Велеслав Донской, хозяин интернет-лавки «Велесе»

Жить в деревне можно славно, если трудиться, не жалея сил. Будучи человеком, сознательно относящимся к здоровью и образу жизни своей семьи, Велеслав предпочел оставить карьеру столичного юриста. Его монолог о жизни с супругой Катериной и двумя детками в белгородской глубинке, об организации интернет-лавки «Велесе», где они делятся излишками экологически чистой натуральной продукции собственного производства.


Я родился в Норильске, когда мне было 16 лет, родители решили переехать в места потеплее. Их выбор пал на Старый Оскол – город им понравился, к тому же ранее туда переехали знакомые норильчане. В Старом Осколе я окончил 11 класс, затем поступил на факультет юриспруденции Воронежского экономико-правового института, выпустился с красным дипломом и проработал 3 года на государственной службе.

В 2008 году перебрался в Москву, устроился юристом в компанию, начал откладывать деньги на покупку собственного имущества, поставив цель исполнить свое заветное желание – жить на земле.

С будущей супругой мы познакомились в 2010 году в Воронеже на празднике летнего солнцестояния или, как его еще называют, Иван Купала. Через год Катерина переехала ко мне в Москву, и вскоре мы поженились. С того момента не можем жить друг без друга.

 

интернет-лавка-велесе

 

Супруга разделяла мое стремление обзавестись хозяйством, и за несколько лет мы смогли собрать необходимую для переезда сумму. Почти год назад мы обосновались в селе Борисовского района Белгородской области. Теперь можем полностью удовлетворять потребность в общении с детьми и друг другом.

Еще живя в столице, я занимался перепродажей меда из Белгородской области, а теперь вот сам живу на этих просторах. Гектара земли, пары овечек и двух десятков курочек хватит, чтобы накормить семью и поделиться излишком.

Создали собственный бренд, который назвали «Велесе», организовали интернет-магазин, завели группы в социальных сетях. Доставку поначалу осуществлял своими силами, теперь нашли единомышленника. Недавно стали реализовывать продукцию нашей интернет-лавки не только через сайт – поставляем травяные сборы в магазин «ЭкоФормат» в Белгороде. При каждом удобном случае привозим продукцию на различные народные мероприятия, например, на фестивали «Хотмыжская осень» или Грайворонский «Узорный хоровод». Интересно, что там находим большой отклик среди людей, им действительно нравится наша продукция, а живое общение с клиентами в формате ярмарки нравится лично мне.

За исключением меда все товары лавки производим сами – это травы, хлеб, яйца и молочная продукция. Мы выступаем в роли реселлера меда под знаком «Велесе», сам мед производится пасечниками ближайшего района. Например, у Виктора Наумовича стаж пчеловодства порядка 50 лет, он использует классические дадановские системы ульев, и что особенно хорошо, его пчела не имеет доступ к полям, опрыскиваемым агрохимией. У нас есть мед, который производится семьей Бакшиевых, их подход заключается в том, что они не обрабатывают своих пчел никакой химией – от клеща они используют щавелевую кислоту. Для рядового пчеловода такие методы – большие заморочки, но при этом получается продукт гораздо полезнее по химическому составу.

Молоко покупаем у соседей, его качеству я полностью доверяю, потому что своими глазами вижу, как коровы пасутся и как выглядят. Кроме того, соседская семья, на наш взгляд, очень религиозна – хозяйка убеждена, что если она будет добавлять воду в молоко для продажи, то на том свете Бог попросит ее отделить молоко от воды. Несомненно, качеству молока от такой семьи просто невозможно не доверять, а мы, в свою очередь, покупаем его по цене в два раза выше, чем предлагают молокосборщики.

Из купленного молока мы производим масло, творог, сыр и йогурт – для нас очень важно, чтобы клиент лавки видел, кто произвел эти продукты. Покупая шоколадку в магазине, человек видит в первую очередь работу маркетологов и дизайнерского отдела, но не видит того, кто сделал эту шоколадку, собрал для нее орехи. В нашей лавке клиент может познакомиться и пообщаться с нами, получив не просто 200 грамм масла, а возможность узнать тех, кто его взбил.

