Елена Леонова, руководитель центра красоты «Ангел-премиум»

В мире считается, что русская школа декоративной косметики является самой сильной, отличается кропотливым и трудоемким процессом работы. Недаром мировые эксперты и специалисты в области визажа регулярно отмечают российских специалистов, которые стабильно собирают в копилку страны почетные регалии. О том, как добиться международного признания и организовать процветающий бизнес, мы узнали у Елены Леоновой, руководителя центра красоты «Ангел-премиум».

БО: Елена, поделитесь своей историей, с чего началась ваша карьера визажиста?

Е.Л.: После школы я поступила на исторический факультет Белгородского Государственного университета, в тот момент даже не могла предположить, что однажды придется связать свою жизнь с индустрией красоты. Окончив учебу в вузе, приступила к работе в должности научного сотрудника в Государственном военно-историческом музее «Прохоровское поле». На тот момент мысли были лишь о том, как развиваться в этой сфере. С детства я очень любила рисовать. Мой супруг, в то время еще в статусе лучшего друга, зная об этом, как-то попросил моей помощи – нужно было подготовить модель для участия в городском конкурсе парикмахерского искусства. Андрей еще во время обучения в университете получал образование мастера-стилиста. Выступили мы тогда достаточно успешно, это и послужило для меня стартом в карьере визажиста и положило начало нашей семейной жизни.

БО: У вас солидный опыт участия в составе сборной России по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. Расскажите о вашем включении в сборную
и достижениях на международной арене.

Е.Л.: В 2006 году я оканчивала обучение в Академии парикмахерского искусства «Долорес» в Москве, изучая основы макияжа и декоративной косметики. Мне поступило приглашение войти в состав сборной России и я, не раздумывая, согласилась. Ведь это огромная честь представлять за пределами России не только область, но и всю страну.

В мае 2007 года я стала бронзовым призером Чемпионата Европы по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, который проходил в Германии во Франкфурте. Далее был международный конкурс «Золотая роза» в Париже, где я завоевала бронзовую медаль в номинации «Боди-Арт». В 2008 в составе сборной России я принимала участие в чемпионате мира «OMC HAIRWORLD», который состоялся в Чикаго. Этот старт для меня был очень удачным – я стала чемпионкой мира в номинации «Подиумный макияж».

 

Елена-леонова-Ангел-премиум

 

Вскоре поступило приглашение на участие в открытом чемпионате на кубок Азии и стран Востока под эгидой OMC – всемирной организации парикмахеров и косметологов. На этих соревнованиях я выиграла Гран-при Кубка.

Почетным событием для меня стало участие в шоу чемпионов, которое состоялось в Москве, где были представлены лучшие работы, получившие международное признание.

БО: Есть какие-то наиболее запоминающиеся моменты в периоды выступления в сборной страны?

Е.Л.: Несколько дней в Гонконге прошли с небывалым шквалом эмоций. Все потому, что мы приняли очень рискованное решение, чтобы немного сократить финансовые расходы – найти модель по прибытии в страну.


Так случилось, что мы смогли найти модель лишь за несколько часов до соревнований. Ей оказалась китаянка Шевон, общение с которой сводилось к языку жестов. В процессе работы мы настолько стали понимать друг друга, что возникло ощущение полного взаимопонимания и доверия, несмотря на то, что знакомы были лишь считанные часы.
После создания образа Шевон превратилась в русскую красавицу, что и покорило судейский состав чемпионата, мы получили высшую награду – Гран-при Кубка Азии.


БО: Как происходит оценка моделей и мастерства визажистов со стороны жюри?

Е.Л.: В состав жюри входят представители всех стран, принимающих участие в соревнованиях. Хочется отметить высокий профессионализм и компетентность каждого судьи, ведь это лучшие спецалисты в индустрии декоративной косметики и парикмахерского искусства.

Определенных критериев в соревнованиях нет, но есть строгие правила, которым должны следовать все участники. Это, в первую очередь, использование безопасных для модели красок и материалов. Также учитываются сложность рисунка и аккуратность выполнения работы, грамотный подбор цветовых сочетаний и образ модели
в целом.

 

Елена-леонова-Ангел-премиум

 

БО: Соревнования подобных масштабов – сборы профессионалов своего дела, прирожденных мастеров. Есть ли чему поучиться у других специалистов?

Е.Л.: Несомненно, общаясь с коллегами из других стран, мне удалось перенять полезный опыт – от перечня используемой косметики до использования современного оборудования, сервиса. Много полезного узнала у азиатских коллег – на одном из конкурсов рядом со мной работала представительница Японии. У них существует особый подход, основанный на применении минимального количества косметических средств с прозрачными, сияющими текстурами. В результате получается восхитительный и нежный образ. Сейчас такой способ нанесения макияжа я использую при подготовке невест к свадьбам.

