Лочканов NEWS

Монолог создателя новостного портала BeLive.ru

Илья Лочканов – заметный в молодежной среде медийный персонаж: деятельный общественник, успешный предприниматель, создатель быстро ставшего популярным новостного портала belive.ru. Оставаясь верным своей независимости, он стремится делать больше, жить интереснее, каждому встречающемуся на пути его похождений подается пример настойчивого превращения собственного бытия в увлекательную авантюру.

Поиски путей реализации затеянных им проектов привели его в Москву. Илья уверен, здесь его задумки воплотятся в жизнь быстрее. И, конечно, появление талантливого Лочканова в столице было сразу замечено коллегами по масс-медийному цеху – теперь он занимает должность руководителя отдела по развитию региональных проектов федерального интернет-издания Life.ru (ex. Lifenews).

За пару недель до отъезда Илья пришел к нам в редакцию и терпеливо отвечал на вопросы, при каждом удобном случае призывал не сидеть на месте, настойчиво следуя за своей мечтой.


Основы свободы

До открытия своего бизнеса в 2009 году я был менеджером по рекламе, пиарщиком в транспортном холдинге, писал на радио рекламные тексты. С тех пор как работаю на себя, чем бы я ни занимался, почти все приносило деньги. Я независим по-прежнему, мне никто денег не дарил – свобода стоит дороже. Благодаря этому нам теперь легче привлечь живой трафик на сайт, можем писать как есть.

Кому-то надо работать без запретных тем – белгородский Лайфньюс должен был рано или поздно появиться. Хотя точки зрения belive.ru и официальные почти всегда совпадают, наше конкурентное преимущество в сроках подачи материалов. Когда ты независим, можешь работать быстро – нет согласования. У нас иная механика работы в инфополе, нежели у финансируемых различными структурами СМИ, у которых нет «жары» – метрики эффективности по читаемости. Наши журналисты следят за тем, сколько человек прочитало новость. Мы стараемся задавать темп, который соответствует требуемому читателями. Мешкать нельзя, конкуренты могут опередить: местный медиарынок наконец-то стал развиваться, появляются признаки соревнования, в терминологии журналистов появилось понятие информационного слива. Наша сеть информаторов, людей с которыми мы сотрудничаем, довольно развита: зачастую пресс-службы нам подтверждают информацию уже после того, как мы ее разместили. В таких условиях работать журналистом становится интереснее. Появляется динамика, которая должна, в моем представлении, присутствовать всегда в сфере медиа.

У меня огромное желание изменить мир, и это подразумевает большую долю ответственности. В случае, если действуешь искренне, в этом нет ничего страшного или затруднительного. У меня как в известной шутке про Эдуарда Успенского, когда у него спросили: «Трудно ли писать детские песни?» Он говорил: «Трудно! Но мне легко!».

Ничего не может быть ужасней прожить эту жизнь не так, как хочется. Правда – только то, во что мы верим. Если желание не противоречит законам физики, этого можно достичь, прилагая определенные усилия. Последние исследования показали, что коммерческий успех в России напрямую связан с взаимодействием и дружескими отношениями с властью. Это фатально, трудно не согласиться. Единицы инициативных молодых людей верят в то, что им удастся сломать систему. Массовое сознание в том, что без связей ничего не сделаешь. Но мой пример показателен: можно работать и без связей, хотя нельзя сказать, что я очень успешен. Есть некоторое количество ребят, моих ровесников, которые сотрудничая с властью, добились гораздо большего. Победителей не судят, если они смогли, значит – молодцы. Как говорит Евгений Савченко, справедливость – высший закон.

 

Инфобизнес

Я изначально планировал belive.ru как коммерческий проект, при запуске наполняли ресурс статьями о людях, моде, молодежных идеях и движениях. Но по прошествии 3-4 месяцев я вынужден был признать провал выбранного формата – он оказался невостребован. Это было в момент, когда политическая ситуация на Украине, в Крыму обострилась. Так, belive, запустившись в сентябре 2013-го в качестве портала для белгородских хипстеров, к февралю 2014-го кардинально поменял свою концепцию.

Сначала сайт насыщали текстами студенты журфака, обеспечивая базовый вес ресурса. Когда в сентябре 2014 года после разногласий они покинули проект, четверых студентов заменил мой друг и коллега Александр Пыж. В течение года он работал один. У нас не было денег, ждали, когда можно будет зарабатывать на рекламе. Благодаря тому, что у нас были сообщества ВКонтакте, которые мы развили в моем рекламном агентстве «Сверхнова», мы стали через них транслировать наши новости. Параллельно продвигали в поисковых системах. Весь заработок вкладывали в обслуживание, продвижение, серверы. С осени 2015 года взяли в штат двух сотрудников, стали больше внимания уделять качеству контента.

