Игорь Шмальц, глава КФХ

Семья Шмальц ведет хозяйство с невиданным размахом: если уж спасать коров, то сотнями, сажать яблони – гектарами, арбузы собирать – тоннами. Фонд поддержки МСП не раз приходил на помощь энтузиастам: они получали грант, неоднократно брали льготные кредиты и за шесть с лишним лет сотрудничества стали нам добрыми друзьями. Авантюрную повесть их фермерства записал Александр Гранкин.


Игорь познакомился с будущей супругой Светланой, когда учился в 8 классе. Отслужив в пограничных войсках на финской границе, сразу женился на ней. Учиться пошел на спортфак БелГУ, по окончании стал учителем физкультуры в сельской школе, где супруга уже преподавала биологию. С тех пор прошло 25 лет, все это время члены семьи Шмальц всегда находили время и силы для ведения подсобного хозяйства – разводили свиней, кур, кроликов и нутрий. Настоящую предпринимательскую деятельность Игорь начал в 1996 году: на въезде в Смородино открыл ларек, продавал в нем масло с воронежской фермы отца.

 

Буренкин приют

В 2006 году Шмальц решили присоединиться к программе по выращиванию нетели – область тогда выделяла деньги на закупку молодняка. Игорь взял 20 коров, которых нужно было откормить до случного периода, затем должны привезти быка-осеменителя, а перед отелом коров вернуть области, чтобы их распределили по колхозам.

– Люди почуяли легкие деньги и набрали по программе голов столько, сколько влезло. Грянула первая зима,
и тут стало понятно, что коровы – это каторга, пошли отказы, – рассказывает Игорь.

Администрация предложила забрать чужих коров – так у семьи Шмальц получилась стадо из 136 голов, при этом работу в своем хозяйстве и школе никто не отменял.

За неделю до того, как коровы должны были отелиться, Игорь позвонил в администрацию, предупредил, что пора бы животных забрать, но так никого и не дождался. Без того немаленькое стадо стало практически в два раза больше, только коров теперь нужно было еще и доить.

В администрации предложили самостоятельно доить коров, а взамен пообещали организовать молочный сбор по 15 рублей за литр. Дело показалось выгодным, поэтому купили доильный аппарат, бидоны, холодильную камеру и наняли двоих доярок. И – снова окаянство! Пришлось реализовывать молоко самостоятельно, но с такими объемами сделать это нелегко, десятки литров ежедневно прокисали.

 

Сельский рекрутинг

 

Большому хозяйству всегда нужна подмога, не раз Игорь предлагал подработку односельчанам. Однако, часто с кадрами на селе возникают проблемы.

– Только денег дашь, так на утро коровы недоенные мычат, а доярки пьяные храпят. Приходилось доить самому, руки отваливались, бывало, в 4 утра начнешь, а в 10 закончишь, – вспоминает Игорь.

Отдельного рассказа достоин случай с пастухом. Возвращается Игорь вечером домой – вокруг тишина.

– Вон как Юрий хорошо коров напас, даже не мычат, – подумал Игорь.

Утром появилось чувство, что случилось неладное – проверил, а коров нет. Начал вспоминать пограничную службу – глянул следы, а они уже прибиты росой – значит стада здесь ночью в помине не было.

Решил позвонить жене пастуха, та извиняется, говорит, что на ночь глядя не стали рассказывать, что стадо потеряли, а муж – расстроился, напился и спит. Сложно представить чувство, когда кто-то потерял твоих коров на полмиллиона рублей.

 

Шмальц, коровы, яблоки, арбузы

 

Кинулись на поиски всей семьей, Игорь начал звонить егерям, сам поехал искать на машине. К счастью, через пару часов сообщили, где видели коров – благо стадо не разбилось и животные не разбежались по лесам. Уже к вечеру пригнали всех обратно.

Примерно через 5 лет с начала программы стадо наконец забрали по сходной цене, к тому моменту коровы уже успели отелиться по два раза.

– Надо отдать должное, вся эта ситуация с коровами нас очень закалила. Сейчас понимаю, что после такого – никогда не сдамся, – гордо заявляет сержант пограничных войск.

 

Орловские яблоки

 

В 2010 году Игорь загорелся идеей вырастить яблоневый сад – направление перспективное, но быстрой прибыли не даст, нужно терпение. Для первой посадки он подготовил 3,5 гектара земли, дело оставалось за саженцами.

Чтобы засадить такое большое поле, требовались вложения. Здесь они впервые обратились в Фонд поддержки МСП и победили в конкурсе грантов.

По началу на участке планировали высадить саженцы сорта «Лигол» из Корочанского плодопитомника, но районная администрация уговорила Игоря высадить что-нибудь поинтереснее, например, образцы академика Евгения Седова из Всероссийского института селекции плодовых культур в Орле.

Пришлось съездить в Орел, заказали «Синап орловский», «Ветеран» и «Орловское полосатое» – последний сорт дважды получал в Германии золотые медали за красоту и вкусовые качества.

– Образцы деревьев меня несказанно поразили – на невысоких яблоньках висело, наверное, 200 килограмм плодов! – восклицает Игорь Шмальц.