В целом, многие участники стран Азии выбирают футуристический стиль, а представители России отдают предпочтение национальной тематике.

Несмотря на неповторимый азарт и соперничество во время подготовки, после выполнения программы соревнований возникает ощущение единства, словно все участники – одна команда. Участвовать в соревнованиях подобного класса не только почётно, но и очень познавательно.

За подготовкой моделей и объявлением результатов наблюдают зрители – все состязания проходят в крупных выставочных комплексах. Команды практически на всех соревнованиях состоят из 5 человек. Со многими членами сборной страны из разных регионов мы поддерживаем связь по сей день, принимаем участие в обучении, даем подсказки друг другу по развитию своих салонов красоты. С зарубежными мастерами контактов не осталось, хотя многие из них приезжают в Россию с мастер-классами, обучают российских специалистов.

Кроме участия в международных соревнованиях, я принимала участие и в Российских чемпионатах, как в составе участников, так и была в жюри. Доводилось возглавлять комиссию при приеме государственных экзаменов у студентов одного из профессиональных училищ города.

БО: С момента вашего увлечения искусством визажа и приглашением в сборную прошло 4 года. За это время вам удалось построить собственный бизнес и собрать солидную часть клиентов города у себя в центре. Расскажите, с чего все начиналось?

Е.Л.: В 2002 году в небольшом помещении, в центре города, мы с супругом организовали салон красоты «Ангел-студио». Андрей, как я уже упоминала, первым пришел в эту индустрию, с отличием окончил Академию парикмахерского искусства «Долорес», затем прошел обучение в лучшей парикмахерской академии мира«Vidal Sassoon» в Лондоне, многократно обучался в международной студии «Oribe». В настоящий момент работает в нашем центре стилистом.

В составе сборной России он неоднократно становился призером и победителем российских чемпионатов по парикмахерскому искусству. В 2008 году блестяще выступил на чемпионате мира в Чикаго, завоевав две медали, стал чемпионом мира.

 

Елена-леонова-Ангел-премиум

 

Юношеский азарт, упорство, труд и стремление к достижению целей помогают нам двигаться вперед, не оставливаясь ни на миг. Мы всегда в поиске: где пройти дополнительное обучение, какие мероприятия или мастер-классы следует посетить. Ищем уникальные косметические средства и оборудование, стремимся расширить ассортимент услуг.

В начале пути у нас было очень много трудностей, потому что мы не только развивались в профессиональной сфере, но и учились управлять бизнесом.

Собственных знаний и опыта нам было недостаточно, поэтому я решила пройти на базе НИУ «БелГУ» президентскую программу по направлению «Экономика и управление предприятием», которая расширила мое представление о ведении собственного дела, и в 2006 году салон красоты «Ангел-студио» был признан лучшим предприятием бытового обслуживания населения города Белгорода. В этом же году коллектив салона красоты был занесен на городскую Доску почета.

В 2008 году мы основали центр красоты «Ангел-премиум» в новом просторном помещении. С открытием центра значительно расширили спектр процедур, улучшили качество и сервис предоставляемых услуг, усилили материально-техническую базу и оснащение центра красоты, а также повысили профессионализм сотрудников.

В 2015 году мы увеличили полезную площадь нашего центра и произвели капитальную реконструкцию фасада.

БО: Возможно, удалось заметить во время экзаменов ценные кадры для вашего центра?

Е.Л.: По этому поводу мы сотрудничаем с рядом профессиональных училищ, хотя иногда к нам приходят желающие трудоустроиться, мы рассматриваем их на должности. Стараемся принимать молодых сотрудников, которые только окончили учебные заведения. Самое главное – огонь в глазах, серьезное отношению к делу и потенциал, который можно заметить практически сразу. Тех знаний, что даются в училищах, определенно мало, потому мы стремимся научить молодых специалистов всему, что знаем сами, а также помогаем пройти обучение в профессиональных школах, как российских, так и зарубежных. В каждодневной работе мы уделяем большое внимание профессиональному развитию всех наших сотрудников.

БО: Касаемо используемых в работе инструментов и оборудования, каким образом ведете поиск и отслеживание новых продуктов?

Е.Л.: В современном мире информация – это путь к успешному развитию салонной индустрии.