Продолжаем развиваться, усиливаться. Меня недавно спросили: может ли belive быть лучше? Инвестируя в него еще пару миллионов рублей, можно делать 80 % контента, писать обо всем уже через год. Это связано исключительно с подготовкой кадров и оттачиванием механизмов монетизации, налаживанием эффективной работы отдела продаж.

Наша редакционная политика учитывает, как работают социальные институты власти. Скандал не есть цель ресурса. Мы стремимся предотвращать или решать проблемы, воспитывать общество путем информирования. Политической провокацией мы не занимаемся. Сотрясать воздух глупо, у всего должна быть четкая цель, достижимая в рамках имеющихся в распоряжении действий. Какие-то идеи и мысли приходится отстаивать, но мы делаем это негрубо, не лезем на рожон.

В сегодняшнем устройстве медиасферы невозможно скрыть информацию. У пресс-служб должен появиться навык отработки негатива в свою пользу. Общество и люди, читающие новости, понимающие. Если с ними общаться, то все будет хорошо. Просто «не писать» – не решит проблему.

 

Окупаемость

На окупаемость вышли осенью прошлого года. Стараемся использовать трудовой ресурс максимально эффективно. Мы размещаем коммерческие пресс-релизы, баннерную рекламу. Чтобы в Белгороде продавать рекламу в интернете, приходится самому образовывать клиентов. Затруднительно донести мысль о том, что инвестиции в рекламу должны быть эффективны. Поэтому планирую прекращать деятельность «Сверхновы». Она не убыточна, там нет ничего такого, чтобы прекращать с точки зрения финансовых показателей. Я не вижу перспектив развития этого направления, потому что отсутствуют даже квалифицированные кадры для интернет-маркетинга в Белгороде, этому здесь не учат.

 

Брожение идей

Илья-Лочканов

 

Проблема в том, что идей гораздо больше, чем меня. Это наказание. С этим тяжело жить – хорошие идеи хочется реализовывать.

Мир – большая детская площадка. Делай, что хочешь! Все границы в твоей голове. Идей бесконечно много, я уже свыкся с тем, что нужно время, последовательно надо выбирать лучшее, потом переходить к следующему. Ограничений нет никаких. Жаль, что совсем мало соратников. Друг – определенная профессия, талант, который редко встречается.

У меня было много проектов, которые не получились, я не вижу смысла о них говорить. Просто бросаю и иду дальше. Неудачам не придаю значения.

Я не планирую прощаться с Белгородской областью, я ее люблю и не связываю успехи или неуспехи с местом. Здесь хорошее место для жизни, есть инфраструктура для начинающего бизнеса. Проблема в развитии в любом из регионов страны, вне Москвы крайне мало успешных стартапов.

 

Воспитание себя

Моя мама никогда не говорила, что что-то невозможно, она поддерживала любые мои идеи, мы много разговаривали, обсуждали все что угодно: от инопланетян до государственного устройства других стран, биографии великих людей. Я рос с мыслью, что предстоит сделать что-то большое. Полет моей фантазии не ограничен взглядами родителей.
Мне 28 лет, а я очень мало сделал. Мерилом служит внутреннее мироощущение того, как ты можешь влиять на мир.


Твоя собственная величина определяется твоим местом в этом мире, тем, какие изменения ты можешь привнести.


Я вижу собственное значение в том, как я могу влиять на людей, какой пример могу подавать. Долгое время я искренне считаю, что все, что делаю, возможно, может вдохновить кого-то. Летучие мыши ничего не видят, они испускают ультразвук – волны возвращаются, давая понимание об окружающем мире. Я волны отправляю, получаю обратную реакцию, на основе этого понимаю ценность того, что я делаю. Только твоя польза этому миру является гуманистическим мерилом твоей значимости. Не то, какой, например, у тебя автомобиль, а сколько ты делаешь для окружающих, количество счастливых людей вокруг тебя. У меня нет машины, не особо задумываюсь о том, насколько солидным я кому-то кажусь. Стремление к псевдоэлитарности – порок, в провинции это связано с недостатком гуманитарного образования. Собственная неуверенность порождает желание казаться больше, чем ты есть.

Я использую установку: Илья Лочканов – равно его проекты. Позиционирование бизнеса через личность, приобретение определенной репутации помогают с дальнейшими проектами. Конечно, большой риск брать на себя ответственность за то, что делает твой бизнес, но это правильно – дает уверенность клиентам. В России практически все ведут бизнес обезличено, потому что наблюдается недостаток конкуренции во многих сферах.

