Константин Джувага

Председатель сельскохозяйственного потребительского огороднического кооператива «Стригуновский лук» – село Стригуны, Борисовский район


В прошлом году вместе с товарищем решили открыть свое небольшое дело, в распоряжении был участок земли, и мы думали, в чем бы могли себя проявить. Моя сестра подсказала разузнать про стригуновский лук, который издавна растили в нашем селе. Сорт когда-то отличался большим количеством витаминов, приятной остротой, плотными, крупными луковицами и хорошей лежкостью, очень он нравился людям, а значит снова начать его растить – дело перспективное. Одно плохо – с исчезновением колхозов пропал и сорт. Немного поразмыслив, вспомнили, что на огородах старожилов села каждый год зреет лук, может хоть одна головка будет той самой, стригуновской.

Поспрашивали по дворам, собрали образцы со всего села и отправились на идентификацию сорта в Белгородский государственный аграрный университет к доценту кафедры растениеводства, кандидату сельскохозяйственных наук Надежде Коцаревой. Она тщательно осмотрела привезенный лук, прочитала нам целую лекцию об особенностях стригуновского лука и о том, как его отличать. К сожалению, ни одной головки полностью идентичной стригуновскому не нашлось, разные сорта за годы непроизвольно смешались, но один образец все-таки максимально походил на наш легендарный лук. Его мы и взялись растить.

Знакомые по селу поддержали идею выращивания лука, поэтому мы создали кооператив, совместили территорию огородов, получился гектар на 7 пайщиков. Приятно осознавать, что своим делом удалось объединить людей, а земля больше не простаивает и дает урожай.

На собственные средства приобрели ручную сеялку, провели посадку, пока ждали всходов, занялись разработкой логотипа и сайта для собственного бренда – Стригуновский лук. Позже сделали фирменные футболки и упаковку.

С первым урожаем поспешили поучаствовать в выставках, свозили лук на БелгородАгро, Хотмыжскую осень, отдел агропромышленного комплекса Борисовского района повез показать наш лук в Москву.

Приняли участие в конкурсе грантов от Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, получили 300 тысяч рублей, на которые приобрели оборудование для чистки, резки и сушки лука. Взяли трактор в лизинг, докупили плуг. Это существенно облегчило работу, а благодаря новой технике лук стал дольше храниться и дороже стоить.

Стали коммерческими партнерами с Борисовским хлебозаводом. Теперь они производят вкусный луковый хлеб со стригуновским луком. Со временем планируем договориться о поставках в торговые сети. Возможно, даже продавать лук через интернет. Наша продукция экологически чистая, обходимся без агрохимии и используем только натуральные удобрения – это сейчас в цене.

Конечно, пока что это небольшой бизнес и прожить на один лук не удается. По образованию я программист, работаю в КонсультантПлюс, обслуживаю программное обеспечение. Наверное, в связи с такой профессией меня ведет желание автоматизировать все процессы и сделать такое не слишком сложное дело, как выращивание лука, более технологичным и инновационным.

В будущем хочу привлечь в кооператив больше людей, подготовить помещение для хранения лука и закупить оборудование для сбора и упаковки. Так нашему кооперативу получится увеличить объемы производства и полноценно выйти на рынок области.

Текст и фото: Александр Гранкин

Нажми на интеллект

Директор компании «РуссИнтелл» Геннадий Костыгин в этом году стал победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Старт». Он рассказал нам об авторской системе автоматизации, которая после внедрения на производстве холдинга ­«КапиталАгро» стала востребована на рынке.

Кооператив «Погребок» — переработка и упаковка охлажденных овощей и готовых суповых наборов

Потребность населения Белгородской области в переработанной овощной продукции, по информации регионального департамента АПК, постоянно растет. В этой связи за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования увеличился в 4 раза. Для создания и…

«Сингента» представила в Белгороде 2-ой Индекс развития сельскохозяйственных компаний России

Индекс основан на результатах опроса агрофирм, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле 2017 года. В опросе приняли участие руководители 100 ведущих агрохозяйств из 21 региона России, в том числе из Центрального федерального…

Алексей Селихов, директор КФХ «Покровская индейка»

У жителей области бытует мнение, что мясо индейки — деликатес, но в реальности оно является им отнюдь не по вкусовым свойствам, а по трудоёмкому выращиванию этой птицы. 4 года назад на депрессивной площадке бывшего свинокомплекса…

Артём Рязанов, генеральный директор ОАО «Белагромаш-Сервис им. В. М. Рязанова»

«Мы всегда занимались импортозамещением, наша техника не хуже по эксплуатационным качествам, но гораздо дешевле. Свои продукты мы систематически дорабатываем».

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code