Ирина Иванова, массажист, руководитель белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса

Как не пасовать перед трудностями, пережить катастрофу и после многих потерь вновь обрести себя? Вопросы такого рода – извечны.

Нам посчастливилось пообщаться с Ириной Ивановой, массажистом, руководителем белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса. Ирина смогла встать на ноги, в буквальном смысле этого слова, и найти силы для собственного дела, чтобы помогать людям.

Как получилось, что старший лейтенант милиции Ирина Иванова стала массажистом?

Это случилось не потому что просто захотела поменять профессию. В милиции проработала 10 лет, в одной из командировок в 2002 году получила тяжелую травму. Я не могла передвигаться, тело было перекручено и не слушалось меня. Даже после многих операций и долгого лечения, улучшений не наблюдалось. Врачи давали всего 10 процентов на мое полное восстановление. Большую помощь и поддержку в тот момент мне оказал начальник управления ГИБДД по Белгородской области Валерий Маматов. Он делал все возможное, чтобы я встала на ноги, даже написал приказ, чтобы через месяц была в строю.

Да уж, это ужасно, когда врачи не могут помочь. Как вам удалось найти реальную помощь?

Я прошла космоэнергетов, биоэнергетов и целителей, экстрасенсов, магов, волшебников. Через время все же смогла немного передвигаться с помощью костылей и сильных обезболивающих, но тело все еще оставалось перекрученным. О человеке, который мне помог, узнала случайно. В очереди к зубному врачу встретила бывшего знакомого, работника милиции. Оказалось, он пережил страшную аварию, после которой тоже перестал ходить. Врачи не смогли помочь, и он обратился к массажисту, который работал по техникам Роберта Илинскаса, и после курса массажей встал на ноги. Я взяла номер лекаря и в скором времени попала на сеанс.

Кто такой Роберт Илинскас? Адепт какой-нибудь нетрадиционной медицины?

Роберт Илинскас – массажист с большим стажем работы, владеет многими техниками работы с человеческим телом. Мастер преподаёт массаж как духовную практику, позволяющую развить чувствительность, интуицию, внимание, состояние наблюдения и присутствия. Он основал школу Тайского массажа в России. Каждый год посещает крупные города, проводит мастер-классы, семинары. В Белгороде Роберт тоже бывает, хотя город сравнительно небольшой, наверное, он ему просто нравится.

Неужели массаж может так улучшить состояние человеческого здоровья и даже поставить на ноги? Медицинский массаж не справляется с такими задачами?

Мастер не просто делал массаж. Он составлял комплекс лечений: дыхательные техники, физические, элементы тайского массажа, восточные техники. Медицинский массаж имеет непродолжительный эффект, потому что массажист работает только с телом, а восточные техники подразумевают работу и с мозгом человека. Тебя учат отпускать негативные мысли и эмоции, учат слушать и слышать свое тело.

Когда вы почувствовали улучшение?

Когда я пришла к мастеру, он сказал, что помогать я должна себе сама. Угробила самостоятельно здоровье, сама и вылечишься. Объяснил, что мое ментальное тело, как у старушки, поэтому физическое – в таком состоянии. На Востоке рассматривают человека не только физически, но и духовно, ментально. То есть, какой ты внутри – здоровый или не очень – такое у тебя и тело. Мы с ним разбирались, какие сигналы шли в мое тело, почему так произошло. После первого сеанса я уже разогнулась.

Спустя год тело уже не было таким скрученным, я могла без боли поднимать голову и двигать ей. Полное выздоровление пришло где-то через полтора – два года.

После того как здоровье пришло в норму, не было мыслей вернуться вновь на службу в милицию?

Нет, в милицию уже не хотелось. Мысли и планы поменялись совершенно. Да и к тому же, стресс и переживание на работе в милиции могли вновь привести к плачевному состоянию…

И вы решили стать массажистом?

У меня появился страх, что мое тело вновь вернется в то ужасное состояние. Мой учитель уехал из города, и связаться с ним, а уж тем более прийти на сеанс, стало невозможным. Решила, что нужно обучиться этим техникам, закрепить, тренировать мысли и тело самостоятельно. А в идеале дальше помогать людям, которые нуждаются в помощи мастера восточных оздоровительных техник.

Как обучались техникам?

Я начала изучать подходы, которые применял массажист, он владеет разными восточными методиками, к каждому подходил индивидуально. Решила, что для начала нужно овладеть основами тайского массажа и за этим я поехала в Киев в «Киевскую ассоциацию тайского массажа», где преподавал ученик ученика Роберта Илинскаса. Сам Роберт находится в Питере, и я решила поехать туда. Не окончив обучение в Киеве, я стала обучаться у Роберта, чему очень рада. В Питере познакомилась с людьми, которые прошли такой же путь, как и я, получила сертификат.

Ирина, когда вы стали помогать людям? Как пришло решение открыть ИП?

Понимала, что незаконно не могу вести свою деятельность и помогать людям. Нужно все правильно оформить, а я, естественно, в этом ничего не смыслила. Узнала о наборе слушателей в Школу социального предпринимательства. Бонусом было бесплатное обучение, что меня приятно удивило. В 2015 году окончив обучение, успешно защитила диплом, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, арендовала небольшое помещение для Релакс-студии «Млада Мира».

Столкнулись с трудностями пиара?