По воскресеньям проводим встречи, где мы готовы поделиться не только своим продуктом, но еще и умениями. Я рассказываю, что из себя представляет хлеб, чем он являлся для наших предков и что значил. Супруга учит непосредственно процессу приготовления хлеба, сильно отличающегося от промышленного. В качестве основы для него мы используем бездрожжевую закваску и муку грубого помола. При приготовлении хлеба у нас проходит много процессов – соприкосновение с руками, с определенными мыслями, и на выходе продукт получается совершенно иной по своему содержанию и ощущениям.

 

хлеб-велесе интернет-лавка
Да, обучение проводится за деньги, но это очень разумные средства – не дороже, чем рядовой мастер-класс. В отличие от инфобизнеса здесь производится конкретный продукт – человек может научиться делать такой же хлеб самостоятельно.

В данный момент «Велесе» находится в состоянии естественного развития, не привлекаем инвесторов. Лавка «Велесе» готова выступить в роли франшизы, будем рады рассказать, что и как делаем, объяснить преимущества нашего образа жизни, ведь мы не преследуем конкретную коммерческую цель, а продаем излишки продуктов, производимых для себя. Так, люди, желающие приобщиться к нашему знаку, должны проявить готовность к подобному образу жизни.

Я происхожу корнями из донских казаков, а моя родовая территория – это река Дон и воронежские земли. Место, которое мы выбирали для поселения как раз находится недалеко от моей исторической родины, к тому же я представлял, что около моего дома обязательно должна быть вода, чтобы мы смогли удовлетворить сельскохозяйственные нужды, да и искупаться. Сегодня у нас нет желания поехать на море – озеро напротив дома полностью заменяет чуждый морской берег.
Я не считаю, что наш переезд – это бегство от большого города. Если кто-то спросит: «Комфортно ли было жить вам в Москве? – я отвечу, – да, достаточно комфортно». Большой город – это развитая инфраструктура, наличие всевозможных магазинов и вообще, все сделано для удобства жизни человека. Однако к нам пришло понимание, что продукты, которые мы употребляем, не приносят удовольствия и качество товара вовсе не зависело от торговой сети – все это было массовым продуктом.

Сейчас, когда наш хлеб пробуют достаточно пожилые люди, у них возникают ассоциации с хлебом, который пекли их родители, перенося их в далекие воспоминания из детства – для нас это является главным показателем того, что мы делаем все правильно.

Мы не сжигаем мосты с цивилизацией, а наоборот ищем путь, который бы объединил традиционный образ жизни русской деревни с привычным городским бытом. Если оценивать культурный код, который выражается в том числе в одежде, то он стал универсальным – все мы похожи на какого-то усредненного человека. Мы практически ничем не отличаемся от европейцев или американцев – нет черты, говорящий о том, что этот молодой человек или девушка – русские. В нашем случае мы хотим показать, что помимо основного культурного кода, есть национальная самоидентификация, которая выражается в образе жизни.

Сказать, что мы дауншифтеры будет неправильно с точки зрения самого понятия, у нас нет бегства от благ цивилизации, мы пользуемся и компьютером, и фотоаппаратом. Мы просто поменяли среду обитания, хотя у нас есть друзья, которые не понимают наших поступков. Кстати, наши действия оказались непонятны и деревенским жителям – когда мы только переехали, местные подумали, что у этих молодых людей непорядок с головой, спрашивали, зачем мы приехали на эту каторгу.

 

интернет-лавка-велесе

 

Жизнь на земле имеет свои плюсы и свои минусы. Я не могу сказать, что моя жизнь стала просто сказочной – она стала другой. Если критерием оценки взять деньги, то естественно, наша семья стала зарабатывать меньше, но мы стали питаться лучше, наше здоровье поправилось. Исходя из этого, у меня возникает вопрос – что в современном мире является критерием успешности? На хороший автомобиль можно заработать, но вряд ли ты сможешь заработать на хорошее здоровье. Для здорового тела необходимы определенные составляющие – благоприятная среда, чистый воздух и правильное питание.

