Константин Джувага

Председатель сельскохозяйственного потребительского огороднического кооператива «Стригуновский лук» – село Стригуны, Борисовский район


В прошлом году вместе с товарищем решили открыть свое небольшое дело, в распоряжении был участок земли, и мы думали, в чем бы могли себя проявить. Моя сестра подсказала разузнать про стригуновский лук, который издавна растили в нашем селе. Сорт когда-то отличался большим количеством витаминов, приятной остротой, плотными, крупными луковицами и хорошей лежкостью, очень он нравился людям, а значит снова начать его растить – дело перспективное. Одно плохо – с исчезновением колхозов пропал и сорт. Немного поразмыслив, вспомнили, что на огородах старожилов села каждый год зреет лук, может хоть одна головка будет той самой, стригуновской.

Поспрашивали по дворам, собрали образцы со всего села и отправились на идентификацию сорта в Белгородский государственный аграрный университет к доценту кафедры растениеводства, кандидату сельскохозяйственных наук Надежде Коцаревой. Она тщательно осмотрела привезенный лук, прочитала нам целую лекцию об особенностях стригуновского лука и о том, как его отличать. К сожалению, ни одной головки полностью идентичной стригуновскому не нашлось, разные сорта за годы непроизвольно смешались, но один образец все-таки максимально походил на наш легендарный лук. Его мы и взялись растить.

Знакомые по селу поддержали идею выращивания лука, поэтому мы создали кооператив, совместили территорию огородов, получился гектар на 7 пайщиков. Приятно осознавать, что своим делом удалось объединить людей, а земля больше не простаивает и дает урожай.

На собственные средства приобрели ручную сеялку, провели посадку, пока ждали всходов, занялись разработкой логотипа и сайта для собственного бренда – Стригуновский лук. Позже сделали фирменные футболки и упаковку.

С первым урожаем поспешили поучаствовать в выставках, свозили лук на БелгородАгро, Хотмыжскую осень, отдел агропромышленного комплекса Борисовского района повез показать наш лук в Москву.

Приняли участие в конкурсе грантов от Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, получили 300 тысяч рублей, на которые приобрели оборудование для чистки, резки и сушки лука. Взяли трактор в лизинг, докупили плуг. Это существенно облегчило работу, а благодаря новой технике лук стал дольше храниться и дороже стоить.

Стали коммерческими партнерами с Борисовским хлебозаводом. Теперь они производят вкусный луковый хлеб со стригуновским луком. Со временем планируем договориться о поставках в торговые сети. Возможно, даже продавать лук через интернет. Наша продукция экологически чистая, обходимся без агрохимии и используем только натуральные удобрения – это сейчас в цене.

Конечно, пока что это небольшой бизнес и прожить на один лук не удается. По образованию я программист, работаю в КонсультантПлюс, обслуживаю программное обеспечение. Наверное, в связи с такой профессией меня ведет желание автоматизировать все процессы и сделать такое не слишком сложное дело, как выращивание лука, более технологичным и инновационным.

В будущем хочу привлечь в кооператив больше людей, подготовить помещение для хранения лука и закупить оборудование для сбора и упаковки. Так нашему кооперативу получится увеличить объемы производства и полноценно выйти на рынок области.

Текст и фото: Александр Гранкин

Нажми на интеллект

Директор компании «РуссИнтелл» Геннадий Костыгин в этом году стал победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Старт». Он рассказал нам об авторской системе автоматизации, которая после внедрения на производстве холдинга ­«КапиталАгро» стала востребована на рынке.

Кооператив «Погребок» — переработка и упаковка охлажденных овощей и готовых суповых наборов

Потребность населения Белгородской области в переработанной овощной продукции, по информации регионального департамента АПК, постоянно растет. В этой связи за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования увеличился в 4 раза. Для создания и…

«Сингента» представила в Белгороде 2-ой Индекс развития сельскохозяйственных компаний России

Индекс основан на результатах опроса агрофирм, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле 2017 года. В опросе приняли участие руководители 100 ведущих агрохозяйств из 21 региона России, в том числе из Центрального федерального…

Алексей Селихов, директор КФХ «Покровская индейка»

У жителей области бытует мнение, что мясо индейки — деликатес, но в реальности оно является им отнюдь не по вкусовым свойствам, а по трудоёмкому выращиванию этой птицы. 4 года назад на депрессивной площадке бывшего свинокомплекса…

Артём Рязанов, генеральный директор ОАО «Белагромаш-Сервис им. В. М. Рязанова»

«Мы всегда занимались импортозамещением, наша техника не хуже по эксплуатационным качествам, но гораздо дешевле. Свои продукты мы систематически дорабатываем».

Комментировать через ВКонтакте
Комментировать через Facebook
Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code