Мария Щекочихина, директор туристического агентства «Пятница»

Помню, как однажды в детстве папа разбудил меня в час ночи, чтобы вместе посмотреть передачу с известным журналистом Юрием Щекочихиным. Папа очень гордился, что наша фамилия известна. Спустя некоторое время я решила поступить на журфак, но до Юрия Щекочихина мне дорасти не довелось. Следуя завету японцев менять сферу деятельности каждые три года, я оставила журналистику более талантливым людям и занялась увлекательным делом – путешествиями. Наша «Пятница» открылась в 2011 году, и с тех пор я не читаю новостные сайты и не в курсе политических передряг. Мой рабочий день начинается с писем о турах в Париж/Непал/Хургаду по сниженным ценам, приглашений на вебинары/семинары от трэвел-специалистов и сообщений от любимых туристов с критериями поиска нового маршрута для незабываемого приключения.

Очень радует, что в последний год среди друзей-туристов «Пятницы» стало расти желание отдохнуть самостоятельно, по собственной программе согласно индивидуальным предпочтениям. Например, совершить автопробег по Европе, отправиться покорять Ирландию, улететь на месяц изучать тайские острова, организовать сити-тур по Франции. Однажды мы даже разрабатывали кругостветку, но ребята отложили её на неопределенный срок. Кругосветное путешествие вещь крайне затратная. В подготовке к путешествиям мы вместе решаем, как лучше долететь, где остановиться, как сделать визу, а потом в офисе «Пятницы» появляются китайские колокольчики, нидерландские башмачки, чешское пиво! А главное – живые, яркие и смешные рассказы счастливых людей! Когда люди смотрят горящими глазами и рассказывают, как в перерыве между рейсами в Испанию угощались фирменной рулькой в ресторанчике немецкого Франкфурта или потерялись в хитросплетениях французских электричек, но зато насладились местным вином или пешком обходили окрестности Праги, потому что не могли договориться с местными таксистами. Это всё – весёлые истории, маленькие жизни, прожитые с особым вкусом и тщательно сохраняемые для приятных воспоминаний. Наша работа замечательна тем, что мы помогаем нашим друзьям сделать дни красочней и «вкуснее».

Марию увлекают не только путешествия, но и помощь людям. Ведь как она сама считает, чем больше видишь довольных жизнью людей, тем сильнее хочется, чтобы таких было больше.

– Мы с радостью помогаем по мере возможности благотворительному фонду «Святое Белогорье против детского рака», – говорит Мария. – Признаюсь, принимать участие в деятельности подобных организаций мне хотелось давно, но не было доверия. Когда я познакомилась с руководителем Евгенией Кондратюк и подробно расспросила о её работе, о реальной помощи деткам, увидела этих малышей и пообщалась с людьми из фонда, я поняла, что единственным интересом «Святого Белогорья» является детская жизнь и детская улыбка. Для этого помимо постоянных денежных сборов устраиваются творческие мастер-классы, проводятся фестивали, групповые игры… Я начала участвовать в работе Фонда только в этом году: то на ярмарке постояли, то на детский праздник съездили. На самом деле, не всегда удаётся попасть на все мероприятия и внести какой-то существенный вклад в благое дело. Но я надеюсь, что со временем всё изменится. Хочется помогать как можно активнее – больше общаться с детьми, создать программу помощи среди предпринимателей. Не на Новый год и День защиты детей, а на постоянной основе. Зачастую мы забываем о том, насколько мы счастливы, только потому, что здоровы. И хорошо бы поделиться своим внутренним теплом, проявить заботу по отношению к тем, кому в этом плане повезло меньше.

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code