Если я ошибаюсь, могу это признать. Провалы не пугают, хотя тяжело их переживать. Мой подход связан с уверенностью в том, что делаешь, и честным отношением к своей работе. Честность – личная безопасность, она не должна граничить с наивностью или глупостью. Если будут последствия негативные, можно выйти и публично признать вину. Честность – это и говорить правду, и быть готовым признать вину. В СМИ особенно надо отвечать, чтобы не прослыть врунишкой. Если вдруг мы оступимся, я готов к ответственности.

Мотивация должна исходить изнутри.


Я бы не стал делать курсы или тренинги, а создал бы такую школу, где объяснил бы, что делать, давал бы такой эмоциональный заряд, чтобы человек мог побороть страх и барьеры воспитания.


Если вы не можете придумать бизнес, какую-нибудь новацию, посмотрите на то, что вам нравится, и подумайте о том, как сделать это лучше. Чем больше делаешь, чем больше получается, тем больше появляется уверенности в себе.

Господдержка

У нас слабое финансирование IT-стартапов. Это происходит из непонимания потенциала технологических бизнесов. Успешные IT-компании занимают мало места, но платят много налогов.
Я считаю, что необходимо менять саму модель поддержки бизнеса. Надо поддерживать те бизнесы, которые пережили два года, которые показали минимальную самоокупаемость. Государство должно подключаться во втором раунде, когда модель бизнеса проявила себя, когда нужно расширяться.

Сегодня же бизнесу, существующему не больше года, дают безвозмездно 300 тысяч рублей. Это губительный подход, раздаривание денег. Какой смысл раздавать упаковку таблеток десяти больным, если для выздоровления каждому нужен курс? Уж лучше совсем не помогать.

Если человек не смог сделать бизнес из воздуха, он не сможет его сделать и при наличии денежных средств. У меня много знакомых, которые при наличии стартового капитала не сумели построить бизнес. Думаю, если бы я занимал у кого-то деньги, у меня бы не получилось.


Увеличить эффективность инвестиций возможно путем заключения соглашений с компаниями, которым даются инвестиции, вменив им обязательство через 2-3 года реинвестировать половину полученной суммы в новый бизнес.


Власти об этом уже начали говорить. Олег Абрамов (заместитель губернатора Белгородской области, – прим. ред.) в прошлом году озвучивал мысль, что нужно обратить внимание на компании, которым 2-3 года.

Институт инвестиций

Государство может быть инвестором, не управленцем. Доля государства не должна быть доминирующей, оно не должно влиять на бизнес-метрики. У власти метрики социальные. Например, они раздали 15 тысяч пирожков, отчитались о том, что сегодня они накормили 15 тысяч людей, и все равно, что завтра им всем стало нечего есть, они все умерли. Главное, что сегодня были накормлены 15 тысяч человек. У бизнеса метрики эффективности. Поэтому их решения не сопоставляются. Для системы власти их собственные решения адекватны. Бизнес и власть – разные миры. Государственная система не запрограммирована на доходы, ее цель – комфортное проживание людей, которое достигается за счет сбора налогов. Чем больше налогов, тем лучше должны жить люди. Поэтому, задача государства создать условия, при которых люди смогут платить больше налогов.

Государство должно заняться воссозданием института коммерческих инвестиций. Нужно проводить инвестиционные форумы – коммерческие, нормальные форумы, ведь у нас в регионе много компаний, которые могли бы стать их участниками. У бизнеса совершенно иной подход к финансированию проектов. Они анализируют бизнес-планы, заинтересованы в том, чтобы отбить вкладываемые средства. Инкубаторами тоже должны заниматься предприниматели, государство не должно тратить на это деньги.

Зачем нам министерство культуры? Зачем платить деньги музеям, заповедникам? Они сами могут себя прокормить, как происходит во всем мире. Если поставить их перед фактом, что теперь они должны привлекать людей на свои мероприятия, начнут происходить удивительно интересные вещи, люди станут думать о том, как свой продукт заманчиво преподнести аудитории.
Возможность заниматься бизнесом должна быть доступна каждому, но никто не должен думать, что бизнес – это способ получения легких денег, потому что это не так.

Записала Ульяна Уренгойская

 

Нажми на интеллект

Директор компании «РуссИнтелл» Геннадий Костыгин в этом году стал победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Старт». Он рассказал нам об авторской системе автоматизации, которая после внедрения на производстве холдинга ­«КапиталАгро» стала востребована на рынке.

