 

За свою долгую карьеру Галина Горбунцова получила множество наград, она давно сбилась со счета почетных грамот и благодарственных писем. В советские годы была передовиком, за что удостоилась ордена «Знак Почета» и ордена Дружбы Народов, которые вручались за выполнение плана и высокую производительность труда, чуть позже ее наградили медалью «Отличника службы быта РСФСР». В 2008 году получила медаль «За заслуги перед Землей Белгородской».

 

горбунцова-галина парикмахерская очарование
Коллектив парикмахерской «Очарование» 1972 год

 

– Я давно заметила, что мода ходит по кругу. Раньше у стрижек было много названий: вальс, каскад, дебют, каприз. Сейчас стрижки почти никак не называются, но сохраняют прежние суть и форму, – размышляет парикмахер.

Полвека назад в Белгороде было всего 14 парикмахерских, потом их стало 25, а в настоящее время подстричься можно в каждом дворе, количество парикмахерских близится к 450. Не сложно догадаться, что из-за такого огромного выбора заведений, посетителей год от года становится все меньше. Сегодня «Очарование» держится только благодаря постоянным клиентам, новых или случайных практически нет.

 

горбунцова-галина парикмахерская очарование
Общее фото во время повышения квалификации и оценки импортной продукции в Лейпциге 1979 год

 

В советские годы постоянные клиенты обязательно приходили на ежемесячную стрижку. Сейчас женщины заглядывают, чтобы поправить прическу в среднем раз в 3 месяца.

– Когда я только начинала работать, было 20 кресел, по 10 в женском и мужском зале и около 40 человек в коллективе. Сейчас у нас работает только 20, у половины из них парикмахерский стаж порядка 30 лет – делится Галина Горбунцова.

Что касается Галины Григорьевны, то она считает, что главное в человеке – это трудолюбие. Несмотря на возраст, здоровье, экономическую ситуацию, проблемы с клиентами и кадрами – она всегда старалась поддерживать и развивать парикмахерскую, ставшую ей вторым домом.

 

горбунцова-галина парикмахерская очарование
Холл парикмахерской 1989 – 2016

 

Текст и фото: Александр Гранкин.
Фотоархив Галины Горбунцовой

Наталья Фомина, создатель и организатор Belgorod Fashion Day

«Belgorod Fashion Day должен был раскрыть и показать новые таланты, чтобы люди могли не ограничивать себя шаблонными вещами из магазинов и имели в своем гардеробе одежду пошитую эксклюзивно для каждого».

Ирина Иванова, массажист, руководитель белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса

Как не пасовать перед трудностями, пережить катастрофу и после многих потерь вновь обрести себя? Вопросы такого рода – извечны. Нам посчастливилось пообщаться с Ириной Ивановой, массажистом, руководителем белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса. Ирина…

Виталия Кущенко, руководитель медицинского центра «Азбука здоровья»

«Сразу после открытия  «Азбуки здоровья» размышляла над тем, как работа нашего центра сможет помочь детям-инвалидам.  Чаще всего семьи с такими детьми ограничены в финансах и не могут позволить себе платное медицинское обслуживание, а бюджетные муниципальные…

Василий Бугаенко, мануальный терапевт

Неспроста вы видите здесь монолог двадцатипятилетнего нейрохирурга, массажиста, кузнеца, КМС по жиму штанги лежа и любителя чайных церемоний. Василий Бугаенко в бизнесе отнюдь не новичок

Елена Леонова, руководитель центра красоты «Ангел-премиум»

В мире считается, что русская школа декоративной косметики является самой сильной, отличается кропотливым и трудоемким процессом работы. Недаром мировые эксперты и специалисты в области визажа регулярно отмечают российских специалистов, которые стабильно собирают в копилку страны…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code