На протяжении пятнадцати лет я училась, получала сертификаты, повышала квалификацию. И сейчас, когда открыла свое дело, я только начинаю вливаться в эту среду. Я еще в процессе, скажем так.

Вы занимаетесь преподавательской деятельностью?

Совсем немного. В Белгороде обучила несколько женщин бесплатно, которые уже получили результаты. Пока это небольшая студия Релакс-студия «Млада Мира», где мы с клиентами общаемся, работаем, устраиваем развлекательные программы. Для более масштабной деятельности нужно много денежных средств, чем я не располагаю.

Прикосновения развивают нейронные связи в коре головного мозга. А мозг у «дотроганных» детей больше, чем у недотроганных».

Студия – это основной источник дохода или все же занятие больше для души?

Да, студия – это мой основной заработок, и, конечно, я занимаюсь этим с любовью. Также я получаю военную пенсию.

Что подразумевается под развлекательными программами?

Например, совсем недавно мы вместе с клиентками – молодыми мамами – отмечали «Международный день раннего массажа» с тортом, шарами. Общались, проводили мастер-класс. Такого рода встречи сближают, мамы охотнее идут на контакт и следуют инструкциям.

Продолжаете повышать квалификацию? Какими техниками уже овладели?

Да, я и сейчас продолжаю учиться. Эта тема живая, подвижная, имеет много течений и направлений. Восточные техники, тайский массаж, индийский. У меня изучение происходит больше через свое тело, все, что написано в книжках, я проверяю на себе. Смотрю, как тело откликается на разные действия. Недавно вернулась из Парижа, где прошла курс обучения раннему массажу.

Расскажите об этой поездке.

В Париже проходила международная ассамблея по раннему массажу. Выступали педиатры и акушеры, исследователи в этой области, которые уже давно доказали, что ребенку необходимы тактильные прикосновения каждый день. Млекопитающие вылизывают своих малышей и чем тщательнее, нежнее – тем здоровее детеныш. Проведенные исследования на животных доказали, что прикосновения развивают нейронные связи в коре головного мозга. А мозг у «дотроганных» детей больше, чем у «недотроганных». Лучше, чем родители, массаж ребенку не сделает никто. На Руси была традиция – мама сама делала массаж малышу, но спустя время все это затерялось. В Таиланде, в Индии эти традиции живы. К сожалению, в нашем понимании массаж должна делать медсестра, а не мама. Прикосновения – это общение, и общаться с малышом должна родная мать, а не чужая тетя.

Ведь действительно у людей сложился такой стереотип, что ребенку нужен именно медицинский массаж, и то несколько раз в год.

В России еще малое количество инструкторов по раннему массажу. У меня была одна молодая мама, которую я обучила техникам тактильного общения и раннего массажа. Позже она уехала жить в Испанию, где отучилась на инструктора. Приходят мамы и просят сделать массаж ребенку, но я не делаю массаж, я учу. Объясняю женщинам, как важно общаться со своим ребенком через прикосновения. Кто-то доверяет, следует инструкциям и добивается результатов, а кто-то считает, что я не права и уходит.

Ирина, вы уже наверняка строите планы на ближайшее будущее. Они связаны с ранним массажем?

Конечно, планы есть. В Париже перед нами выступал специалист из Киргизии, где в детских домах организована работа волонтеров, обученных техникам раннего массажа, тактильного общения, как результат – дети, оставшиеся без попечения родителей, там растут спокойными, общительными. В Белгороде нет таких волонтерских курсов. Меня очень тронула эта тема и хочется организовать у нас работу с волонтерами. Обучить техникам и отправить помогать в детские дома. Нужно понять, как это все делать с юридической точки зрения, моральной, этической.

Текст: Людмила Манзюк

Наталья Фомина, создатель и организатор Belgorod Fashion Day

«Belgorod Fashion Day должен был раскрыть и показать новые таланты, чтобы люди могли не ограничивать себя шаблонными вещами из магазинов и имели в своем гардеробе одежду пошитую эксклюзивно для каждого».

Виталия Кущенко, руководитель медицинского центра «Азбука здоровья»

«Сразу после открытия  «Азбуки здоровья» размышляла над тем, как работа нашего центра сможет помочь детям-инвалидам.  Чаще всего семьи с такими детьми ограничены в финансах и не могут позволить себе платное медицинское обслуживание, а бюджетные муниципальные…

Василий Бугаенко, мануальный терапевт

Неспроста вы видите здесь монолог двадцатипятилетнего нейрохирурга, массажиста, кузнеца, КМС по жиму штанги лежа и любителя чайных церемоний. Василий Бугаенко в бизнесе отнюдь не новичок

Полвека в «Очаровании»

Сколько раз вы чувствовали, что уперлись в потолок, вообразив себя асом в занимаемой должности? В обществе уже давно сложилось мнение, что работу нужно менять каждые 3 года, а иначе – застой. Похоже, что понятие преданности…

Елена Леонова, руководитель центра красоты «Ангел-премиум»

В мире считается, что русская школа декоративной косметики является самой сильной, отличается кропотливым и трудоемким процессом работы. Недаром мировые эксперты и специалисты в области визажа регулярно отмечают российских специалистов, которые стабильно собирают в копилку страны…

Комментировать через ВКонтакте
Комментировать через Facebook
Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code