На 3,5 гектара необходимо 2,5 тысячи саженцев, столько у Института не оказалось, поэтому заказ пришлось ждать целый год.

Еще через год по весне с яблонь сорвали цветы, следующим летом – части деревьев позволили дать плоды, собрали ящик яблок на пробу. В этом году удалось собрать первый небольшой урожай.

За счет кредитов Фонда купили трактор МТЗ и агропленку. В этом году заем брали на приобретение саженцев сорта «Лигол», которые Игорь так давно хотел вырастить.

 

Незаурядный доход

 

В 2012 году в регионе началась борьба с африканской чумой свиней, семье Шмальц, как и другим хозяйствам, пришлось сдать все поголовье. Семейный бюджет пришлось урезать более чем наполовину. На учительские 12 тысяч рублей не проживешь, а яблоням нужно было расти и крепнуть еще 3-4 года. Стали искать дополнительные источники дохода – думать, что посадить в междурядье. Перебрали много вариантов, пока не нашли в интернете Андрея Шляхова и его корочанские арбузы.

Игорь решил, что стесняться некого, набрал номер и сообщил Андрею, что тоже хочет выращивать арбузы и попросился в гости на консультацию: «Он большой энтузиаст и мастер своего дела, я у него много чего позаимствовал – если бы не он, то арбузы у меня бы сейчас не росли».

В первое лето у Шмальц на одном гектаре уродилось 80 тонн. Сейчас арбузы растут уже на двух гектарах и каждый год приносят стабильный доход.

 

Содействие власти

 

В марте 2015 года на участок семьи Шмальц приезжал губернатор Евгений Савченко – лично дал поручение расширить территорию сада до 30 гектаров и похвалил за работу в правильном направлении.

– Позже мы получили приглашение на селекторное совещание, где губернатор положительно нас отметил – я тогда чуть со стыда не сгорел, на мой взгляд, ничем таким выдающимся не занимаюсь, – скромничает Игорь.

 

Шмальц, коровы, яблоки, арбузы, губернатор Савченко

 

В прошлом году семья принимала делегацию во главе с министром сельского хозяйства Башкортостана.

В своем разговоре Игорь не раз благодарит район за поддержку, но особую роль здесь отводит Николаю Федоровичу Коту, начальнику отдела производства и сбыта сельскохозяйственной продукции администрации Яковлевского района: «Бывает устанешь, сил нет, хочется все бросить, идешь к Федоровичу – поговорим и сразу все нормально, как заново родился. Видно, что человек находится на своем месте – постоянно организовывает семинары и поездки по обмену опытом… Как-то зимой звонит нам Кот, говорит, что привезет учителей биологии, на базе нашего хозяйства будет создавать центр обучения по обрезке садов и добавляет, что ты, Игорек, будешь давать мастер-класс. Думает, что все, что он внедряет на пользу идет, и правильно думает! Очень небезразличный и инициативный человек».

 

На десерт

 

Осенью Шмальц всей семьей собираются сажать клубнику, соседка по району Елена Чеснокова уже готовит для них саженцы. Игорь говорит, что она настоящая фанатка – такой подход к делу ему по душе.

В этом году район поздравил семью Шмальц с годовщиной – 25 лет совместной жизни. Младшую дочь Лилию они собираются отдавать в Аграрный университет имени Горина – станет агрономом, а сын Владислав уже поступил в Строительный колледж на архитектора. Старшая дочь Виктория окончила медицинский, работает провизором в аптеке. Возможно, скоро семья Шмальц расширит род деятельности и у них появится своя аптека. Игорь бесконечно предан своему делу и саду, твердо пообещал, что пока не вырастит 30 гектаров яблонь – не успокоится.

 

Текст и фото: Александр Гранкин

 

 

Управление решениями

«ЦентрПрограммСистем» — один из лидеров российского IT-рынка. Командой «ЦПС» под руководством Виктора Кононова за 18 лет существования компании разработана первая в России система планирования производственной программы для АПК, выпущено первое в России ГИС решение на…

Нажми на интеллект

Директор компании «РуссИнтелл» Геннадий Костыгин в этом году стал победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Старт». Он рассказал нам об авторской системе автоматизации, которая после внедрения на производстве холдинга ­«КапиталАгро» стала востребована на рынке.

Кооператив «Погребок» — переработка и упаковка охлажденных овощей и готовых суповых наборов

Потребность населения Белгородской области в переработанной овощной продукции, по информации регионального департамента АПК, постоянно растет. В этой связи за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования увеличился в 4 раза. Для создания и…

«Сингента» представила в Белгороде 2-ой Индекс развития сельскохозяйственных компаний России

Индекс основан на результатах опроса агрофирм, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле 2017 года. В опросе приняли участие руководители 100 ведущих агрохозяйств из 21 региона России, в том числе из Центрального федерального…

Алексей Селихов, директор КФХ «Покровская индейка»

У жителей области бытует мнение, что мясо индейки — деликатес, но в реальности оно является им отнюдь не по вкусовым свойствам, а по трудоёмкому выращиванию этой птицы. 4 года назад на депрессивной площадке бывшего свинокомплекса…

Комментировать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code