Все трудовые процессы напрямую связаны с нашей жизнью – мы печем хлеб для себя, но если приготовим его больше, то можем поделиться с другими, обменяв его на что-нибудь, либо продав. Поэтому произведенный продукт не лежит на складе. Мы не испытываем проблем на всех этапах – от производства и до реализации – у нас нет масштаба, фактически, мы делимся продуктом, который производим для себя.

 

интернет-лавка-велесе-3

 

Проект лавки «Велесе» заключается в том, чтобы попытаться вернуть на стол человека продукт, который бы отвечал понятию органичности. Картошка, выращенная в деревне, вовсе не гарантирует натуральность, например, наши соседи так же, как и крупные агрохолдинги обрабатывают землю химикатами, при этом получаемый соседями продукт будет выращен в деревне, но не будет являться органическим. Нам не нужно 100 соток картошки, чтобы накормить семью. Если не засеивать поля до самого горизонта, то это становится в радость. Саму посадку мы ничем не травим – подумаешь, поел жучок немножко, повлияло это, скажем, на 20 % урожайности. Кто-то от этого умер? Нет.

Органический подход – это когда у тебя в цикле не используется химии, а используются естественные удобрения, которые остаются на почве от коровок, овечек или лошадок. Пища, выращенная таким образом, может не иметь такого товарного вида, как при использовании агрохимикатов, но содержание продукта будет гораздо полезнее. Нужно наконец понять, что поля можно обрабатывать не агрохимикатами, убивающими плодородность, а использовать биогумус, который повышает плодородность почвы и улучшает жизнедеятельность потребителя. Полагаю, что это выгодно всем.

Наша лавка интересна различным группам людей, без привязки к полу или социальному статусу. Это совершенно разные люди, начиная от студентов и заканчивая людьми, которые вышли на заслуженную пенсию. У нас нет возможности делать массовый продукт, но мы бы хотели, чтобы нашими заказчиками были люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей. Что касается материальной обеспеченности нашей аудитории, то это не является для нас главным критерием. Мы оцениваем своего покупателя не по кошельку, а по осознанности желания питаться натуральным. Ценообразование ведем по оценке своей работы и стоимости ингредиентов. Наш продукт не в два-три раза дороже, как продукты других брендов, позиционирующихся как экологически чистые, что делает его доступным.

Среди постоянных клиентов большей популярностью пользуется хлеб, масло и творог. Часто бывает, что однажды попробовав, человек приобщается к качеству продукта, продолжая делать покупки в нашей лавке.

Мы предлагаем рынку достаточно новый продукт, а точнее – хорошо забытый старый, и люди только оценивают для себя, готовы ли они употреблять, например, настоящее масло. Рынок органических продуктов пока еще находится в зачаточном состоянии, хотя у людей есть понимание и заинтересованность в таком продукте.

О существовании экономического кризиса мы узнаем только из каких-то речей приезжих людей, ведь телевизора у нас нет. Для нас солнце как светило, так и светит. Мы не ставим цель зарабатывать средства на своих излишках, наша миссия – показать, как можно жить в гармонии с самим собой, семьей, детьми, животными и землей. Органичность нашего продукта мы рассматриваем не как понятие, а как смысл. Когда кто-то покупает в нашей лавке, он делает вложение в отношения между человеком, животным и землей.

Когда я стал жить на земле, я прочувствовал, почему в славянской мифологии к Земле относились как к живой, называя ее «Мать Сыра Земля». Она дает жизнь. Если пройтись в сапогах по огороду, то на них налипнет земля, для нас это будет что-то такое неприятное и грязное, но смысл в том, что это не грязь – это земля, она дала цвет. Например, весной, с появлением по-настоящему яркого солнца, наше масло становится желтым. Зимой же цвет масла белее, разумеется, если оно натуральное. Крупные производители всегда делают масло желтым, не могу предположить, за счет чего у них оно получается одинаковым круглогодично.

 

велесе

 

Мне сложно понять, как до людей, живущих в городе доносят патриотическую идеологию. Почему они должны защищать какие-то стены? Когда живешь на земле, тебе становится все понятно самому, тебе не нужно это объяснять. Потому что вот семья, которую я кормлю, вот земля, которая дает, вот лес, который греет зимой. Раньше люди прекрасно понимали, во имя чего жили и воевали. Когда мы здесь поселились, то мне стало ясно, что земля – это такой же живой организм, как и мы с вами.