Радиус 2ГИС

Весь бизнес Белгорода и Старого Оскола поставлен на карту справочника 2ГИС. Никакого риска — только польза и беспредельность вариантов применения этой всеобъемлющей базы данных. Исполняющий обязанности директора белгородского 2ГИС Дмитрий Сухов рассказал нам о сервисах…

Дмитрий Лимонов, директор digital-агентства «Продвижение»

«Наш опыт в интернет-маркетинге красноречиво иллюстрируют более 150 проектов, в которых мы принимали непосредственное участие».

Сергей Хахалев, SMM-специалист, создатель сообщества в социальной сети ВКонтакте «Белгород – это интересно»

Уже целый год мы публикуем истории белгородских предпринимателей. Чтобы познакомить потенциальных читателей с нашим сайтом, мы решили заняться продвижением группы «Бизнес-избы» в социальной сети ВКонтакте. Приобретя трехтомник Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», мы стали выбирать…

Вадим Радченко, генеральный директор ООО «Центр энергосервисных технологий»

Наша организация была основана в 2010 году и является современной энергоинжиниринговой компанией, предоставляющей действенные технические механизмы по снижению затрат на топливно-энергетические ресурсы клиента. Мы работаем в области энергосбережения. Основное направление – энергоаудит зданий и сооружений…

Комментировать на сайте

4 comments

    Дважды прочитала монолог. Скорее это исповедь смертельно больного психа. А я не поняла, что автор хотел донести до народа? А какой он неудачник или как ему в Белгородской провинции живется тяжело, а может он пытается указать как нужно управлять государством, регионами? Полный бред эта статья! Сплошное противоречие, неуверенность в себе, страх и психологические травмы из прошлой жизни видно дают о себе знать. Даже сам склад, стиль и изложение не имеет логики. Примеры и цитаты указывают на мерконтильность и жадность автора. Он жаждит власти и денег, при этом сам лентяй и может только давать советы и указывать на недостатки работы других. Ничего полезного и положительного не увидела в данной статье. Автору нужно посетить психолога, и найти причину его неуверенности.

    Уважаемая Олеся, мы считаем важным давать возможность предпринимателям высказать свою точку зрения. Не столь важно, относительно какой из сфер нашей жизни они рассуждают – благополучие практически любой отрасли зависит от успешности работающего в ней бизнеса. Если власть уполномочена диктовать условия, при которых бизнесу приходится работать, мнение предпринимателей должно учитываться. Не каждый из представителей предпринимательского сообщества в силу различных причин решается на откровенное публичное изложение собственных мыслей.

    Мы благодарим Вас, уважаемая Олеся, за Ваше мнение.

    И будет очень хорошо, если многие будут такими “бездельниками”, как Илья. Мы желаем ему дальнейшего развития и осуществления самых смелых задумок!

    Сплошная каша, вылитая в сеть из головы потерявшегося человека. Набор примитивных слоганов, мысли о своем особом предназначении, критика власти и цитаты великих людей – губернатора и его зама (не инновационных предпринимателей)- все смешалось в монологе Журналиста.
    Итак, из текста следует, что успешный предприниматель, общественный деятель, почти оппозиционер и просто независимый человек уходит на зарплату в прокремлевское издание для воплощения в жизнь своих смелых идей. В последнее время к засветившемуся в инфополе пероснажу очень любят прикреплять дежурные прилагательные. Смотришь – все предприниматели успешны, а топ-менеджеры эффективны.
    Совершенно очевидно, что ни на рекламе, ни в медиа никаких денег талантливому Лочканову заработать не удалось. Если бы удалось, то были бы инвестиции в супер-проекты (жалкие 2млн в Belive.ru, например), о которых, поверьте мне – он бы упомянул, либо упомянутый автомобиль. По симптоматике автора, конечно же, второе. Ох, как это знакомо, когда через отрицание человек пытается найти оправдание себе и своим неудачам.
    Рассуждать, не кривя душой, об отказе от материальных ценностей, может только человек с возможностями на их приобретение. Но в нашем случае этих возможностей у автора просто нет. Согласитесь, очень удобно – облачился в бессребреника, и из неудачника превратился в святого. Илья постоянно пытается стать заметным у власти, все что делается – сплошной самопиар в мечтах о кресле в высоком кабинете и красивой визитке с гербом.
    Больше всего отвращает его полная безпринципность, двуличность и отсутствие своей позиции по основным вопросам. Автор выходит на оппозиционные митинги и носит футболку с губернатором-единороссом, восхваляет ценность свободы предпринимателя и вступает в стройные ряды корпоративных зомби, ведет успешный рекламный бизнес, но закрывает его, потому что обиделся.
    Но победителей не судят, как заметил автор про успешных ребят у кормушки. Может по таким взрывающим мозг текстам Илью из Белгорода заметят на самом верху? Свету из Иваново ведь заметили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code