Мы регулярно посещаем международные профессиональные выставки, в рамках обучающих программ изучаем опыт успешных предприятий в индустрии красоты не только в России, но и в Европе, США.
Стараемся подбирать только передовое оборудование, которое представлено на рынке. К примеру, профессиональные зеркала немецкого производства передают изображение не искажая его и отображают достоверность цвета. Так же и с косметикой – мы имеем эксклюзивное право в Белгороде использовать в своей работе уникальную продукцию высокого качества крупных косметических мировых компаний.

БО: Каким образом ищете новые идеи?

Е.Л.: Источников вдохновения у меня очень много: регулярные программы обучения, повышения профессионального мастерства, путешествия, посещения музеев, галерей и выставок, природа – любоваться которой можно бесконечно долго, музыка и литература.

БО: Влияет ли сезонность на приток клиентов в индустрии красоты?

Е.Л.: Услуги нашего салона, как и в целом в сфере, актуальны в любое время года.

В начале своей деятельности мы отмечали некие спады спроса на услуги, но со временем ситуация изменилась в позитивную сторону.

Я уверена, что это связано с нашим постоянным стремлением к росту и развитию центра красоты.

За долгие годы упорной работы сложился круг постоянных гостей, но мы очень рады и новым посетителям «Ангел премиума».


Не секрет, что сервис, предоставляемый и нами, и другими заведениями – один из основных показателей привлекательности региона. Повышение уровня качества оказываемых услуг будет лишь увеличивать приток туристов, которые захотят посетить наш регион.


БО: Конкуренция – зло или благо в непростых экономических условиях?

Е.Л.: Конкуренция в нашей сфере была всегда – и в момент открытия, и в настоящее время. Это позитивный фактор, который делает сильные компании еще мощнее, заставляя приспосабливаться к трудностям и искать новые пути для реализации своих возможностей. Именно конкуренция подстегнула нас к расширению нашего салона, помогла увеличить ассортимент услуг. Именно благодаря этому фактору мы стали сотрудничать с ведущими косметическими компаниями. Я достаточно хорошо знакома со многими руководителями белгородских салонов красоты, любой наш диалог сводится к советам и взаимной поддержке, обсуждению насущных проблем. Несмотря на то, что город насыщен подобными заведениями, нужно развивать бизнес так, чтобы у каждого салона была своя изюминка, собственный неповторимый стиль.

БО: На стезе визажиста вы практически 15 лет. Есть какие-либо особенно значимые моменты в карьере?

Е.Л.: Когда с трепетом относишься к своей работе, каждый этап, каждая победа важна, будь то бизнес или участие в соревнованиях. Ввод новой косметики, расширение перечня оказываемых услуг, обучение – все моменты запоминаются, становятся частью общей картины, которую мы рисуем изо дня в день.

БО: Планы на ближайшее время уже определены?

Е.Л.: Если работать в долгосрочной перспективе, то у меня есть планы открытия собственной школы подготовки специалистов в области визажа. Идею для этого глобального шага мне подсказали в департаменте экономического развития области, я с восхищением подхватила её и, надеюсь, что в ближайшие годы план будет воплощен в жизнь.

Беседовал Саша Гревцев

Наталья Фомина, создатель и организатор Belgorod Fashion Day

«Belgorod Fashion Day должен был раскрыть и показать новые таланты, чтобы люди могли не ограничивать себя шаблонными вещами из магазинов и имели в своем гардеробе одежду пошитую эксклюзивно для каждого».

Ирина Иванова, массажист, руководитель белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса

Как не пасовать перед трудностями, пережить катастрофу и после многих потерь вновь обрести себя? Вопросы такого рода – извечны. Нам посчастливилось пообщаться с Ириной Ивановой, массажистом, руководителем белгородского филиала Международной Школы массажей Роберта Илинскаса. Ирина…

Виталия Кущенко, руководитель медицинского центра «Азбука здоровья»

«Сразу после открытия  «Азбуки здоровья» размышляла над тем, как работа нашего центра сможет помочь детям-инвалидам.  Чаще всего семьи с такими детьми ограничены в финансах и не могут позволить себе платное медицинское обслуживание, а бюджетные муниципальные…

Василий Бугаенко, мануальный терапевт

Неспроста вы видите здесь монолог двадцатипятилетнего нейрохирурга, массажиста, кузнеца, КМС по жиму штанги лежа и любителя чайных церемоний. Василий Бугаенко в бизнесе отнюдь не новичок

Полвека в «Очаровании»

Сколько раз вы чувствовали, что уперлись в потолок, вообразив себя асом в занимаемой должности? В обществе уже давно сложилось мнение, что работу нужно менять каждые 3 года, а иначе – застой. Похоже, что понятие преданности…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code