Стараюсь заниматься социально важными делами. Сейчас веду проект, в котором мы вместе с деревенскими ребятами занимаемся русским кулачным боем. Хочу научить тому, что умею сам – в студенческие годы увлекался этим единоборством, посещал секцию. Занятия провожу на бесплатной основе. Когда-то просили местных поддержать нас старыми боксерскими перчатками, теперь завели маленький фонд, который собирает деньги на спортивный инвентарь. Недавно решили откладывать все вырученные средства с продажи травяного сбора «Сила Велеса» на покупку амуниции.

При упаковке нашего травяного сбора «Сила Велеса» я привлекаю ребят, которые живут в деревне и готовы проявить интерес к этому процессу. Получается товар, произведенный не только силами нашей семьи, но и наемного труда. Мы не видим ничего плохого в наемном труде, наоборот, если работа, которую мы можем предложить жителям села, способствует тому, что жители увидят смысл в деревенской жизни, работая в классной команде, это одинаково здорово и для нас, и для них. В свою очередь, мы будем рады, что мы реально что-то сделали для того, чтобы люди могли жить в месте, в котором родились и получать за это какие-то средства, не стремясь убежать в город. Городские жители, в свою очередь, наоборот смогут по достоинству оценить наш труд.

Живя в своей деревне, мы невольно укрепляем связь между деревенскими, потому что становимся зависимыми друг от друга, понятно, что эта связь в данный момент выстроена на деньгах, но я думаю, что за расчетами всегда присутствует человеческое отношение.

 

велеслав-донской

 

Я не отрицаю деньги, как материальную ценность, но при этом у нас нет к ним жесткой привязки – мы можем меняться продуктами. Мне кажется, что можно научить каждого человека ценить не только условные единицы в виде заработка, но и какие-то простые отношения, например, со своими родителями. Есть что-то большее, чем денежные средства – для меня это здоровье детей, супруги и свое собственное. Если мы все будем упираться только в материальные ценности, то это будет совсем грустно.

Нужно не бояться быть самим собой. Лавка «Велесе» – это реализация наших творческих мыслей. Очень важно, чтобы человек действовал, пусть ошибочно, но это все будет опытом. Понятно, что не нужно ударяться в финансовые авантюры без образования и расчетов, но совершать маленькие шаги, делая мир лучше, может каждый.

 

Интернет-лавка “Велесе” ВКонтакте

Сайт интернет-лавки “Велесе”

Фото: Велеслав Донской и БО
Текст: Александр Гранкин

Управление решениями

«ЦентрПрограммСистем» — один из лидеров российского IT-рынка. Командой «ЦПС» под руководством Виктора Кононова за 18 лет существования компании разработана первая в России система планирования производственной программы для АПК, выпущено первое в России ГИС решение на…

Нажми на интеллект

Директор компании «РуссИнтелл» Геннадий Костыгин в этом году стал победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Старт». Он рассказал нам об авторской системе автоматизации, которая после внедрения на производстве холдинга ­«КапиталАгро» стала востребована на рынке.

Кооператив «Погребок» — переработка и упаковка охлажденных овощей и готовых суповых наборов

Потребность населения Белгородской области в переработанной овощной продукции, по информации регионального департамента АПК, постоянно растет. В этой связи за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования увеличился в 4 раза. Для создания и…

«Сингента» представила в Белгороде 2-ой Индекс развития сельскохозяйственных компаний России

Индекс основан на результатах опроса агрофирм, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле 2017 года. В опросе приняли участие руководители 100 ведущих агрохозяйств из 21 региона России, в том числе из Центрального федерального…

Алексей Селихов, директор КФХ «Покровская индейка»

У жителей области бытует мнение, что мясо индейки — деликатес, но в реальности оно является им отнюдь не по вкусовым свойствам, а по трудоёмкому выращиванию этой птицы. 4 года назад на депрессивной площадке бывшего свинокомплекса…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code